Эксперт: стоимость пшеницы, скорее всего, будет падать

Стоимость пшеницы, скорее всего, продолжит снижаться, считает аналитик компании FOREX CLUB Микаел Вердян. По его мнению, такой сценарий вполне вероятен, если данные из США в предстоящие дни по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель, данные по розничным продажам в апреле, а также торговый баланс за март покажут некоторое замедление экономического роста.

Причем, утверждает эксперт, падение может быть резким. Уровнем поддержки для пшеницы на ближайшую неделю, по его словам, может стать значение 7,15 доллара за бушель.

Если же макроэкономическая статистика в США выйдет лучше прогнозных значений у инвесторов снова появится желание рисковать и вкладываться в товарно-сырьевые активы, в том числе, пшеницу. Уровнем сопротивления на предстоящие пять торговых сессий тогда может стать отметка в 8,41 доллара за бушель.

При этом, отмечает аналитик, подлить масла в огонь касательно пшеницы может отчет Министерства сельского хозяйства США по мировому производству и потреблению этой зерновой культуры, который выйдет 11 мая. Возможное увеличение её прогнозных мировых запасов в мае может оказать дополнительное давление на стоимость данного актива.

Между тем, напоминает Вердян, с 28 апреля стоимость пшеницы на мировом рынке снизилась на 0,8 процента до 7,67 долларов за бушель. В начале прошедшей торговой пятидневки пшеница показывала рост. Причиной этому был снижающийся, на фоне решения FOMC США по процентной ставке и пресс-конференции председателя ФРС Бернанке, доллар. В результате, стоимость пшеницы 2 мая достигла недельного максимума – 8,24 доллара.



Однако удержаться на достигнутых максимумах котировкам пшеницы не удалось. Снижение её стоимости было спровоцировано падением котировок товарно-сырьевых активов. Причиной этому стала негативная макроэкономическая статистика из США, в частности публикация отчета по занятости за апрель от агентства ADP и данных по индексу деловой активности в непроизводственной сфере также за апрель. Этот негатив усилил опасения участников рынка по поводу возможности замедления темпов роста американской экономики, побуждая участников к покупкам защитного актива - доллара, что оказало давление на котировки пшеницы.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", вчера, 5 мая, европейская пшеница продолжила падение, а на биржах США это падение усилило свою динамику. Если в предыдущий день оно составило 1,1-1,7%, то сейчас потеря цены была на уровне 2,5-3%. В Лондоне пшеница потеряла в стоимости 0,7%, а в Париже - 1,2%. Кукуруза и соя в США также снизились на 3,5 и 2% соответственно.

В Казахстане с 28 апреля по 5 мая срочный рынок пшеницы ЕТС находится в замороженном состоянии. Стоимость фьючерсов не меняется и остается на уровне 28 апреля. Стоимость ближайших майских пшеничных контрактов 3 класса 43500 ($298,9) тенге за тонну.

В предыдущий день вслед за американской пшеницей вниз пошли и европейские пшеничные котировки. В Лондоне пшеница снизилась на 0,8%, а в Париже на 0,6%. На биржах США снижение пшеничных котировок только усилилось. Кукуруза, напротив, подняла свои значения на 2%, а соя снизила на 0,3%.