Путин: заказ вооружения должен формировать Генштаб
Глава кабинета министров против учреждения министерства оборонной промышленности, но согласен, что порядок оборонного заказа можно улучшить. Премьер уверен, что Вооруженные Силы, Генштаб должны нам сказать, что им нужно, а дело министерств и ведомств – организовать производство такой техники. Он отметил, что вопрос о создании министерства оборонной промышленности давно дискутируется. «Можно создать и такую структуру – вопрос, чем она будет заниматься», – сказал Путин. Председатель правительства уточнил, что в стране действуют Ростехнологии и комиссия по военно-промышленному комплексу, но «они не должны определять приоритеты того, что нужно Вооруженным Силам – сами Вооруженные Силы должны определять, что нужно для эффективного противодействия потенциальным агрессорам».
Глава правительства признал, что между Минобороны и ОПК все время существует определенный диалог, дискуссия часто ведется на повышенных тонах. «Мы прежде всего должны ориентироваться на потребности Вооруженных Сил, – повторил премьер и пояснил: – Нам нужен не факт существования того или иного учреждения или предприятия, а качество предоставляемых услуг, если говорить о гражданской сфере и если говорить об «оборонке» – такая техника, которая соответствует сегодняшним потребностям и позволяет уверенно чувствовать себя в случае возникновения любых конфликтов: локальных или глобальных».
Путин также перечислил критерии отбора современной военной техники: «Чтобы у наших систем дальность была не хуже, а лучше, чем у потенциального противника, потому что если дальность меньше, мы еще не подберемся к противнику, а он уже откроет огонь, точность была лучше, мощность соответствовала современным требованиям ведения вооруженной борьбы». По оценке председателя правительства, это непросто: «В ракетной технике у нас есть абсолютные конкурентные преимущества – многим нашим партнерам до нас еще добираться по многим позициям, а в некоторых случаях мы должны догонять». Премьер подчеркнул, что с точки зрения обеспечения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль – это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью в ее боевой части.
Комментарии
Неохота в Магадан.
Т-90 в три раза дешевле "Леопарда" и способен уничтожить до того, как тот приблизится на дистанцию эффективного выстрела. Кому и с какой целью "морочит" голову Постников? Это ни что иное, как подрыв репутации нашей техники внутри страны и вне её, ведущий к развалу оборонной промышленности. Полагаю, товарищ Сталин сказал бы: "На врага работаете, т.Постников". А что промямлт г-н Медведев?
Штаты размещают уже помимо ракет-перехватчиков системы ПРО, свои истребители F-16 в Польше, а наши по-прежнему продолжают помалкивать и утилизировать наши баллистические ракеты в рамках договора СНВ. К сожалению, "болтологией" против НАТО много не навоюешь, а именно оттуда нам как раз постоянно и угрожают. События же в Ливии показали, что "международное право" - это фикция и "прав только тот, у кого больше прав"... Т.е. кто сильней - того и боятся, уважают. Остальных бьют как котов в мешке, плюя на все "нормы международного права" и всех кто слабей.