Таможенный союз и национальная логика Украины: часть 2

Если Украина стремится к «вольной торговле» ЕС, то конкретные цифры доходов, за исключением мифических 16 триллионов евро, никто не называет, тем более - сроков их поступления. Зато наверняка Киев получает проблемы в торговле со всем Таможенным союзом, читай - с главными своими торговыми партнёрами на данный момент. Не имеет никаких преференций на газ, и лишний раз подталкивает РФ к строительству «Южного потока». В случае Таможенного союза - решается немало проблем, в том числе и самые насущные, газовые.

Чем плоха формула «3+1»?

Надо отдавать себе отчет, что негативные последствия Зоны свободной торговли с Евросоюзом проявятся очень скоро. Особенно с учётом формулы «3+1», которая, по словам украинской стороны, должна в себе содержать и зону свободной торговли с Таможенным союзом. То есть - свободно торговать и с Европой, и с Таможенным союзом. И вот тут-то находится главная «мина» подобной схемы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно повторял, что в случае введения ЗСТ между Украиной и ЕС, Россия будет вынуждена принять вполне определённые меры по этому поводу. А именно - ввести дополнительные «заслоны» на своей границе. Разумеется, тут же поднялась буря возмущения в украинских СМИ, где заявление Путина окрестили «торговым ультиматумом» и прочими терминами конфликтного словаря, предвкушая новую торговую войну. Хотя если взять на себя труд задуматься, то что, простите, в заявлении главы российского правительства странного?

Граница Украины и России в настоящее время достаточно условна. Причём условна она не только для пассажиров, но и для товаров. Что будет в ситуации, если на Украину благодаря ЗСТ хлынет мощный поток товаров из Европы? Нужно будет либо закрывать все собственные предприятия, либо искать рынок сбыта для вытесняемой «европейцами» продукции. А, как известно, товарооборот с Россией у Украины занимает наибольшую долю в её торговле, и миграция украинских товаров на Восток, с учётом невозможности движения на запад, приведёт к тому, что российскому производителю придётся испытать «вторичную» экспансию. Должно ли это заботить российское правительство? Безусловно.

Ультиматумом это уж никак не является, скорее это именно то, что римляне именовали usus practicus, «практическая необходимость». Другие способы защиты российского производителя трудно придумать и ещё труднее реализовать. И совершенно непонятно, благодаря чему образуется картина, с двумя ЗСТ для Украины и соблюдением российских интересов, что переводит формулу «3+1» в раздел очень теоретической математики.

Владимир Путин, собственно, ничуть против самого европейского рынка не протестовал. Он вполне конкретно озвучил предложение о «командной» игре: «Вести переговоры с ЕС в формате единого экономического пространства либо Таможенного союза - это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», - добавил премьер России. И чётко назвал цифры - прямой выигрыш Украины будет составлять примерно от 6,5 млрд. до 9 млрд. долларов в год. Но эти слова также были сочтены украинскими «патриотами» доказательством стремления заставить Украину идти в экономическое рабство. Стандартные шаблоны о «колониализме», «преемственности геноцидов» и «новой оккупации» прилагались. Политический пенсионер Ющенко, лишний раз продемонстрировал понимание экономики, как лженауки, заявив следующее: «Речь идет про то, как сохранить украинскую независимость. Речь идет даже не про экономические вопросы. Сверхцель этого процесса - Украина теряет политическую независимость. Это суть всего, что происходит вокруг Таможенного союза», - сказал он.

«90% всей кассы Таможенного союза должно отходить к России. 92% Таможенного союза базируется на законодательстве России. Перезвоните в Казахстан и спросите, что у них делается с ценами». Кому именно звонить в Казахстан и почему именно 92%, а не 91,5% - привилегированный пчеловод изумлённым журналистами не сообщил. Равно как и то, почему такая же «потеря» независимости в пользу Евросоюза - дело благое и само собой очевидное.

Пресловутые 16 триллионов - это не просто журавль в небе, это какое-то летающее существо с иной планеты. Тем не менее, многие украинские политики предпочитают стремиться именно к ней. Тут нужно дополнительно уточнить, что альтернатива многократно превосходит синицу по своим возможностям, потому как триллион доступный частично и буквально на днях - намного лучше шестнадцати триллионов, недоступных вообще.

Другой экономист, не обладающий размахом фантазии Тимошенко, Сергей Тигипко, утверждает, что: «преимущества вступления в Таможенный союз очевидны - внутренние цены на газ и нефть, от импорта которых зависит украинская экономика - принесут стране существенные, но краткосрочные выгоды. В то же время, если рассматривать среднесрочную перспективу, то огромный платежеспособный рынок Евросоюза - желанная цель украинских товаропроизводителей», - продолжил свою мысль Тигипко.

Опять-таки, осталось за кадром - представляют ли собою украинские производители желанную цель для европейских денег. И упущен такой важный фактор, как время. Образно говоря, среднесрочная перспектива - она на то и среднесрочная, что выгода от неё наступит в лучшем случае послезавтра. А деньги украинскому бюджету нужны, так же аллегорически, позавчера. Иначе с чего бы главной темой украинских новостей уж который месяц является вопрос - когда будет кредитный транш от МВФ, и каковы его размеры?

К вопросу о кратковременных выгодах. Торговля - торговлей, но существует ещё такой интересный в переговорном отношении момент, как цена на газ.

На фоне предыдущих заявлений Тигипко уверен, что решение критических для Украины вопросов о газе и будущем ГТС не должно связываться со вступлением Украины в Таможенный союз. «Мы готовы обсуждать с „Газпромом" любые варианты сотрудничества, включая создание совместных предприятий. Взамен мы просим пересмотреть те условия газового контракта, которые считаем дискриминационными. Это нормальный процесс. Российские компании владеют нефтеперерабатывающими предприятиями на Украине, а значит, снижение экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в нашу страну, - выгодно, в том числе, и российскому бизнесу», - отметил представитель украинского правительства. Примечательно то, что между строк промелькнул-таки вариант совместного предприятия «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», чему украинское правительство ранее сопротивлялось изо всех сил. Однако, не было прояснено - как Украина думает обходиться с неприятным ей контрактом?

И снова - газовый вопрос

Есть пространство риторики, а есть пространство возможностей. Каковое может, с возникновением новых факторов и течения времени, то расширяться, то наоборот. С прискорбием для украинской стороны следует признать - возможностей как то влиять на ситуацию у неё не очень много. И с каждым днём их становится всё меньше. Почему так происходит?

Безусловно, газовый контракт для Украины крайне невыгодный. Впрочем, заключался он по инициативе Украины, так что искать в России повинных в его подписании весьма непросто. На Украине это понимают.
Предсказуемым образом «виноватой» была оформлена Юлия Тимошенко, которую персонально обвиняют в подписании кабального контракта и неимоверных убытках. Выбор разумный, таким образом убивается несколько зайцев - Тимошенко какой-никакой, а конкурент, да и кандидатура максимально от правящей партии далёкая, обвинение никак не бросит тень на президента Януковича. Верные же соратники Юлии Владимировны наперебой бросились давать показания.


Бывший глава «Нафтогаза» Олег Дубина якобы сообщил, что Тимошенко вообще сама всё решил, а остальных участников украинской делегации, младенцев несмышлёных, обманули и перед фактом поставили.

Зачем это нужно, сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. «С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер. Это означает, что сам контракт и все действия по выполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение. И в судебном порядке отменены», - отметил представитель юстиции.

Но ведь проблема то не решается! Допустим, Тимошенко ввергли в узилище, а неприятный контракт отменили при помощи Стокгольма или Брюсселя. Что будет дальше? Достоверно - Украина останется без контракта на газ, и, соответственно, без предмета договора. Опять «несанкционированно отбирать» газ из трубы, идущей в Европу? Не самое хорошее мероприятие для риторики о предпочтительности модернизации украинской ГТС вместо «Южного потока». «Поток» в таком случае получает мощный козырь, а Украина - очередную потерю доверия. Конечно, сейчас уж не зима, но вряд ли Европе увидит в очередном газовом конфликте стимул к дальнейшей интеграции с беспокойной украинской державой.

Экс-президент Кучма, в силу своего статуса комментирует ситуацию, не стесняясь.

«Сегодня нам не удастся балансировать между молотом и наковальней, как это было при мне. Нас заставят обязательно сделать выбор», - сказал бывший глава украинского государства. «Я не хочу давать однозначных предложений и своих рекомендаций, куда Украине идти. Потому что если все наше машиностроение не востребовано на европейских рынках, то оно там не нужно. Они, наоборот, хотят нам все поставлять. Куда мы двинемся, если Россия закроет границу? А она обязательно поставит перед нами такие преграды», - продолжил свою мысль Кучма. «Выбор Европейского союза я не отрицаю. Он обязательно должен быть для нас приоритетом, но в Европу мы должны идти не с протянутой рукой. А Россия сегодня так накачала „мышцы", что является серьезным игроком международного уровня и глобальные проблемы не решаются без ее участия», - добавил также он«.

Премьер-министр Украины Николай Азаров при помощи каких-то личных расчётов пришёл к выводу, что «правильным» будет тот контракт, газовая цена которого будет 200 долларов. При всём уважении к математическим способностям украинского правительства, осталось лишь убедить «Газпром» в этих подсчётах. Что, в свою очередь, является задачей нетривиальной, требующей непонятно какого времени на своё решение. И как быть со скидкой, которую Россия предоставила для предназначенного к расторжению контракта? И следует ли понимать, что расторжение контрактов газовых, тесно связанных с вопросами Черноморского Флота, автоматически денонсирует и эти договорённости? Последствия судебных тяжб с двух сторон, и чем это Украине обернётся - страшно даже просчитывать.

Ситуация патовая. Если Украина стремится к «вольной торговле» ЕС, то конкретные цифры доходов, за исключением мифических 16 триллионов евро, никто не называет, тем более - сроков их поступления. Зато наверняка Киев получает проблемы в торговле со всем Таможенным союзом, читай - с главными своими торговыми партнёрами на данный момент. Не имеет никаких преференций на газ, и лишний раз подталкивает РФ к строительству «Южного потока». В случае Таможенного союза - решается немало проблем, в том числе и самые насущные, газовые.