Конец Югре. "Единая Россия" ответит?

На модерации Отложенный

Югра - энергетический стержень нашей страны. Сибиряки - люди с крепким здоровьем, суровым характером и получающие почти больше всех в России. Да, такое представление о нашем регионе заложилось в сознании любого образованного россиянина. Однако, хотелось бы немного дополнить, а в чём-то изменить представление о текущем ходе дел в округеи о жизни в нем. В действительности, всё далеко не так гладко, как кажется многим на первый взгляд.

Долгие годы в нашем регионе была ключом. Многие люди искали возможность приехать в Югру.. Высокие зарплаты, романтика покорения севера, добыча нефти и газа... Всё это влияло на настроение людей, на их желание коренным образом изменить свою жизнь к лучшему.

В своё люди действительно могли отработать месяц-другой и купить машину. Да да.. было именно так. Суровый климат и стратегическая важность региона для страны в целом играли свою роль, и государство платило людям за их работу в таких условиях, за их терпение. В 60-х, 70-х годах в среднем по 700-800 человек в год гибли на болоте, прокладывая очередной путь к очередной скважине или кусту или перспективному месторождению. Страшно, но факт есть факт. Именно такую "цену" платили люди и государство для покорения сурового и беспощадного нефтяного края. И несмотря на все трудности, города и инфраструктура росли, цвели, население округа становилось всё больше и больше. Данная статья-скорее крик души человека живущего в Югре. Человека, жизнь которого полностью связана с севером. Не буду отрицать того, что я отражаю мнение большинства ныне живущих здесь. Возможно эта статья станет для кого-то просто информационной, для кого-то-заставит задуматься.

Что же изменилось с тех пор? Как теперь протекает жизнь в округе?! А изменилось очень многое. Что мы видим в настоящее время? Складывается мнение, что округ просто загибается, встаёт на колени.

Началось всё с того, что в начале 2000-х годов минтруда по какой-то необъяснимой и непонятной никому причине решили, что на севере потеплело, и они снизили районный коэффициент с 70-ти до 50-ти процентов. И это-то в регионе, где лето длится иной раз меньше месяца. А зимой температура в среднем может составлять минус 35-40 градусов. Я конечно понимаю, что столичным мордам скорей всего виднее, раз они принимают решения такого рода. Хотя со своей стороны считаю это абсурдом. И лишь руководство округа (в лице губернатора г-на Филипенко) на тот момент, сыграло главную роль в том, чтобы "заставить" или "уговорить" работодателей сохранить районку на уровне 70-ти%, чтобы сохранить уровень жизни в округе. И в большинстве случаев это сработало, однако, не стоит забывать, что всё чаще предприятия в округе скупаются столичными бизнесменами. И им уже по барабану просьбы руководства округа.

Плюсом ко всему, в своё время оклады работников в стране стали полностью зависимыми от работодателя. В итоге что получили жители Югры?! А получили они снижение окладов. Причем раза в полтора-два. Это же верно. Зачем платить высокие зарплаты, если государство разрешает не делать этого. На сегодняшний день мы видим результат. Допустим инженер в Югре имеет оклад 10т.р. и (с учетом северных и районки) зарплату 25-30 т.р. Тогда как по стране, уже во многих регионах это среднестатистическая зарплата на такой же должности, но с далеко меньшей ответственностью. С мегаполисами я даже сравнивать не берусь. Всегда считалось, что все надбавки, какие есть у северян, давали лишь приемущество на то, чтобы иметь возможность купить себе дом, путевку, машину и т.д. Теперь же, надбавки-это обычное дело.

Оплата ЖКХ. Вопрос очень "горячий" для всех жителей страны. Однако ж, в Югре она одна из самых высоких. Но теперь давайте зададимся вопросом. Например, фельдшер скорой помощи или врач имеют оклад 4,5-5,5 т.р., а коммуналка составляет 6-7 тысяч. Как это можно объяснить? Простым словом "идиотизм" это не назвать. Это просто наглость со стороны властей округа и страны в целом. А чиновники и руководители отвечают просто.

"У вас оклад, плюс северные и премия". Вы и так много получаете. То есть и выходит так, что "жизнь" и работа на севере лишь способствует выживанию. Другого объяснения этому нет.

Как результат снижения уровня доходности населения мы получили следующее. Молодежь уже старается не оставаться в регионе после учебы, а уезжает жить в другие города. Регион теряет специалистов, молодые умы. Перспектива жизни на севере уже далеко не такая светлая, как раньше. Вместо этого, предприятия нефтегазового комплекса от безвыходности всё чаще привлекают неорганизованный и необразованный персонал в лице выходцев с бывших стран СССР, либо просто дешевую рабочую силу, так как именно они чаще соглашаются работать за очень скромную заработную плату. А вы только вдумайтесь. Почти 80 процентов работы в регионе-это производство. Причем серьезное. Кто работал в энергетике или нефтедобыче-тот знает, чтО это такое. Факт? Факт. Каковы будут результаты для округа и страны в целом-думаю каждый понимает.

Вопрос с жильём. Считается тоже острым в стране. В Югре до прихода г-жи Комаровой на пост губернатора любая молодая семья могла получить льготу на приобретения жилья, если есть нуждаемость. Закон, которыйы принят в 2011 году уже ограничивает часть граждан в этом. Теперь же обязательным считается, чтобы в семье был ребенок. Эти дегенераты не берут в рассмотрение тот факт, что население округа живет в условиях севера, в условиях, где экология подорвана производством и очень многие люди просто не в состоянии иметь детей по причине здоровья. Выходит, что своего жилья им уже не приобрести. А точнее, не получить помощи от округа для приобретения своих желанных квадратным метров. Дебилизм? Я считаю чистой воды дебилизм.

И вообще, по-поводу правления г-жи Комаровой. Губернатор всегда должен отстаивать и защищать интересы и права граждан округа, который он возглавляет. Однако, большинство живущих считает, что она была поставлена президентом в правление Югрой с целью отобрать у округа последние приемущества. Лишь бы по-скорее развалить север, и чтобы как можно больше средств от нефтяного промысла уходило в столицу. По её действиям и словам все делают необнозначный вывод. С её приходом на пост губернатора сократилось финансирование многих государственных учереждений. С чем это связано-никто не может объяснить. Хм.. а выходцы с кавказа ездили на машинах по городу, крича что это их регион (правда это только разговоры). Нынешнюю власть региона уже на столько ненавидят, что на последних выборах в думу округа в отдельных районах победила (или заняла второе место по голосам) партия оппозиции. Смешно, но на следующий день после выборов, администрации именно этих районов были вызваны на "ковер" в Ханты-Мансийск. А-тя-тя видно сделали... Видимо не зря г-н Путин перед выборами сказал, что Югра может преподнести "сюрприз". Значит он в курсе того, что происходит в регионе, в курсе всех недовольств.

Вот далеко не полный перечень всего, самого наболевшего, чем хотелось поделиться с читателями. Это лишь частные, отдельные моменты жизни округа. Вообще, хотелось бы просто подвести итог. Югра-это регион, который спасал не раз страну. Спас тем, что наша страна с 70-х годов начала своё активное развитие. Именно Югра своими запасами "черного золота" помогла стране не встать на колени. Уже более 9-ти млрд.т. добыто в нашем округе. В 2008 году наш регион не об..ср..лся, а работал не покладая и не опуская рук, тогда как в стране в целом началась безработица. В Югре же в кризисное время была самая маленькая безработица. И руководители округа и страны сейчас вот так относятся к жителям. К тем, кто здесь крутит вентили в сорокоградусный мороз, кто бурит и тянет провода, к тем, кто кормит и лечит или учит нефтяников и энергетиков и членов их семей. Позор руководителям страны, если они считают это допустимым. Позор руководителям партии "ЕР". Знак всеобщего презрения вам всем. Не удивляйтесь, если в 2012 году жители Югры всё ж преподнесут сюрприз.