Положение США в качестве мировой державы пошатнулось
США — сегодняшний экономический, политический и военный лидер планеты. Это очевидно даже для противников Соединенных Штатов. Но в свете весьма жесткого финансового кризиса, положение США в качестве мировой державы несколько пошатнулось.
Факторы, негативно влияющие на ситуацию в США:
-
высокий уровень дефицита бюджета, следствием которого является неспособность Вашингтона к реализации целой группы федеральных программ;
-
сильные различия между штатами-донорами и территориями, которые находятся в бедственном положении;
-
усиливающийся разрыв между средним классом и элитой с одной стороны (на 75-80% - белые) и бедными социальными группами из трущоб (криминал, люди живущие на пособие и нигде не работающая молодежь);
-
наличие в каждом штате своей выборной власти, подконтрольность местной полиции местным же властям;
-
присутствие в составе США территорий, которые ранее были независимыми;
-
определенная децентрализация Национальной гвардии, резервисты которой распределены по штатам.
Среди штатов, которые больше всего жаждут независимости, можно привести Техас и Калифорнию. Это два богатых южных штата, абсолютно самодостаточные в плане экономики. В последнее время они не получают помощи от федерального центра, но продолжают перечислять в бюджет страны громадные налоги.
При этом Техас в 19 веке некоторое время был отдельным государством, которое появилось после того, как белые поселенцы разбили регулярную мексиканскую армию и объявили о создании независимого государства.
Гипотетически, объединившись, Техас и Калифорния могут создать союз, которому Вашингтону будет нечего противопоставить. Тем более, если они присовокупят к нему штаты Нью-Мексика и Аризона, которые наверняка не откажутся объединиться с богатыми соседями. При реализации такого сценария, Вашингтон сможет остановить отделение штатов только быстрыми и жесткими действиями федеральной армии.
Если же ситуация дойдет до того, что власти штатов успеют мобилизовать части Национальной гвардии и призвать к оружию добровольцев, пока полицейский спецназ будет брать под контроль стратегические объекты, то подавить отделение силой не получится.
Если это все же случится, то вслед за южными штатами могут последовать и остальные. Тот же Нью-Йорк не раз заявлял о том, что совсем не против стать независимым. Раз в несколько лет кто-то из руководства этого международного финансового центра заявляет о том, что неплохо было бы провозгласить независимость и не платить налоги федеральному центру.
Да и у остальных штатов, есть немало претензий к федеральному центру, которые при негативном развитии ситуации могут вылиться в своего рода «парад суверенитетов», возникший при потере власти центром в СССР.
Тем не менее у США есть и свои плюсы. Это в первую очередь:
-
мощные специальные службы, которые держат ситуацию внутри страны практически под тотальным контролем, особенно после терактов 11 сентября, когда они получили полномочия близкие к тому, что когда-то были у КГБ;
-
лучшая в мире армия с колоссальным вооружением, могущая проводить операции в любой точке мира и тем более внутри своей страны;
-
две партийные структуры, охватывающие всю территорию страны, в рамках которых существуют и договариваются самые разные группы элит.
Пока именно эти факторы удерживают ряд штатов от заявлений о своей независимости. Но противостояние между различными группами общества нарастает. И вероятность того, что это может вылиться в крупное противостояние.
Последствия развала США будут критичны не только для самих Штатов, но и для всего мира. Доллар США обесценится, федеральные власти будут вынуждены свернуть операции за рубежом, НАТО по сути прекратит свое существование. В общем и целом — политическая архитектура мира критично изменится. И совсем не факт, что зона нестабильности ограничится только территорией США.
Комментарии
А ведь люди делают деньги на таких публикациях - гарантированный ПОСТОЯННЫЙ заработок.
На легковерных читателях, которым так хочется верить, что скоро-скоро не только они будут в говне....
По-моему, они просто зомбируют наших людей, отвлекают
наш народ от внутренних проблем. Дескать, ничего, что мы
так фигово живем, скоро и в США будут жить хуже.
Тем самым пятая колонна и такие журналисты отвлекают
русский народ от идеи исправления ситуации в России,
увлекая его фантазией,что революция вот-вот произойдет
в Америке, а не у нас.
Однако в США не принято посыпать голову пеплом. Там, несмотря на
свободу слова, не любят говорить о своих недостатках. У них все
всегда О,кей. Подтверждением тому служит материал опубликованный
сегодня на Newsland :
Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway, крупнейший инвестор Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. Сотни тысяч акционеров его фонда, собравшихся в минувшие выходные в Омахе на ежегодное собрание, безусловно, уяснили главную мысль Баффета: какими бы ни были состояние экономики, дефицит бюджета и политические противоречия в США, это лучшая страна, в которой можно жить и работать.
«Я не понимаю, как эта страна может кому-то внушать какие-то другие чувства, кроме энтузиазма», — заявил акционерам глава Berkshire, огромного инвестиционного конгломерата, который владеет железнодорожными, страховыми и другими компаниями.
В общем, даже если у них все будет плохо, они будут утверждать, что хорошо.
Но когда у нас будет хорошо, они станут утверждать, что у нас все плохо.