Германия подготовила план отказа от АЭС
Правительство Германии разработало поэтапный план отказа от атомной энергетики, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.
В соответствии с ним семь наиболее старых немецких АЭС, работа которых была приостановлена на три месяца в марте, по истечению этого срока так и не будут пущены в эксплуатацию.
Вместе с этими семью АЭС, построенными до 1980 года, будет окончательно выведена из эксплуатации атомная электростанция «Крюммель», которая была временно закрыта еще в 2009 году из-за неполадок. Остальные 9 из 17 немецких АЭС будут закрыты в три этапа по три АЭС. Параллельно в эксплуатацию будут вводиться 9 газовых электростанций.
Для скорейшего отказа от атомной энергетики министр окружающей среды Норберт Реттген намерен внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми энергетические концерны будут лишаться прав собственности на АЭС самое позднее через 27 лет с начала их эксплуатации. Это позволит властям в ближайшие годы остановить работу не только старых, но и новых немецких АЭС.
Конкретные сроки окончательного отказа от атомной энергетики пока неизвестны. Тем не менее, представители баварской ХСС, входящие в коалиционное правительство Ангелы Меркель, рассчитывают, по данным Spiegel, заглушить реакторы всех 17 немецких АЭС к 2020 или 2022 году.
Представители немецких энергетических концернов дали понять, что не согласятся на ущемление их прав собственности на АЭС и подадут в суд.
В целях ускорения отказа от атомной энергетики и перехода на возобновляемые источники электроэнергии министерство окружающей среды во главе с Норбертом Реттгеном намерено предоставить дополнительные финансовые льготы для производителей «зеленой» электроэнергии, чтобы увеличить ее долю к 2020 году вдвое: с 17 до 35 процентов от общего объема производимой электроэнергии.
Напомним, что ранее правительство Ангелы Меркель, напротив, намеревалось продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС. В частности, кабинет отказался от принятого еще правительством Герхарда Шредера закона, в соответствии с которым последняя АЭС должна была быть закрыта в 2022 году. Вместо этого сроки работы АЭС были продлены в среднем на 11 лет до 2035 года. Тем не менее, после аварии на японской АЭС «Фукусима» Ангела Мекрель наложила мораторий на продление сроков работы АЭС и пообещала разработать новую энергетическую концепцию.
Комментарии
Глупое, хоть и демократическое, решение...
Следующий канцлер дезавуирует его.
Кроме безопасности это ускорит технологическое развитие страны за счет создания и распространения альтернативных источников энергии.
Идеальным источником энергии, мне кажется, мог бы быть источник, действующий по принципу отбора теплоты окружающей среды.
Эта технология в зачаточном состоянии. Пока, я читал, получены лишь микроватты энергии.
Максимум для питания датчиков. Но все впереди.
Действительно, эти источники будут небольшой мощности.
Но их будет множество. Поэтому не факт, что они не могут конкурировать с термоядом.
Тем более, что энергоемкость большинства технологических процессов снижается.
Но в целом, представляется, что энергия все-таки, в перспективе, должна добываться там, где она нужна. Я верю в перспективность децентрализации энергетики.
А к атомной энергетике у меня, как ликвидатора в Чернобыле, большая настороженность.
Наверное, можно строить атомные реакторы небольшой мощности и самозатухающие (говорят, такие разработки есть). Но неоднозначно все это.
Сегодня источники большой мощности строить экономически выгоднее, но с течением времени, по мере развития технологий, их преимущество будет снижаться. Нужно ведь учитывать и затраты на транспортирование энергии.
Полагаю, опутывание планенты системой трубопроводов для передачи энергии неизбежно уйдет в прошлое. Это затраты на сооружение трубопроводов, потери в них + экология. Земля должна быть цветущим садом.
Да и существующие централизованные системы теплоснабжения жизнеспособны до тех пор, пока недостаточно совершенны технологии генерации электроэнергии. Можно ведь использовать электрическое отопление.
Под безопасными самозатухающими реакторами я имел ввиду Субкритические реакторы, использующие внешние источники нейтронов.
А на месте преобразования накопленной энергии можно поставить не тепловую, а электростанцию, где выделяющееся тепло используется для турбогенераторов.
Действительно очень интересная идея.
Но надо все просчитать. Могут быть и "подводные камни".
Что проще - использовать схему дальнего теплоснабжения или передачу электроэнергии, которая также совершенствуется.
... немцы, могут позволить себе "перетоки" из других стран...
...хотя возможно и блефуют...