Беларусь разочаровалась в "Восточном партнёрстве"

Начало работы парламентского измерения программы ЕС Восточное партнёрство "Евронест" без участия Беларуси подрывает легитимность этого объединения. Об этом заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Мы вынуждены констатировать, что группа политиков в Европейском парламенте навязала наихудший сценарий для начала работы парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства", - отметил представитель МИД.

По словам Савиных, запуск "Евронест" в неполном формате идёт вразрез с принципами, принятыми на саммите Восточного партнёрства в Праге в 2009 году, и полностью подрывает демократическую легитимность этого объединения.

"Республика Беларусь не может считать себя связанной подходами и решениями "Евронест" в таком формате", - сказал пресс-секретарь МИД.

Он подчеркнул, что негативные последствия состоявшегося шага Европейского парламента выходят за пределы парламентского измерения, нанося весьма существенный ущерб Восточному партнерству в целом, его сбалансированности, ценности, эффективности и перспективе.

"Программа Восточного партнёрства в случае превращения в дискриминационный, вялотекущий и аморфный процесс с выхолощенным содержанием, потеряет актуальность и смысл", - подчеркнул официальный представитель МИД Беларуси.