Новая система оплаты труда в Сбербанке привела к неожиданностям
Новая система оплаты труда, которая внедряется в Сбербанке с начала года, была призвана усилить мотивацию сотрудников – но в результате едва не свела их с ума. В соответствии с новой системой всех сотрудников разделили на 23 разряда: с 1 по 7 разряд – служащие и специалисты, 23-й разряд у Германа Грефа. Внутри каждого разряда есть зарплатная «вилка»: разные зарплаты предназначены «новичкам», «профессионалам» и «передовикам» (именно так они названы в презентации Сбербанка). Система распространяется на всех, кроме руководителей высшего звена.
И тут возникает ключевой момент: какой размер зарплаты кому положен – решает непосредственный руководитель. Он же определяет размер квартальной премии – причем премия платится теперь не автоматом, а опять же по решению начальника: полная премия положена лишь лучшим сотрудникам, получившим наивысший балл по системе оценки «5+». Кто считается лучшим? Например тот, кто предугадывает интересы клиентов, отличается высшей степенью организованности, вносит инновационные предложения и т.д. А вот если работник ставит свои личные интересы и правила выше интересов клиента, способен сказать «приходите завтра», демонстрирует скептицизм, игнорирует опыт коллег, да еще отстаивает свою точку зрения на совещаниях – премии ему не видать. И все эти пункты учитывает и суммирует начальник.
В принципе, недовольство сотрудников вызывает любая реформа оплаты труда, но зависимость дохода от воли непосредственного начальника вызвала непредвиденный эффект: сотрудникам стало казаться, что им недоплачивают.
Сначала посыпались гневные отзывы на форумах, потом пошли письма лично Грефу с жалобами на снижение дохода. Председателю правления Сбербанка пришлось написать в апреле обращение к сотрудникам: «Ко мне поступило много обращений о том, что произошло сокращение заработной платы. Лично разбирался со всеми этими вопросами». По мнению Грефа, никаких недоплат не было: «Давайте начистоту: не встретил ни одного случая, когда действительно произошло снижение доходов. Наоборот, везде присутствует рост совокупного дохода работника. В I квартале кажется, что происходит падение дохода, поскольку на конец года – декабрь – приходится сразу несколько премиальных выплат: годовое вознаграждение, месячная премия за декабрь и квартальная премия за IV квартал».
Что удивительно – в отчетности банка также не видно снижения фонда оплаты труда. В I квартале этого года на оплату труда работников Сбербанк потратил 27 млрд рублей, против 21,8 млрд в I квартале прошлого, хотя численность персонала сократилась. Тем не менее, недовольство работников, видимо, сильно задело главу банка. В письме он замечает, что хотя над новой системой мотивации работали долго и упорно, в нее готовы вносить коррективы. А территориальным банкам, которые выполнили план по прибыли и операционному доходу, уже сейчас дано право увеличивать расходы на зарплату. Вряд ли это поможет: работники очевидно недовольны не самой новой системой оплаты труда, а скорее полной и безоговорочной зависимостью от непосредственного начальника – того, который всегда неправ.
Комментарии
Поясняю:
Лоры (любовницы ответст.работ.),
Доры (дочери...,)
Жоры (жены...)
и СУКИ (Случайно Уцелевшие Квалифицированные Исполнители)!
Сбербанк опробовал новую программу ипотечного кредитования в валюте на своем топ-менеджере. Член правления банка, главный стратег Денис Бугров получил жилищный кредит на сумму $3 млн.
Соответствующее решение было принято Наблюдательным советом банка в конце 2009 года, сообщают «Ведомости».
И если платежеспособность топ-менеджера вопросов не вызывает (вознаграждение члена правления банка в 2009 г. составило в среднем 32,6 млн руб., или 2,7 млн руб. в месяц), то предмет залога значительно более интересен. 71 «сотка» земли, оцененная в $3 млн. долларов с учетом дисконта в 40% (что является очень небольшим дисконтом) дает итоговую стоимость $59 000 за 1 сотку, что в 2-10 раз больше рыночной стоимости земли в Мытищинском районе.
Несите денежки в СБЕРБАНК господа!
Менеджеры их приумножат - с пользой для СЕБЯ.