"Moscow Post": скандальная "нефтянка"

На модерации Отложенный

В последнее время на нефтегазовом рынке произошла серия крупных скандалов, которые могут изменить расклад сил в этой сверхважной сфере российской экономике. Предпосылкой к тому, что на нефтяном рынке начали «закручивать гайки», стала речь Владимира Путина. Он обвинил нефтяников в картельном сговоре. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Накануне вице-премьер Игорь Сечин провел совещание с крупнейшими нефтяниками. Кроме этого Сечин отчитался о ситуации, связанной с дефицитом топлива на президиуме правительства.

В своем отчете Сечин подверг критике НПЗ, которые входят в вертикально-интегрированные компании, а также «Газпром» за неучастие в биржевой торговле нефтепродуктами.

«Есть вопросы по их участию в биржевой торговле», - заявил Игорь ИвановичТак же он сообщил, что имеются претензии и к другим компаниям.

«Это компании группы «Газпром»», - обличительно произнес Сечин, говоря о «Салаватнефтеоргсинтезе» («Газпром нефтехим Салават»).

В своей речи Игорь Иванович возмущался, почему далеко не все компании участвуют в торговле на товарно-сырьевой бирже.

«Дефицит работы через биржу создает предпосылки к непрезентативным ценам, именно поэтому сегодня в работе правительственной комиссии принимают участие и представители НПЗ, не входящих в вертикально-интегрированные компании, есть вопросы по поводу их участия в биржевой торговле», - возмутился первый вице-премьер.

В конце своей речи Сечин вновь подверг критике «Газпром».

В данном случае стоит отметить, что Сечин не просто так ополчился на Миллера.

Ведь у Игоря Ивановича и Алексея Борисовича уже давно идет противостояние.

В частности, именно из-за этого процесс переназначения Миллера на должность главы «Газпрома» (подписание нового контракта о работе в должности председателя правления ОАО «Газпром») чуть было не был сорван.

Впрочем, конфликт Миллера и Сечина начался довольно давно. Причем, об этом известно даже за рубежом.

По данным WikiLeaks , сотрудники посольства США в Москве уже описывали в секретной переписке с Госдепартаментом ситуацию 2007 года, когда напряжение между Миллером и Сечиным практически достигло своего апогея.

«Председатель совета директоров и первый вице-премьер Дмитрий Медведев и Алексей Миллер вынуждены отражать выпады со стороны высокопоставленных сотрудников «Газпрома», приближенных к заместителю главы администрации президента Игорю Сечину. Последний, по сообщениям различных источников, стоит за атаками Росприроднадзора на обладателя лицензии на разработку Ковыктинского месторождения», - говорится в секретной телеграмме американских дипломатов от 18.05.2007.

Таким образом, учитывая вражду Милера и Сечина, нападки Игоря Ивановича на «Газпром» носят скорее субъективный характер, нежели объективный.

Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в завышении цен на бензин виновна не только «миллеровская» «Газпром нефть», но и «сечинская» «Роснфть».

Так антимонопольная служба начала проверку в двух десятках регионов, а в Алтайском крае «дочки» «Роснефти» и «Газпром нефти» уже заподозрены в картельном сговоре.

Это четвертая волна проверок крупнейших нефтяников. После первой они получили по 1-1,5 млрд руб. штрафов. В конце мая ФАС проведет слушания по третьей волне. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Таким образом, в сложившейся ситуации виновен, как Алексей Миллер («Газпром нефть»), так и Игорь Сечин («Роснефть»).

Из этого следует, что Игорь Иванович не имел права нападать на Алексея Борисовича со своими претензиями. Ведь, по факту, виноваты они оба.С официальными обвинениями против российских нефтяников (а значит и топ-менеджеров госкорпораций, и чиновников из этой сферы) выступил накануне Владимир Путин.

«Дело не в дефиците! Дело в сговоре!», - поправил Сечина Путин.

«Они (нефтяные компании) договариваются между собой, тут же отдают на биржу небольшое количество, тут же в один удар все скупают, и все — дело с концом. Это все не имеет смысла», - заявил Путин и дал поручение Игорю Сечину совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дополнительно ужесточить контроль за нефтекомпаниями.

Зная о конфликте Игоря Ивановича и Алексея Борисовича, вполне можно предположить, что теперь Сечин усилит свое давление на руководство «Газпрома».

Игорь Иванович вообще человек весьма властный. Недаром тот же WikiLeaks назвал его чуть ли не «третьим человеком в России».

К своим оппонентам Сечин и, вправду, беспощаден.

Для того, чтобы понять, чем заканчиваются конфликты с «энергетическим вице-премьером» достаточно вспомнить судьбу поссорившегося с Сечиным владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского или же историю вступившего в противоречия с Игорем Ивановичем теперь уже бывшего президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова.

В случае с Ходорковским все закончилось скандальным уголовным делом, а в случае с Богданчиковым – не менее скандальной отставкой.

Кстати, Богданчиков впал в опалу у Сечина из-за того, что он (Богданчиков) слишком сильно сблизился с владельцем Gunvor и совладельцем «НОВАТЭКа» Геннадием Тимченко.

Теперь у Тимченко, так же конфликтующего с Сечиным, вскоре могут возникнуть определенные неприятности.

Это связано со скандалом, широко распространившемся в СМИ, что Роснедра отклонили заявку компании «Итера» на разработку ямальских месторождений на основании несуществующего пункта требований к документации.

Это было сделано в интересах «НОВАТЭКа», который стал фактическим монополистом (единственным участником тендера) на разработку недр Ямала.

Как выяснилось, заявка «Итеры» была признана «не соответствующей абзацу № 5 подпункта «г» пункта № 6 требований к содержанию конкурсной документации».

Однако, абзацев в указанном подпункте пункта № 6 всего четыре…

Таким образом, у Сечина появился реальный юридический инструмент лишить своего противника Тимченко монопольного права на разработку недр Ямала.

Сечин атакует Миллера и нападает на Тимченко. Сечин «сажает» Ходорковского и увольняет Богданчикова.

Однако, идут ли интриги Сечина на пользу нефтегазовой отрасли? А вдруг именно Игорь Иванович и виноват в «бензиновом кризисе»?..