Медведев: все обращения чиновников в суд противозаконны
Все обращения к суду со стороны чиновников или депутатов противоречат Конституции и нарушают главный принцип работы судов – их независимость.
Такое заявление Дмитрий Медведев сделал сегодня на совещании, где говорилось о совершенствовании судебной системы. По его мнению, это нарушение не только этических норм, но и правовых. Речь идет о просьбах обеспечить всестороннее рассмотрение дела, посмотреть повнимательнее, взять дело под личный контроль. Глава государства напоминает: такие обращения может позволить себе лишь узкий круг людей, а значит, это нарушает равенство граждан перед законом.
Медведев предложил сегодня предавать гласности подобные обращения к руководителям судов всех уровней.
Президент ссылался на недавнее интервью главы Верховного суда Вячеслава Лебедева: тот говорил, что давление на судей не ослабевает. При этом Медведев сослался и на опыт США, где перед началом процесса судья сообщает, кто интересовался этим делом.
Непроцессуальные обращения должностных лиц в суд являются давлением на ход процесса. Такое мнение выразила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник Конституционного суда Тамара Морщакова. С ее точки зрения, "во-первых, на суд влияет вес того органа", который делает такое обращение. "При этом неважно, есть ли тут какая-то другая коррупционная составляющая или нет", - уточнила Т.Морщакова. "Во-вторых, никогда неизвестно, представитель этого органа защищает кого-то в суде из благих побуждений или наоборот", - добавила она.
Придание гласности непроцессуальных обращений чиновников в суд уменьшит количество таких просьб. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат, член Общественной палаты РФ Генри Резник.
"Это не вписывается в параметры правового государства. Такого рода письма направляться в суды не должны", - заявил он. По мнению Г.Резника, "практика таких обращений родилась в результате обоснованного недоверия граждан к деятельности российского суда". Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости придания гласности так называемых непроцессуальных обращений в суд. По его мнению, подобные обращения "нарушают не только этические, но и правовые, конституционные нормы".
Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова высказала мнение, что судьям лучше концентриваться на сути дела, а не разбираться в том, кто и как пытается влиять на процесс.
Егорова отметила, что она лично все поступающие обращения подшивает к делу и, в общем, поддерживает инициативу главы Высшего Арбитражного суда – этот суд уже публикует все подобные документы в интернете.
Бывший генпрокур, зав. кафедрой конституционного права РГСУ Юрий Скуратов считает, что публикация обращений позволит постепенно изжить такую форму давления не суд.
Скуратов отметил, что в России практически никто из чиновников не привлекался за давление на суд, а это один из важных шагов в обеспечении независимости системы.
Постпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в эфире "Эха Москвы" инициативу Медведева одобрил, однако он считает, что они недостаточны – контролировать, по мнению юриста, необходимо, в первую очередь, звонки.
Барщевский также отметил, что в Высший Арбитражный суд, который публикует все поступающие обращения, писать практически перестали.
Комментарии
А зачем чиновникам обращаться в суд и писать исковое заявление? Они и так могут зайти к соседу по даче Юрию Чайке в гости, и коньячок могут занести, а до суда еще ехать нужно, пока доедешь в ПРОБКАХ настоишься. К соседу по даче в гости зайти проще на огонёк! ))))))))))))))))
Иваново вслед за Братском тоже сожгли офис «ЕдРа». Для кого то Братск стал примером. На следующие сутки пыхнуло. Недалеко располагается полицейский пост. В окна офиса были брошены две бутылки а-ля "Коктейль Молотова". Визуально пожаром так или иначе повреждено практически все помещение, внешне пострадавшие от огня участки никакими баннерами пока не прикрыты. Возбуждено уголовное дело как "поджог".
Данное строение - это очень старая "сталинка" с деревянными перекрытиями (такие здания горят как спички: "подкова", медакадемия, "пуля"). Хорошо, что не случилось трагедии: ведь в два часа ночи люди спали.
По нехорошей иронии, это произошло в Вальпургиеву ночь, когда по языческим поверьям ведьмы жгут костры и летят на "шабаш". Думаю, вряд ли тут стоит усматривать какой-то сатанинский след, но обстоятельное расследование быть должно. Действительно ли были бутылки с зажигательной смесью (учитывая решетки на окнах), а не короткое замыкание или непотушенный окурок, поиск вероятных свидетелей и очевидце...
По моему Дима произносит первую фразу.
Если бездействуют все "оппозиции", а все партии обеспокоены только собственным положением у кормушки власти, видать и до большого пожара не далеко. Лето, жара, засухи, приближается!
- увидел на фото дауна... поплохело...
Все правильно говорит наш ИО президента. Только абстрактно как-то. Как-то вообще. Как-то ни о чем.
У него повышенное внутричерепное давление
Бывают приступы головных болей
Такие больные обладают хорошей памятью но у них нет аналитических способностей ( способность к анализу снижена )
Кроме того их объединяет властность деформированная самооценка
Такие люди боятся любых нестандартных ситуаций
психически ранимы и пытаются спрятатся от трудностей
можно сказать что их личность так и остается на детском уровне
Тем не менее они с относительной легкостью получают формальные знания
Их образование успешно особенно там где не требуются самостоятельные решения
Но как человек с маленьким ростом он подвергался всегда прессингу сверстников
Хоть он и занялся самбо но рано понял что сила не все решает а иногда выгоднее действовать хитростью
Тут нужен психолог - что так его искалечило
Указывается в статье.
Давлением на ход процесса осуществляет содержание законов, определяемое утверждением этих законов не гражданами, а чиновниками, например, сокращённые сроки исковой давности по признанию явно незаконных сделок недействительными, завуалированный частью 2, ст. 376 ГПК РФ, запрет надзорного обжалования судебных актов, не обжалованных в кассационном порядке, полное отсутствие нормативного регулирования процедуры подключения газа к объектам недвижимости мительный граждан, разрешительный, а не уведомительный порядок стационарной рекламы своих товаров и услуг предпринимателями, отсутствие механизма применения ст. 305 УК РФ и др.
Такие вопросы должны были быть решены намного раньше и не президентом.
Как же контролировать этих чиновников (тошнит от этого слова)?
В такие моменты вспоминаю Сталина с его жесткой методикой борьбы...
Это когда же такое было, что бы чиновники благими побуждениями сподвигались.
13.01.2011 я, Борисов Б.Н., подал исковое заявление, адресованное и.о. председательши НАЦИанального Нагатинского районного судилища на территории, оккупированной бандами Вящего Внутреннего Пахана «товарища» В.В.ПУТИНА, Е.Ю.НАЗАРОВОЙ, о злоупотреблениях отделения почтовой связи 115304 (отказ обслуживать адресата на своей территории, переименование его ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ с ПРЕДШЕСТВЕННИЦЕЙ Назаровой — СИТНИКОВОЙ Г.П., непризнание судебного акта Нагатинского районного суда об установлении автору статуса военнопленного РФ в 3-ей Мировой «анти»-ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ войне (бойне), нарушение Женевских Соглашений от 12.08.1949 о Защите Жертв Войны — права получения переписки).
Поскольку НАЗАРОВА сохраняет некоторые представления о правосудии в рамках международного права, она, хотя и с явным неудовольствием, приняла исковое заявление и направила на рассмотрение ПО СУЩЕСТВУ недавно появившейся судье АНДРЕЕВОЙ И.Ю., ученице СИТНИКОВОЙ Г.П., склонных к вранью и ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ, но та отказалась рассматривать дело, ссылаясь на приказ Гендиректора Судебного департамента, хотя...
Потом Путин нам сказал, что этот интструмент плохой, он не работает. Так давайте его чем-то заменим? Нет. Не заменили ничем. Просто упразднили и всё. Теперь у народа нет НИКАКОГО интрумента контроля за судами.
Что уж говорить, если Чайка ушел от ответственности, его сынок тоже на свободе... Хотя бы эти примеры говорят о многом.
Кем окажутся "простые граждане" в таких условиях?
Ссылками на квалификацинные коллегии судей прошу не попрекать, ибо в реальности они еще большее фуфло, чем другие судебные надзорные структуры.
Это что, специально так коряво и наивно делается президентское воздействие, или он в самом деле верит, что всё сказанное приведёт к положительному результату? Не надейся, эта система неспособна отступать, она способна только совершенствоваться именно в противозаконном направлении.
В упомянутом обращении говорится о заведомо неправосудных решениях Конституционного и Верховного судов при рассмотрении жалоб инвалидов ВОВ о праве на две пенсии. По причине разгильдяйства чинов-ников администрации президента письмо вместо этих ведомств направлено не по назначению. Или Медве-дев считает, что в противном случае это было бы давлением на суды?
а что разве предусмотрено уголовное наказание на этот случай?
Если нет - надо бы ввести и расписать типа:
- телефонный звонок - 5 лет без права переписки с конфискацией,
- личная встреча - пожизненный с конфискацией и с поражением прав на всех членов семьи