Деньги уменьшают физическую и эмоциональную боль
Подсчёт денег всегда вызывает положительные эмоции, но, оказывается, этим его действие не ограничивается. Поставьте на компьютер заставку с купюрами и наслаждайтесь эффектом бесплатного обезболивающего, предлагают исследователи (фото University of Minnesota).
Учёные уже давно опровергли представление о том, что деньги не могут принести счастье. На этот раз Кэтлин Вохс (Kathleen Vohs) и её коллеги из университета Миннесоты выяснили, что деньги также могут ослабить боль.
Исследователи провели следующий эксперимент: предложили студентам пересчитать 80 стодолларовых банкнот или же 80 пустых листков, после чего ненадолго опустить пальцы в горячую воду (50 °C) и классифицировать свои болевые ощущения. Затем похожим образом был измерен обезболивающий эффект денег в случае эмоциональной боли: в компьютерной игре персонажа участника исследования игнорировали двое других игроков.
«В обоих экспериментах люди, которые пересчитывали большие деньги, испытывали меньшую боль от происходящего», – рассказывает Кэтлин в пресс-релизе университета.
Получается, какой бы природы ни были неприятные ощущения, их можно ослабить одними лишь мыслями/упоминанием о наличности.
Объяснение, скорее всего, простое: деньги улучшают настроение людей, увеличивают их самооценку (осознание собственной привлекательности) и самоуверенность. Исследователи точно установили – пересчитывавшие наличность чувствовали, что им проще справиться с любым последующим негативным опытом.
И наоборот, отсутствие пусть и виртуальных денег делало людей более уязвимыми, неспособными бороться с ударами судьбы. В реальных условиях современного мира это может означать, что люди из бедных стран чувствуют себя хуже как с физической, так и с эмоциональной точки зрения.
Узнайте о том, как влияет на уменьшение боли стоимость плацебо, а ещё о гене боли и обезболивающих на основе веры, музыки, конопли и изображениях мнимых конечностей.
Комментарии
Слабо верится в это... Иногда бывает мигрень - хоть засыпь деньгами, ничего не надо! :))
С маслом? хлеб белый? Простите, что так подробно спрашиваю, но "у кого что болит"... А капли Зеленина? Это что? какой состав? Спасибо
Вот это ТЕ капли? "Зеленина капли, лекарственное средство, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом. Применяют главным образом при неврозах сердца. Названы по имени предложившего состав В. Ф. Зеленина."
Это не для нас, а для тех, кто с кровью предков впитал, что деньги - это смысл жизни.
Эксперимент не корректен еще и потому, что эластичность долларовой бумажки и обыкновенной бумаги - разный.
Деньги эластичные и выполняют нежный массаж нервных окончаний пальцев рук, а бумага жесткая, можно и поцарапать пальцы - из-за чего, естественно, чувствительность к горячему, как на рану - выше!
А начинает болеть-ночью,не вставать же и бежать за таблеткой:)))
множество наших сограждан,к сожалению, патологически жаждут денег безмерно,просто чтоб были,и находяться в бесконечной охоте за баблом,а некоторые не отказываются и от " 30 серебренников" вдобавок ориентируясь не на достаточную сумму для жизни,а на гламурные физиономии бизнесменов и крупных жуликов и членов их семей видимо пытаясь пожить их жизнью. Не у многих осталась трезвая голова. Не многие способны сопоставлять свои способности со своими возможностями и не многие могут ограничивать свои постоянно растущие потребности. Воистину мудрейший сказал,что "богат тот кто довольствуется малым"(не в смысле впроголодь).
Это - независимость, уверенность в себе и завтрашнем дне, это - открытый взгляд и прямая спина... это - много чего! ;-)
Давно уже доказано, что деньги обладают собственной энергетикой и эмоциональной привязанностью.
Что характерно - те, кто утверждает, что деньги - зло, что они от Лукавого, что они портят людей... и т.д., как правило сами практически всегда сидят без денег.
Это как с любимым человеком - если ты будешь каждый раз ему говорить, что - грязь, что от него только одни проблемы, что он - зло... и, что там ещё говорят про деньги!?... то стоит ли удивляться, что вскоре вы этого человека рядом с собой не увидите!?
Так что деньги надо любить!
Их надо холить и лелеять, постоянно пересчитывать, потому что им нравится, когда их гладят, им надо покупать красивые кожаные дублёнки (бумажники) и блестящие пояса (золотые и серебряные скрепки), их надо содержать в чистоте и порядке - у каждой денежки есть своё достоинство - неважно, маленькое или большое, но - есть!!!
Так любите их, и они ответят вам взаимностью - никогда не покинут вас!...
Мне показалась правильной интерпретация денег одним старым китайцем из повести Михаила Пришвина:
"ДЕНЬГИ - ЭТО ЛЕКАРСТВО". Т.е. они не должны использоваться без конкретной необходимости, должны даваться тем, кому они в данный момент нужнее и их должно быть не больше, чем нужно, хотя предвижу скептические хихиканья. Здесь нам можно поучиться у эвенков и у многих других народностей (если они ещё не испорчены рынком): идя на промысел, НЕ БРАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО. Это нормальное человеческое самоограничение, столь ненавистное авторам книжек про то, как стать богатым.
А любить именно деньги... фетишизм какой-то. Особенно трудно любить электронные деньги.:)
И уже то, что Вы делаете ссылку на "Думай и богатей", тоже прекрасно Вас характеризует - не говорите, что Вы читали эту книгу только для того, чтобы как можно более детально опровергнуть всё написанное там.
Я не предлагаю ставить деньги на икону, я говорю про психологический настрой.
И я не зря сравнил деньги с любимым человеком, чтобы стало более понятно - на самом деле Вы любите человека не за то, какой он, а за то, какой ВЫ рядом с ним.
Так что в этом отношении деньги очень точно отражают людскую сущность.
А электронные деньги любить очень легко - если знать, что они есть, и что они - твои ;-)))
А это Ваше "НЕ БРАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО. Это нормальное человеческое самоограничение"...
Вы видимо и работаете только тогда когда проголодаетесь, и не берёт плату больше чем Вам нужно на обед?
З.Ы. В своё время, когда я был в 6-ом классе (это примерно 1981-82 год), я попал на неприятную беседу к директору школы за простой вопрос, заданный учителю истории: я спросил
- Для чего делалась Октябрьская Революция?
- Чт...
"Думай и богатей" купил много лет назад мой приятель, нахваливал и я её тоже прочёл, т.к. это всё ж таки классика жанра, "растащенная на цитаты" другими авторами. (Кстати, тот приятель, несмотря на изучение подобной литературы так и не научился толком управлять своими финансами). Я почитывал и просматривал и других авторов. Кийосаки, например.(Подлинное это лицо или нет - до сих пор не знаю. Впрочем, это не принципиально. Много там полезных мыслей, касающихся финансовой культуры. Но насторожила одна буквально такая фраза:"Если деньги в вашей голове не на первом месте, то они не пристанут и к вашим рукам.А если они не пристанут к вашим рукам, тогда и деньги и люди с деньгами будут держаться от вас подальше". Т.е., говоря словами того же автора, всё имеет свою цену. И плата за богатство - о...
А ЗАЧЕМ брать больше, чем нужно? Другое дело, по-молодости количество того, что "НУЖНО" возрастало в соответствии с имеющейся наличностью, а то и больше. А то что хорошо бы, чтобы все стали богатыми - это я двумя руками за!
От стяжательства боже тебя сохрани,
Но без денег - совсем уже чёрные дни.
С кошельком полным денег - Роза смеётся,
А Фиалка по нищенски никнет, - сравни!
Омар Хайям
А насчёт Кийосаки...хм, очень неоднозначно, мягко говоря. Большинство его книг, как и "Думай и богатей", слишком, я бы сказал, американские (я имею в виду юсовские, так как США - это ещё не вся Америка ;-))). И их отношение к деньгам именно такое, как Вы и описали: "...если они не пристанут к вашим рукам..."
Лично мне они не понравились, как в своё время мне не понравилась (а, если честно, показалась откровенно лживой!) книга Д.Карнеги "Как завоёвывать друзей..."
Я бы Вам порекомендовал ознакомится с книгой Джима Дорнана "Пианино на берегу" и тематическими лекциями Джона Вон Эйкена (у него есть и просто книги, и аудио-программы). Последнего интересно и почитать и послушать хотя бы по той простой причине, что он уже больше 15 лет живёт и работает в России, так что с нашим менталитетом знаком не понаслышке.
Это была намеренная провокация, каюсь ;-)))
Фотки периодически обновляю, любуюсь, иной раз даже в инет выходить неохота: вот моя радость, перед моими глазами!