Газ для Украины: магическая угольная формула
Почему Германия платит за газ меньше, чем Украина, и как это вписывается в «наше стратегическое партнёрство»? Да просто потому, что партнёрство России и Германии в настоящее время выглядит куда более стратегическим - по сравнению с партнерством России и Украины, как бы это прискорбно не звучало.
Газовая же тема, за редкими исключениями, обычно становилась актуальной в холодные периоды, в полном соответствии с народной аналитикой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Нынешнее украинское правительство в экономических вопросах разбирается всё же получше своих предшественников. И потому вопрос энергоносителей и цен на таковые регулярно поднимается уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов. При этом украинское правительство и оппозиция демонстрируют редкий случай согласованности, возмущаясь энергетическими проблемами единогласно - очень уж тема выгодная.
Правительство может критиковать бывших, ныне оппозиционных министров, за то, что именно они довели страну до такого состояния. Заодно это дало повод завести уголовное дело на экс-премьера Юлию Тимошенко, явственно намекая на то, что и в самом деле убийственный для Украины контракт был подписан госпожой Тимошенко на основе некой весомой личной мотивации. «Нас загнали в такой угол, что даже сложно себе и представить», - говорит Виктор Янукович, отметив, что украинскую экономику спасла лишь пресловутая 30% скидка, доставшаяся ценою продления базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. «Если бы мы этого не сделали в прошлом году, мы бы положили всю нашу промышленность»«, - сказал Янукович.
Оппозиция же имеет полную возможность на том же поле собирать собственный урожай, критикуя правительство премьера Азарова за «уступчивость Москве» и лишний раз рассказывая внимающему электорату истории о коварстве России, «оккупации» и прочих, обязательных в таких случаях вещах. Даже в Севастополе, к большому веселью горожан, прошли гастроли неких митингующих оппозиционеров, на которых приезжие активисты возмущались ценою на газ и Черноморским Флотом как таковым.
Как нетрудно заметить, в основном в фокусе внимания сугубо эмоциональная часть проблемы. Украинское правительство недовольно ценой на газ, и недовольно весьма бурно. По мнению премьер-министра Азарова цена должна быть «справедливой». И «справедливость» не должна превышать значение 200 долларов за тысячу кубов. С практическими обоснованиями такой суммы всё непросто. Как правило, в качестве калькуляции, дающей в результате такую цифру, приводятся некие умозрительные построения, что, дескать, такая цифра была бы украинской стороне наиболее удобна. Исходя из нужд национальной экономики, промышленности и государственного бюджета.
Несмотря на отсутствие убедительных для «Газпрома» цифр, таблиц и графиков, премьер-министр Николай Азаров уверен, что Россия согласится изменить газовую формулу, по которой украинский «Нафтогаз» покупает у «Газпрома» голубое топливо. По словам Азарова, пока мировые цены на нефть были достаточно низкими и стабильными, то и цена на газ для Украины была «относительно приемлемой» с учетом скидки по Харьковским соглашениям. Сейчас же, говорит Азаров, когда цена нефти практически удвоилась, а Россия подняла на нее экспортную пошлину, цена на газ для Украины стала фатальной.
«Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе смотрите, что получается - Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем получает газ Германия, значительно дороже, чем получает Польша. Это что, разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия будет вынуждена с ними согласиться», - заявил Азаров.
Если эмоции убрать и рассматривать беду Азарова холодно и цинично, то неизбежно придёшь к выводу - в рамках подписанного контракта всё действительно нормально и происходит в полном соответствии с буквой и духом указанного контракта.
Обличённые всеми необходимыми регалиями и полномочиями представители украинской державы, по инициативе президента и премьер-министра Украины приехали в Москву с целью подписания некоего соглашения. Предложение было «Газпрому» выгодно, и российский монополист не замедлил поддержать финансовую идею украинских коллег. В принципе, описанные выше события можно помещать в любую книгу из серии «Капитализм для «чайников», в качестве примеров наиболее успешных сделок.
При этом Азаров оптимистично утверждает, что Украине удастся достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в судах. «В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбору, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело ... Мы сейчас настроены на переговорный процесс», - отметил глава украинского правительства. И по его мнению, первый «конструктивный» результат таких переговоров уже есть по итогам недавнего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в Москву. Тогда стороны договорились о проведении еще одного раунда переговоров, что на общем фоне выглядит большим прогрессом.
То, что украинское правительство настроено столь миролюбиво и намерено обойтись без сутяжничества - вполне логично. В случае судебного разбора, вне зависимости от его итогов, Украина проиграет. Попросту не существует вариантов, при котором получится обойтись без стратегического масштаба потерь. Более развёрнуто мы рассматривали этот момент в нашем прошлом «мозговом штурме» на заданную тему.
Почему Германия платит за газ меньше, чем Украина, и как это вписывается в «наше стратегическое партнёрство»? Да просто потому, что партнёрство России и Германии в настоящее время выглядит куда более стратегическим - по сравнению с партнерством России и Украины, как бы это прискорбно не звучало. И было бы странно для России не снизить цену на топливо для Германии, которая задействована в массе проектов самого «Газпрома», включая два самых важных - «Северный» и «Южный» потоки. Причём «Северный поток» очень близок к окончательной стадии своей реализации. Прокладка первой нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря завершена, о чём говорится в официальном пресс-релизе компании Nord Stream AG, оператора проекта. Начало транспортировки газа по проложенной ветке «Северного потока» запланировано на четвертый квартал 2011 года. В том же квартале вся система целиком должна будет пройти испытания до ввода в эксплуатацию. Собственно, «Северный поток» и задумывался как средство удешевления газа для конечного потребителя - газ пойдет через Балтийское море, а не по территориям стран-транзитеров.
Говоря 5 мая о завершении первой нитки «Северного поток», премьер-министр России Владимир Путин заметил, что это «не окно, но уже форточка в Европу». Сам факт реализации проекта, который должностные лица Украины в 2005 году полагали нереальным, весьма для Украины безрадостен, поскольку ведёт к уменьшению количества транспортируемого через территорию Украины газа, и, как следствие, снижению доходов этого государства. После завершения второй нитки газопровода по тому же маршруту его мощность достигнет 55 миллиардов кубометров топлива в год. Пропускная способность первой нитки составит 27,5 миллиарда кубометров в год. Через территорию Украины в 2010 году прошло около 150 миллиардов кубометров, в результате чего украинская казна пополнилась на 3 миллиарда долларов. Таким образом, первый тревожный звоночек прозвучит уже в этом году, и полмиллиарда долларов на Украину не пойдет. После достройки же второй линии доходы от транзита сократятся уже на 30%. Когда же воплотится в жизнь «Южный поток», статус доминирующей страны-транзитёра окончательно будет Украиной утрачен.
Комментарии
"Сопливых вовремя целуют" (с)