Взгляд со стороны: Евросоюз трещит по швам

Разговоры о том, что в ЕС далеко не все ладно, ходили уже достаточно давно. Но никто всерьез не воспринимал их всерьез. Мол, говорят и говорят, а Евросоюз спокойно себе существует.

Но давайте посмотрим на ситуацию полностью объективно. Во-первых, южная Европа находится в состоянии жесткого финансового стресса. Без помощи Франции, Германии и центральных структур ЕС, Греция, Испания и Португалия просто не смогут сохранять стабильность.

Во-вторых, Восточная Европа — это тоже тот еще подарочек для основных страны Евросоюза. Болгария, Румыния, Венгрия — это все высокий уровень криминала, теневая экономика и колоссальное количество социальных проблем. Все это тоже тяжелым грузом лежит на плечах государств Западной Европы.

В-третьих, стремительное расширение Евросоюза было в первую очередь обусловлено политическими задачами. СССР распадался и кому-то нужно было взять под контроль ситуацию на востоке Европы.

Сейчас бороться западным странам в восточной Европе больше не с кем. А экономическим интересам, союз со странами Востока совсем не отвечает.

Государства, которые сейчас составляют основу ЕС — это Германия, Франция, Италия, Чехия, Польша, Словакия, Дания, Финляндия и Швеция. Именно эти страны могут остаться в составе ЕС, либо выйти за его рамки и сформировать новый союз. Для этого у них есть все, что нужно:

  • общие экономические интересы;

  • приблизительно один уровень экономического и социального развития;

  • близкая политическая платформа;

  • готовность совместно действовать во внешней политике.

Если ситуация в мировой экономике критично не изменится к лучшему, то уже через 5-10 лет Евросоюз может расколоться на несколько частей. И возможно это станет моментом, когда начнет формироваться новая Европа.