День победы, как продукт советской мифологии
                        Создавая миф о Дне победы, советская власть не проявляла большого энтузиазма в признании заслуг своих солдат. Мало того, даже побаивалась их. В частности, 9 февраля 1946, выступая по радио собрании избирателей округа своего же имени Сталин заявил: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности.»
9 мая в календаре независимой Украине уже долгое время является датой, вокруг которой происходят острые идеологические битвы. Цена победы в таком противостоянии - революция в общественном историческом сознании или возвращение к советской версии трактовки прошлого.
Основная борьба сегодня ведется за демифологизацию сознания украинцев. Сохранение советского (а теперь - российского) взгляда на День победы означает возвращение Украины к ценностно-ментальной и геополитическую зависимости от Москвы с довольно печальными для независимости перспективами. Нация, которая не хочет иметь собственной истории, будет вынуждена принять ту, которую ей предложат извне.
 
День победы - интегрирующий столб советской системы
День победы занимал особое место в системе советских праздничных дат. Он служил символом военной доблести и единства вымышленной новой исторической общности - советского народа. Мифического советского народа - как продукта коммунистического эксперимента над нациями и этносами, который сформировался на основе традиций Российской империи, очень были нужны интегрирующие концепции. Сближать народы, применяя в качестве метода только репрессии, голодоморы и русификацию, выглядело бы слишком примитивно и не могло принести ожидаемого результата. Нужно было идеологическое единство многонационального тоталитарного государства. Празднование годовщин Октябрьской социалистической революции не могло выступать в роли цементирующего фактора, поскольку социалистические идеи и ленинские лозунги так и не воплотились в жизнь. А вот победа народа в советско-германской войне была способна принести заметные дивиденды. Она действительно имела место, нужно было лишь удачно интерпретировать этот факт. И это в значительной степени удалось. СССР уже не существует почти 20 лет, а официальный День победы советско-российского производства продолжает господствовать в сознании большого количества граждан.
Миф в истории помогает формировать солидарность власти и общества, влияет на национальную идентичность. Поэтому Победа стала для советской пропаганды символом торжества советского народа и его системы. Там, где царит миф, нет места для объективных научных исследований. Для империй миф об освободительной справедливой войне играет особое значение, поскольку позволяет сделать из них жертву агрессии. Тогда как в истории империи, как правило, сами выступали в роли агрессоров.
Еще в мае 1945 г., подписывая акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, советское руководство пыталось придать этому факту особое историческое значение, не согласившись с документом, заключенным в Реймсе.
Говоря о подвиге советского народа на приеме в честь командиров Красной армии 24 мая 1945, Сталин предложил тост «за здоровье русского народа, так как он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье ' русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него есть ясный ум, стойкий характер и терпение ». Как видим, мнение Сталина о роли русского народа удивительным образом коррелируются со словами Путина о том, что Россия самостоятельно победила бы Германию.
Однако, создавая миф о Дне победы, советская власть не проявляла большого энтузиазма в признании заслуг своих солдат. Мало того, даже побаивалась их. В частности 9 февраля 1946, выступая по радио Сталин заявил: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять - это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять - меньше будет зазнайства, больше будет скромности ». После этого начались преследования многих командиров. В 1947 г. День победы был отменен как официальный праздник и возобновлена только в 1965 г. уже при Брежневе. Кроме того, в 1947 г. Сталин отменил денежные доплаты за ордена, которые были внедрены в 1936 г. Причем во время военных действий эти деньги как дань уважения за героизм, выплачивались. Такой был направлен только на то, что бы унизить ветеранов, показав то, как ценит их власть. Не беспокоилась советская власть и за ветеранов-инвалидов. Так, в 1954 году министр внутренних дел С. Круглов доложил Хрущеву: «Очень много инвалидов-попрошаек ездит поездами. Мы в 1951 г. задержали сто тысяч человек, в 1952 г. - 156 тысяч, в 1953 г. - 182 000. 70% из них - инвалиды войны, - безногие, безрукие, безглазые ».
Получается, что День победы требовалось СССР для удачного идеологического хода, а вот сами ветераны - потенциальные бунтовщики против тоталитарной системы - не очень. Удивляет лишь то, в чем же состоит особая благодарность некоторых современных ветеранов Сталину.
День победы как средство российского влияния на Украину
После краха СССР его правопреемником стала Российская Федерация. Несмотря на социально-экономические преобразования и демонтаж старых политических структур, Россия не смогла отказаться от целого ряда мифов, созданных еще в эпоху советской империи. Ведь избавиться от них для Москвы означало бы потерю имперского мышления. А значит - идеологического обоснования своих претензий на сферу интересов в рамках постсоветского пространства.
Кроме того, для многонационального государства, образованного в результате военно-колониальной экспансии, также было важно сохранить миф о Победе. Он служит доказательством того, что народы России объединяет общее героическое историческое прошлое, борьба с внешним захватчиком, а не только с внутренним. Общая победа над врагом сближает, позволяет говорить об общей исторической судьбе. Конечно, с центром вокруг столицы метрополии - Москвы.
Приветствуя в 2007 г. с Днем победы страны-участники СНГ, Путин высказался по этому поводу так: «Это знаменательный, общий для всех нас праздник - дань уважения ветеранам, которые своим беспримерным подвигом в Великой Отечественной войне смогли победить нацизм, принести свободу Европе и миру. Память о нашей славной совместной истории, о пережитых тяжелые испытания дает нам уникальную возможность вместе, через тесное взаимодействие и партнерство обеспечивать эффективное и динамичное развитие двустороннего сотрудничества ». Не забыл тогдашний глава России в поздравлении президенту Украины Виктору Ющенко особо напомнить о том, что «День победы - общий праздник, и у двух стран - славная общая история».
Его преемник, Дмитрий Медведев, продолжил идеологический курс своего предшественника в особом трактовке Дня победы. В поздравлении президенту Украины Виктору Януковичу по случаю Дня победы в 2010 г. президент России отмечает: «Уверен, народы России и Украины будут всегда ценить и помнить нашу героическую историю, сохранять и приумножать общее духовное и культурное наследие, дадут достойный отпор безответственным политикам , которые пытаются предать забвению и извратить наше прошлое ». Кроме того, Медведев убежден, что «единство народов России, Беларуси и Украине является гарантией того, что никто не сможет оспорить факты о Великой Отечественной войне».
Тон настоящего российского руководства свидетельствует о том, что оно продолжает жить советскими штампами и упорно их защищать, мечтая о реставрации империи в новых исторических реалиях. День победы оно рассматривает не только как веху прошлого, но и как площадку для будущих интеграционных процессов вокруг Москвы, доказывая общность истории и единство народов.
Можно считать День победы праздником для Украины?
С точки зрения начала XXI в. вполне очевидно, что Вторую мировую войну развязали две тоталитарные империи: СССР и Третий Рейх. Сначала эти государственные образования выступали в качестве союзников, распределив сферы влияния, совместно проведя операцию против Речи Посполитой, военный парад в Бресте и поставляя друг друга сырьем. Затем одна из империй опередила другую и начала военные действия с бывшим союзником. Победа СССР, несомненно, имела место. Как и крах другого тоталитарного режима - национал-социализма. Однако можно 9 мая считать и Днем победы Украине? Ведь победу одержала ныне несуществующее государство - СССР. Один тоталитарный режим оказался сильнее другой.
Так, украинцы внесли заметный вклад в уничтожение коричневой чумы. Но победа не сопровождалась образованием независимого государства. По сути, одного оккупанта заменил другой. Участие украинцев составе Красной армии с такой точки зрения выглядит как участие населения одной из колоний СССР в войне своей империи против чужой империи. Вспомним, во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции участвовали корпуса из колоний Франции, Великобритании, Нидерландов, Бельгии. Индийская армия вообще насчитывала 900 000 солдат.
Если, следуя советской версии, считать День победы праздником для Украины, тогда надо признать, что украинцы на всех фронтах боевых действий массово гибли во имя теперь несуществующей тоталитарного государства. По такой логике, украинцы боролись за восстановление сталинского режима, репрессий, ГУЛАГа, голод 1947 года, русификацию и денационализацию, преследование инакомыслящих, массовую депортацию «вражеских элементов». В конце концов, украинцы сознательно отказывались от существования собственного государства. Потому что День победы, как неоднократно подчеркивалось в официальных выступлениях власти, является праздником советского народа.
Целесообразнее было бы для современной Украины трактовать День победы как день, когда было нанесено поражение одному из оккупантов - немецким, а вместе с ним - идеологии нацизма. Одновременно борьба против другого оккупанта - СССР и Москвы - продолжалась. Поэтому, помнить и чтить жертвы, принесенные во имя освобождения от Третьего Рейха и его союзников, безусловно, нужно, но не забывая о том, что случилось после 9 мая 1945.
Почему День победы является праздником только «советского народа»
СССР нанес военное поражение Германии не самостоятельно. Вместе с Красной армией участие во Второй мировой войне принимали армии стран антигитлеровской коалиции, национальные партизанские вооруженные формирования порабощенных народов. То, что Советский Союз понес больше человеческих и материальных потерь, еще не дает право утверждать, что он один смог бы разгромить войска фашистской Германии и ее союзников. Наоборот, колоссальные жертвы СССР свидетельствуют о бездарности руководства и военного командования страны и тоталитарную сущность системы, в которой человеческая жизнь никогда не было основной ценностью.
Вклад стран так называемого капиталистического лагеря в победу над вермахтом является не меньшим. Так, с одной стороны немецкая армия на восточном фронте потеряла около 2 / 3 своих сухопутных частей. Но не стоит забывать о том, что война в середине XX в. велась не только на земле, а в воздухе и на морских просторах. И именно победа ВВС союзников над люфтваффе значительной степени стала началом конца Третьего Рейха. Обеспечив господство в воздухе, англо-американские пилоты смогли наносить стратегических ударов по всей территории противника. Именно ударом с воздуха были уничтожены немецкие лаборатории, где велась разработка оружия массового уничтожения.
А вот на советско-германском фронте потери авиации гитлеровской Германии составляли лишь около 1 / 3 от общего количества. В разгроме военно-морского флота Третьего рейха вклад советской стороны был почти незаметным на фоне своих партнеров по антигитлеровской коалиции. Кроме того, не нужно забывать о значении ленд-лиза для развертывания и развития военной мощи Красной армии и обеспечении ее транспортными средствами, а солдат - одеждой и едой. Даже сами советские государственные деятели и военные в частных беседах признавали весомый вклад союзников.
Однозначно по этому поводу высказался Жуков. "Нельзя отрицать, что американцы нам поставили столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам поставили листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас говорят о том, что у нас все это было свое в изобилии. Без американских грузовиков нам нечем было бы таскать нашу артиллерию ».
Приведенные факты свидетельствуют о том, что бывшие союзники СССР имеют полное право торжественно праздновать День победы на официальном уровне, со всем спектром советских атрибутов - от военного парада к тотальной идеологической пропаганде. Однако почему именно такого праздника в подавляющем большинстве государств-участниц Второй мировой войны просто не существует. Сегодня только страны, кторые не избавились от советского наследия (на уровне властной элиты и на уровне сознания граждан), продолжают эту традицию, начатую тоталитарным советским прошлым. 9 мая является нерабочим днем в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Украине и на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии.
Еще в 2005 году ООН провозгласила 8-9 мая днями памяти и примирения. Их цель - дань памяти всем жертвам Второй мировой войны, независимо от того, на чьей стороне они воевали. В Европе есть традиция 9 мая отмечать День Европы. Однако этот праздник не ассоциируется с событиями Второй мировой войны, а касается сферы евроинтеграции и начала создания ЕС. Днем завершения войны в странах Европы считается 8 мая. Именно к этой дате приурочены мероприятия по чествованию жертв нацизма и Второй мировой войны. В странах, подвергшихся оккупации нацистской Германии и ее союзников - Польши, Чехии, Словакии, Норвегии, Нидерландах - празднуются дни освобождения от захватчиков, которые имеют собственные названия. В США по случаю победы на европейском театре военных действий существует праздник - День победы в Европе. Даже в Израиле празднования Дня победы - дело преимущественно русскоязычных мигрантов и не имеет официального статуса.
Стоит заметить, что во всех странах, свободных от влияния советско-российской имперско-идеологической мышления, праздник победы над фашизмом не является официальным выходным и не отмечается с той триумфальной помпезностью, как это принято на постсоветском пространстве. Возможно, потому, что во-первых, многие из освобожденных от фашизма государств потом стали жертвами коммунистической оккупации, а во-вторых, мир, свободный от советской мифологии, не требует триумфа на костях и крови десятков миллионов.
                        
                     
                    
Комментарии
Дело было в 70-х . Когда был ещё пацаном , имели мы дурь раскапывать старые военные позиции. Собирали патроны , гранаты и прочий военный хлам . Однажды в лесу в 20 км. от города нашли три большие братские могилы . Думали немецкие. Копнули , а там внутри....масса останков в гражданской одежде и детские черепа ! Думали , что натолкнулись на место расстела гражданского населенгия фашистами. Пока не нашли маленький кожаный кошелёчек с медячками , датированными 1946 годом. Подростковые полусгнившие ботиночки 40-го размера . Женская истлевшая кофта.
Так по ком домна плачет, Демон?
Или это не в счет?....
Админы почему пропускаете откровенные провокации подобного толка?
Постановлением от 7 апреля 1935 года возраст уголовной ответственности по значительной части составов преступлений снижался до 12 лет. Восстанавливался принцип применения к несовершеннолетним всех видов наказаний, отменялась статья 8 Основных начал уголовного законодательства СССР, в которой речь шла об обязательном применении к малолетним правонарушителям мер медико-педагогического характера и о преимущественном применении этих мер к несовершеннолетним.
Массово детей убивали и на Бутовском полигоне. В фондах архива Управления Министерства Безопасности РФ по г. Москве в 1991 году обнаружено 18 томов дел фонда № 2 описи 1 (порядковые №№ 1-8, 10-11, 23-24, 26-31) с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах Управлением НКВД по Московской области в период с 08.08.1937 г. по 19.10.1938 г.
На Бутовском полигоне в период с 7 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., по имеющимся (далеко неполным данным) были расстреляны 20765 человек.
И не ходи лесом по костям техЮ кто будь в живых не родили бы такое отребье.
... пожелание автору: - чтоб, у тебя детородный орган пса во лбу вырос!
Даже читать не надо.
Жалко, что он не в бумажном варианте, чтоб по назначению использовать - как туалетную бумагу..
Браво!
Статья проститская.
Сравнили США и СССР, страны находящиеся в абсолютно разных условиях.
И вообще, "про берег технику", Вы серьезно думаете что эту войну можно было выиграть закидывая фашистов трупами, надоел этот бред.
И таких МИЛЛИОНЫ!
То, что дед погиб, это конечно не хорошо. У меня тоже дед погиб в 45(воевал с первых дней), а другой вернулся, после Сталинграда с ранением, и немцев тоже миллионы не вернулось, и что? Война знаете ли, люди, как это не прискорбно, гибнут.
Только не подумайте, что я такой вывод делаю по своему деду. Второй, кстати, тоже погиб, но не знаю где и как. Про ценность людей рассказывали и фронтовики, и начитался всякого-разного...
Хотя, это беспредметный спор: если Вы верите в противоположное, то тут какаие-либо доводы бессильны...
Хотя, это беспредметный спор: если Вы верите в противоположное, то тут какаие-либо доводы бессильны..."
Да понятно, примерно, что Вы имеете ввиду. Всё дело в том как к этому относится. Тут вопрос ни в вере или неверии, здесь стоит вопрос отношения ко всему этому. Кто то ненавидит Сталина поливая его грязью(имея часто личные мативы), кто то говорит, что было время такое и среди этих людей, кстати, немало людей отсидевших и потерявших своих родных. Кто то понимает, что абсолютной власти не бывает и списывать все неудачи на одного человека по меньшей мере глупо. Кто то не хочет, мягко говоря, замечать то, что весь фундамент промышленной мощи СССР был заложен при Сталине, а все успехи записывают, что на фронте, что в мирное время на вопреки а не благодаря.
И уж судить Сталина нынешнему поколению малахольного народца( а на сегодня мы есть такие, что во власти, что в народе, как говорится - народ заслуживает своих правителей) по меньшей мере "слегка" нескромно.