Победа-1945 и "проблема-2012": новый курс Кремля?
В преддверии очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне в России активно обсуждалось советское прошлое и отношение к нему со стороны нынешнего руководства страны.
Некоторые эксперты заявляют в этой связи о формировании президентом Дмитрием Медведевым «нового идеологического курса», который не сможет не сказаться и на официальной трактовке победы в войне.
Президентскую позицию обсуждают в контексте не так давно представленной президентским Советом программы десталинизации, отмечая при этом, что этот документ контрастирует с подходом к оценке советского прошлого, который высшее руководство страны демонстрировало еще год-полтора назад.
Тогда была образована Комиссия по противодействию фальсификации истории. Как считается, она должны была как-то защитить традиционные для советского периода исторические оценки, которые касались, главным образом, Второй мировой войны.
Появление программы по десталинизации рассматривается многими как очевидный разрыв с такой политикой.
Так, например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что эта программа - ни больше ни меньше - представляет «обнуление исторического капитала России, связанного с победой СССР во Второй мировой войне».
Как сказал Ремизов bbcrussian.com, авторы программы возлагают на СССР часть ответственности за начало войны, что умаляет роль Советского Союза как страны-победительницы.
В этой связи наблюдатели задаются вопросами: что стоит за этим изменением подходов первого лица государства? Означает ли это радикальную смену идеологических ориентиров у российских властей? Будет ли как-то меняться у властей отношение и к победе в войне?
Нормальные игры накануне выборов
Эксперты связывают изменения отношения российского руководства к советской истории с меняющимися политическими обстоятельствами.
По мнению историка, преподавателя МГУ Дмитрия Андреева, когда создавалась Комиссия по борьбе с фальсификацией истории, в стране была «совсем иная реальность» - то есть не было ясности, пойдет ли Медведев на второй президентский срок.
Сейчас же, по мнению Андреева, «можно с 90-процентной уверенностью сказать, что Медведев будет участвовать в президентских выборах, а Путин нет».
«Медведев под этот второй срок в последнее время интенсивнейшим образом выстраивает новую идеологию. Это идеология по десталинизации и десоветизации. Чуть более в мягкой форме, но это то, что пережили все бывшие советские республики и продолжают переживать сейчас», - заявил эксперт bbcrussian.com.
Историк, член правления общества «Мемориал» Александр Даниэль также полагает, что заявления политического руководства России на исторические темы «сильно зависят от политической конъюнктуры» и весьма эклектичны.
В то же время Даниэль не считает, что есть какое-то серьезное изменение отношения руководства России к советскому прошлому.
«Пока все эти комиссии и программы остаются словами. И то, и другое - это, скорее, знаки и символические обозначения намерений власти, чем реальная работа», - сказал в беседе с bbcrussian.com представитель «Мемориала».
С Даниэлем согласен писатель и историк Андрей Союстов, также считающий, что у государства нет продуманной политики в отношении истории.
По мнению Союстова, государство хочет «как можно меньше заниматься всем этим». При этом программу по десталинизации он назвал «нормальными политическими играми накануне политических выборов».
«Это попытка положить в свои карманы голоса тех, кто активно не принимает Советский Союз, особенности его политики и руководства до, во время и после Великой Отечественной войны.
Это не более чем пляски вокруг жареной тематики», - сказал Союстов bbcrussian.com.
Элементы одного подхода
Между тем далеко не все в историческом сообществе склонны отмечать формирование у российского руководства какого-то нового идеологического курса по отношению к советскому прошлому.
Историк Алексей Исаев соглашается с Александром Даниэлем в том, что пока политика государства в области истории ограничивается в основном декларациями.
В то же время, по его мнению, и борьба с фальсификацией истории, и обсуждение программы по десталинизации - это достаточно гармонично сочетающиеся между собой элементы одного подхода.
«С одной стороны, есть борьба за то, чтобы история предстала перед гражданами в том виде, в котором она ближе всего к истине - это связано с борьбой с фальсификацией. С другой стороны, при этом стремятся избежать возвеличивания Сталина», - сказал Исаев bbcrussian.com.
При этом историк подверг критике то, в каком виде была представлена общественности программа десталинизации.
«Программа десталинизации - достаточно бессмысленна в том виде, в котором она декларируется сейчас. Роль Сталина [в войне] смешно отрицать: он был верховным главнокомандующим, принимал многие важные решения. Его и без этой программы объективно и по делу критикуют за те или иные решения. На его имя не должно быть наложено табу, как это было в брежневскую эпоху. Просто вычеркивать его из истории - дело бессмысленное и даже глупое, поскольку выбивает какие-то звенья из цепочки событий», - полагает Алексей Исаев.
Жирный крест на определенных образах прошлого
Историк Дмитрий Андреев, напротив, склонен видеть в программе по десталинизации отражение нового идеологического курса Медведева. Но, по его мнению, основной посыл этого курса связан не только и не столько с желанием получить голоса части избирателей.
Андреев считает, что нынешний президент России хочет любой ценой закончить незавершенный проект 1990-х годов по интеграции страны в сообщество западных государств.
По его мнению, для этого «России придется отказаться от статуса великой державы и поставить жирный крест на определенных образах своего прошлого, которые связаны с личностью Сталина и увязыванием военной героики с тем режимом, который существовал в стране в те годы».
«Предложения Президентского совета, риторика Медведева в последнее время - все это укладывается в русло этого нового курса», - полагает историк.
«В ближайшие месяцы мы едва ли увидим этот новый курс во всей его красе, потому что Медведеву надо выигрывать выборы, а для этого надо не отталкивать от себя тот электорат, который придерживается достаточно традиционного взгляда на войну, на роль Сталина и советского режима в победе в этой войне», - сказал Андреев.
Во всей своей полноте новую идеологию, в том числе и в отношении Великой Отечественной войны мы увидим через год, когда Медведев победит на выборах и начнет свою новую шестилетку, полагает Дмитрий Андреев.
В то же время, по его мнению, убедиться в том, каковы представления президента России на советскую историю и победу в войне, можно будет уже очень скоро.
«С большим вниманием надо послушать то, что Медведев скажет на Красной площади 9 мая. Я убежден, что определенные знаки, ростки его новой идеологии найдут отражение в его выступлении. Наверняка там будет что-то сказано о преодолении именно советского образа Победы. Конечно, это будет сказано мягко, обтекаемо. Однако тогда уже можно будет со всей определенностью сказать, то вызревает новая государственная идеология по отношению к советскому прошлому», - полагает Андреев.
Комментарии
что, что дальше? вы их пустите к федеральным деньгам, дадите управлять
чем уже управляют не гос. олигархи ресурсами. Они наверно будут только
Семейный кодекс переписывать... А теперь о главном хотите знать мнения
страны, вы что не знаете что такое интернет? сколько денег потратили на
гос. услуги (электронная, и так не работает, лично проверил, на
обращение не поступило офиц. ответа ) . Хотите знать что мы думаем о Вас
и что вы не так делайте? тогда выйдите и почитайте на форумы, коменты к новостям,
блогерам, офиц. сайтам партий и т.п. Хватить ломать комедию из как уже
12 лет...
Нынешняя власть пугает репрессиями - ей есть чего бояться. Именно ей. Столько они натворили за 20 лет.
Когда в 90-е на Западе историк Земсков,которого одним из первых пустили в архивы в 1989 году уже публиковал реальное число репрессированных -3,7 миллиона человек за 1921-1953 годы,из них приговорено к расстрелу около 700 тысяч,ельцинские СМИ продолжали повторять ложь о "десятках миллионах расстрелянных".
А вот когда недавно в передаче "Суд времени" Сванидзе решил заявлять,что в 1953 году в ГУЛАГе было 12 миллионов заключенных,его просто осмеяли.
Кургинян сказал,что бессмысленно так врать, что сейчас можно просто выйти в интернет,и узнать,что в 1953 году в ГУЛАГе было 2,5 миллиона заключенных,из них по политическим статьям 500 тысяч.
- был иной политический строй;
- было другое государство;
- был другой народ
Не дай Бог, возникни сегодня подобная война, у страны вряд ли есть шанс. Техника, ядерное оружие - это не гарантия побед. К тому же, наша техника уже не лучшая, как это было ещё 20-25 лет назад. Да и власть не та. Не уверен, что г-н Медведев способен взять на себя практически груз Верховного при боевых действиях. Какой из него силовик? Размазня. Путин куда-нибудь исчезнет по каналам ФСБ. Также, как это было при гибели АПЛ "Курск". Страна просто окажется подарком на блюдце.
Очень жаль, что у нас в стране нет настоящего выбора. Среди двух никчёмностей победит тот, кто сумеет подмять обещаниями наших толстосумов, на которых держится отечественная экономика и политика.
Если сейчас не остановить "десталинизаторов" и "десоветизаторов", то вскоре это станет реальностью. Уже опробованная тактика - народ исподволь приучают... Затем его поставят перед фактом! Могут дойти и до того, что СССР поставят на одну доску с Германией и объявят агрессором, а СЩА и Англию борцами за свободу...