Кто ответит за "праздничные" беспорядки во Львове?

Кто ответит за «праздничные» беспорядки во Львове? Того, что нынешняя годовщина Победы на Украине пройдет более напряженно, чем обычно, следовало ожидать. Роль дополнительного раздражителя сыграло недавнее решение Верховной Рады, официально разрешившей вывешивать 9 мая красные флаги.

О том, что на Западной Украине решение Верховной Рады столкнется с противодействием местной власти и националистических организаций, было известно заранее. Еще до принятия законопроекта горсоветы областных центров - Ивано-Франковска, Львова, Тернополя - на местном уровне запретили использование советской символики в День победы. В конце апреля аналогичное решение принял Львовский областной совет.

Однако было ясно, что избежать появления на улицах красных флагов (пусть и неофициально) местной власти не удастся, пишет Лента.Ру. Несколько пророссийских партий объявили, что 9 мая организуют во Львове парад, а заодно привезут с собой 30-метровое Знамя победы. Националисты в ответ выразили готовность этому воспрепятствовать.

Городские власти, прикинув, чем все это может обернуться, попытались принять меры. Они обратились в суд и добились того, что на массовые акции, запланированные партиями и общественными организациями на 9 мая, был наложен запрет.

На практике это сработало плохо. Стороны, готовые к противостоянию, запрет или обошли, или просто проигнорировали. К примеру, партия «Русское единство» (одна из организаторов марша во Львове) от своих планов вроде бы отказалась. Так, по крайней мере, утверждало МВД Украины.

Однако накануне Дня победы партия радостно сообщила, что «знамя Победы уже во Львове». Как пояснил один из ее лидеров Дмитрий Полонский, запрет означает лишь то, что «Русское единство» воздержится от использования своей собственной символики.

В итоге и шествие с красными флагами (в котором приняли участие около ста молодых людей, некоторые - в масках), и митинг с красными же флагами (на Холме Славы - мемориале в честь погибших советских солдат) во Львове состоялись. В митинге, кстати, приняли участие и представители украинской компартии - наряду со сторонниками «Родины» и «Русского единства».

Разумеется, «неравнодушные граждане», которых не остановила такая мелочь, как решение суда, нашлись и с другой стороны. Собственно, уже с утра они вышли на улицы в поисках «провокаторов». «Колонна неравнодушных львовян, - сообщило издание Zaxid.net, - под сине-желтым флагом прошла по центру Львова». Депутат горсовета от националистического движения «Свобода» Андрей Хомицкий, возглавлявший шествие, объяснил, что «горожане намерены посмотреть, нет ли каких-нибудь провокаторов с флагами и не проводит ли кто-нибудь акции с развертыванием красного знамени».

Примечательно, что депутат, комментируя свои действия, еще пытался обосновать их решением суда (мы, мол, проверяем, как выполняется судебное постановление). Другие действовали проще. Уже с утра стали поступать сообщения, что националисты в разных частях города срывают с прохожих георгиевские ленты. Некоторых при этом избивали.

По информации «Львовского портала», возле Холма Славы, к которому в течение дня подходили желающие почтить память погибших, действовала группа молодых людей в масках. Они срывали с прохожих георгиевские ленты, а затем сжигали их. «Своеобразным модератором, - отмечало издание, - выступал депутат львовского областного совета Остап Канака, который убеждал людей в правильности действий парней».

Уже с утра стычки начались у Марсового поля - места захоронения советских солдат. Власти, пытавшиеся добиться того, чтобы судебный запрет исполнялся хоть в чем-то, организовали оцепление комплекса и почти никого туда не пускали (исключение сделали для официальной делегации чиновников, пришедших почтить павших, и некоторых ветеранов). Предотвратить конфликты это не помогло: возле оцепления собрались сотни людей, представлявших оба лагеря и выражавших свое недовольство. Впрочем, серьезных столкновений у Марсова поля не произошло: дело ограничилось мелкими стычками.

Более серьезные столкновения произошли у Холма Славы. Там собравшиеся националисты перекрыли дорогу нескольким микроавтобусам, в которых находились представители «Русского единства» и ветераны из различных областей Украины. Они стали бить руками по стеклам и раскачивать машины, пытаясь их опрокинуть.

Нападавших оттеснили бойцы спецподразделения «Беркут». В ответ националисты стали забрасывать милицию и спецназовцев камнями, бутылками и дымовыми шашками. Некоторые попытались прорваться через оцепление к мемориалу, где в то время уже начался митинг и были подняты красные флаги. Впрочем, милиции, применившей резиновые дубинки, удалось сдержать толпу и оттеснить ее от мемориала. Правда, когда митинг завершился и его участники хотели уехать, они столкнулись с новой проблемой: дорога была по-прежнему блокирована активистами «Свободы». По словам приехавших к мемориалу, они фактически оказались в состоянии заложников. Открыть дорогу националисты согласились лишь после того, как из милиции были отпущены задержанные в течение дня представители «Свободы».

Уходя от Холма Славы, националисты демонстративно глумились над попавшими к ним в руки красными флагами (отобрали ли они эти флаги у кого-то или просто принесли с собой, не уточняется): топтали и бросали под колеса машин. Несколько флагов они сожгли перед зданием горсовета.

Кто и как будет отвечать за то, что произошло 9 мая во Львове, пока неизвестно. В областной прокуратуре, как сообщается, пообещали разобраться и принять меры.

Примечательно, что по данным на утро 9 мая, как сообщал «Обком», «никаких официальных и иных известий» о том, что президент Украины Виктор Янукович подписал упомянутый закон о красных флагах (и что закон, соответственно, вступил в силу), не было. Хотя раньше президент обещал утвердить документ сразу же, как только его получит (а с момента принятия закона Радой прошло уже несколько недель). Политологи, комментируя действия президента, расценили их как попытку «усидеть на двух стульях»: угодить Восточной Украине и оставить возможность для заигрывания с Западной.