Путин: запрет на экспорт зерна может быть снят

Запрет на экспорт зерна может быть снят после восполнения резервов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально-экономическому развитию Юга России.

"Вопрос о возобновлении экспорт зерна будет решаться спокойно и взвешенно с учетом видов на урожай. По результатам урожая мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности и сформируем необходимые для страны резервы", - подчеркнул российский премьер. Ранее, 6 мая, представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой отменить запрет на экспорт зерна. 

Если экспорт пшеницы из РФ не будет открыт, цены на нее снизятся до уровня позапрошлогоднего сезона - 3 тыс. руб./т. Такой прогноз представил 25 апреля журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Российский зерновой союз призывает срочно отменить запрет на экспорт зерна, действующий до 1 июля 2011 года. Отменять эмбарго на экспорт зерна нужно в самое ближайшее время. Эксперти прогнозируют рост урожая зерна и считают отмену эмбарго на его экспорт необходимой мерой для нормализации ситуации в АПК.

Из-за отсутствия спроса цены на зерно падают. По данным Российского зернового союза, пшеница 3-го класса на Северном Кавказе к 15 апреля подешевела до 5192 рублей за тонну против 6400 рублей на начало года. Цена на пшеницу 4-го класса преодолела психологический барьер в 5000 рублей и снизилась за этот период до 4917 рублей. Фуражная пшеница подешевела до 4750 рублей против 6092 рубля за тонну в начале года.

«Цены падают достаточно быстро, что указывает на фактическое отсутствие напряженного баланса, так же как и вялый импорт (за сезон ввезем не больше 1 млн.

тонн, хотя ряд аналитиков пугали вначале импортом в 4-6 млн. тонн)», - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«Объявлять об отмене эмбарго  надо срочно, пусть фактически экспорт будет даже с 1 июля. Тогда экспортеры выйдут на рынок и успеют разгрузить его хотя бы частично от прошлогоднего зерна, в первую очередь на юге, и крестьяне увидят, что есть сбыт, а значит - и есть резон производить», - добавил Александр Корбут.

Как сообщало ИА «Казах-Зерно»,  в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010г. запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы. Согласно прогнозу независимых экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 75 млн. тонн. По итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в РФ в 2010 году составил 60 млн. 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн. тонн зерна в 2009 году. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн. тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн. тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн. тонн - столько зерна собрали в 1998 году.  В 2010 году, по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн. га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил более 42 млрд. рублей.