Граждане Марокко потребовали демократических реформ

Тысячи демонстрантов в воскресенье провели новую акцию протеста в марокканском городе Марракеш, осудив недавний теракт и призвав к демократическим реформам как к способу борьбы с насилием, сообщает агентство AFP.

По данным полиции, на улицах города собралось порядка трех тысяч человек, однако организаторы утверждают, что на митинг пришли восемь тысяч человек. Демонстранты прошли от центра города через площадь Джемаа Эль Фна (Djemaa El Fna), где 28 апреля от взрыва бомбы у популярного кафе Аргана (Argana) погибли 17 человек и более 20 получили ранения. В числе погибших — восемь французов, три марокканца, британец, канадец, голландец, португалец и швейцарец. Среди раненых — двое российских туристов, сын депутата Валерия Селезнева Роман и его супруга Светлана.

«Мы выступаем за свободу и безопасность! Мы против терроризма и устрашений!», «"Нет" терроризму», «Король, который правит, но не управляет», «"Да" новой Конституции»,«"Нет" коррупции», — выкрикивали лозунги собравшиеся в воскресенье демонстранты.

6 мая власти Марокко арестовали трех подозреваемых по делу о теракте 28 апреля.

Один из них подозревается в связи с террористической организацией «Аль-Каида». Между тем, представители африканского крыла «Аль-Каиды в странах исламского магриба» заявили, что не совершали теракт в Марракеше.

Отмечается, что это уже вторая подобная акция протеста за два последних дня. В субботу, 7 мая, сотни человек вышли на митинг в том же самом районе Марракеша, чтобы осудить насилие экстремистов. Другая демонстрация, по заверениям местных активистов, должна состояться позже в воскресенье в прибрежном городе Касабланке.

Большинство участников воскресного марша были членами так называемого «Движения 20 февраля». Вдохновленные протестами демократической оппозиции, всколыхнувшими с конца прошлого года ряд стран арабского мира, они выступают за проведение широких реформ в своей стране.

Вняв волне демонстраций, организованных «Движением 20 февраля», король Марокко Мохаммед VI в марте объявил о всесторонних конституционных реформах. Он пообещал гарантировать независимость судебной системы страны и усилить власть премьер-министра.