Мигрантов в Германии начинают любить
                        Фактически Германия уже давно стала иммиграционной страной, хотя упорядоченной системы привлечения нужных специалистов до сих пор нет. Эксперты настаивают на ее введении и указывают на перемены в общественном мнении.
 Немецкая иммиграционная политика и программы по адаптации мигрантов к условиям жизни в Германии нуждаются в кардинальном обновлении. К такому заключению пришли недавно эксперты совета немецких фондов интеграции и миграции в своем отчете за 2011 год.
"Утечка умов"
Слишком долго, указывают эксперты, в Германии вели пустопорожние споры, причем, порой с оттенком ксенофобии о том, является ли она вообще иммиграционной страной. Эти дискуссии имели для ФРГ плачевные последствия, указывает председатель совета профессор Клаус Баде (Klaus Bade). По его подсчетам за 15 лет - с 1994 по 2009 годы - Германию покинули более чем на полмиллиона жителей больше, чем за тот же период времени переехали в нее.
Причем, сетует профессор, уезжают из страны, в первую очередь, высококвалифицированные кадры, а приезжают в Германию не самые светлые головы, в лучшем случае, - "хорошисты". "Отличников" же сманивают конкуренты - США, Китай, Индия.
Поэтому Германию следует как можно скорее сделать более привлекательной для высококвалифицированных специалистов, - и неважно, откуда они родом. В противном случае стране грозит "утечка умов", которая с учетом стремительного старения общества может подорвать финансирование системы социального обеспечения и конкурентоспособность экономики ФРГ.
По оценке профессора Баде, если не разразится новый финансовый или экономический кризис, который все снова изменит, то в 2015 году, то есть уже через четыре года, в Германии будет не хватать примерно трех миллионов пар рабочих рук, то есть столько же, сколько сейчас имеется в стране безработных. "Поэтому, Германия будет просто вынуждена изменить свою в принципе действующую, но малоэффективную систему допуска на отечественный рынок труда специалистов из третьих стран, и сделать ее более прозрачной", - заявил эксперт.
Добро пожаловать в ФРГ!
Совет немецких фондов интеграции и миграции считает необходимым усиленно и целенаправленно привлекать в Германию высококвалифицированные кадры. Причем, сегодня немецкое общественное мнение такую меру поддерживает, указывает управляющая делами совета Гунилла Финке (Gunilla Fincke). Она опирается на результаты так называемого "миграционного барометра" - опроса 2450 респондентов как имеющих миграционное прошлое, так и без него. "Особенно когда речь идет об иммиграции высококвалифицированных специалистов, - рассказала она на пресс-конференции в Берлине, - "миграционный барометр" дает "зеленый свет" на смелые реформы. Население к этому готово".
Почти две трети жителей Германии видят главный риск для страны не в наплыве иностранцев, а в оттоке людей. 60 процентов опрошенных положительно относятся к целенаправленной, упорядоченной иммиграции. Около половины считают, что Германия может принимать больше беженцев.
Чтобы, однако, специалисты и в самом деле потянулись в Германию, следует устранить возведенные ранее барьеры, говорится в отчете. К их числу относится, например, установленный законом минимальный годовой заработок в 66 тысяч евро как условие предоставления вида на жительство и права на работу в Германии для граждан стран, не входящих в Европейский Союз. Планку, считают эксперты, следует понизить до 40 тысяч евро в год. Примерно столько получает в ФРГ квалифицированный рабочий, скажем, на машиностроительном заводе.
Перспективные студенты
Кроме того, необходимо постараться удержать в стране иностранных выпускников немецких ВУЗов, ведь они - идеальные иммигранты для высокотехнологичной Германии.
В университетах и институтах ФРГ проходят обучение около 180 тысяч студентов из других стран. Получив диплом, они уже и сейчас могут оставаться в Германии, если в течение года после окончания ВУЗа найдут работу по специальности. Такое условие удается выполнить только одному из пяти иностранных выпускников. Остальным приходится уезжать домой. А надо бы, считают эксперты по миграции, разрешить оставаться в Германии всем.
Пора, наконец, разработать и собственную иммиграционную политику, направленную на привлечение людей без привязки к конкретной вакансии. Речь идет о системе баллов, которую применяют, например, Канада или соседняя Австрия. Целевой группой для полевых испытаний такой методики могли бы стать представители профессий, в которых Германия уже сейчас испытывает ощутимый дефицит. Это, прежде всего, инженеры и машиностроители.
Попытка обойтись соответствующими кадрами только из ближнего европейского зарубежья проблемы не решит, уверен профессор Клаус Баде. "Области рекрутирования потенциальных иммигрантов в будущем сместятся еще дальше на юг и на восток, - предсказывает он. - К их числу станут относиться пока не имеющие для Германии миграционного значения Центральная Азия с Узбекистаном или Южная Азия с Индией, а также развивающиеся страны Северной Африки с преимущественно мусульманским населением - Тунис, Марокко, Египет".
В настоящее время Европейский Союз пытается не допустить на свою территорию беженцев из охваченных потрясениями североафриканских стран. В долгосрочной перспективе такая политика может выйти боком. Немецкие эксперты по вопросам миграции требуют, чтобы и на евросоюзном уровне были открыты пути для упорядоченной легальной иммиграции.
                        
                     
                    
Комментарии
Интересно, кто-нибудь из немецких политиков задумывался, почему немцы из Германии уезжают? Никак не верится, что бы Германия, всегда славившаяся своими инженерами, испытывала в них недостаток.
Ну, казалось бы и правильно - любишь свою страну - работай на её пользу!
Не было у них государства - СССР помог сделать его, США внесли свой вклад.
Нет. Они выбрали две страны, где их не уничтожали: США и СССР. И сосали кровь. СССР умер - РФ добивают. США на пределе - рухнет - вот тогда и все скажут: а крах мира по еврейски - РЕАЛЬНОСТЬ!
Да, опупенных спецов оттуда можно завезти, по большей части, видимо, изобретателкй и ученых.
К примеру: еврейское, китайское "расовое доминирующее давление" и индийское.....турецкое, как в Германии.... Евросоюз это фальшивка...скоро в все поймут это.
Нас русских, при нынешней власти ждет только одно - полное уничтожение, физическое или "расовое".
Пора действовать!!! Вставай народ!!!! Смерть жидовской хунте сидящей в Кремле!!!