Российская народная сказка: "Теремок" и политика

Сказка «Теремок» имеет два варианта концовки. Трудно назвать эти варианты плохим и хорошим, скорее реалистическим и фантастическим. Большинство знает лишь первый: медведь залез на крышу теремка, где сожительствовали мышка, заяц, лиса и прочие представители фауны, и раздавил его к чертовой матери. По версии красного графа Толстого, он при этом произнес: «Я вам всем пригнетыш», по версии сказочника Афанасьева: «А я вас всех давишь».

Второй вариант, известный в пересказе фольклориста Булатова, предлагает историю в развитии. Якобы на обломках теремка звери создали саморегулируемую строительную организацию (рассказчик, правда, умолчал, вошел ли в нее медведь), «принялись бревна носить, доски пилить» и по-лужковски воссоздали историческое здание — «лучше прежнего».

Несмотря на наличие образа медведя, эта история не про политику, а про общество. Правда, в сегодняшнем отечественном социуме приватизировавшая теремок мышка-норушка, блюдя privacy, просто не пустила бы внутрь лягушку-квакушку, не говоря уже о зайчике-побегайчике. Не исключено, конечно, что волчок — серый бочок, вооружившись решением суда города Мирный (Якутия), совершил бы рейдерский захват теремка. Но в любом случае жил бы там кто-то один. И уж точно никто не стал бы ничего сообща строить.

У нас вообще любое «сообща» может быть исключительно «в составе организованной преступной группы». Понятие общественного блага стерлось с карты российской памяти, оставив лишь разбросанные по стране в хаотичном порядке биты энтузиазма. Над людьми, пытающимися сделать что-то «для всех и бесплатно», ржут в голос. Каждый возделывает собственную грядку, изредка сравнивая ее с соседской, — чтобы получилось не хуже, чем у людей. Скинуться и купить современный инструмент для прополки сорняков или наладить общую колонку для полива грядок? Извините, мы в колхоз не пойдем.

В результате отсутствует и механизм отчета индивида перед обществом. Помните, как в проклятые социалистические времена пассажир, заходя в автобус, громко говорил попутчикам: «Проездной». И еще эти кассы, куда кидаешь пятачок, а потом сам отматываешь из ленты билетик и отрываешь его. Можно ведь было не иметь проездного и не кидать пятачок, кто-то так и делал.

Но ведь как было стыдно перед окружающими, когда тебя ловил контролер.

Теперь не стыдно даже припарковать машину на пути троллейбуса и уйти по своим делам, заблокировав движение общественного транспорта на этом маршруте. В образовавшейся пробке будут париться тысячи сограждан, но у автовладельца и мысли о них не возникнет. Один мой знакомый, оказавшийся как раз в таком троллейбусе, вышел на улицу (это было в районе «Белорусской», у 2-го часового завода) и попытался сдвинуть с места мешавшую всем машину. На вой сигнализации выскочил откуда-то здоровенный хозяин автомобиля и натурально полез в драку. Отмахивался от хама мой приятель в одиночку. Люди в замершем троллейбусе дружно делали вид, что ничего не происходит.

Можно вполне резонно сказать, что разбираться с нарушителем должно не общество, а государство, которому общество делегировало обязанности по охране порядка. Так же, как и обязанности по соблюдению чистоты, благоустройству окружающего пространства, по заботе о стариках и детях. И еще бог знает какие обязанности. Безликая госмашина охотно берет их на себя. Попутно забирая и права, ведь эти два понятия диалектически друг от друга неотделимы.

Глупо ждать, что государство создаст для народа нормальные общественные институты. Государство никогда на это не пойдет, потому что эффективное общество не может существовать без реального самоуправления. А от самоуправления, как любят повторять чиновники, «недалеко до самоуправства». Иными словами, сверху ничего не упадет, кроме многочисленных организаций на казенном коште, имитирующих гражданское общество. А если вдруг некие люди попробуют сами порулить жизнью вокруг себя, то сверху на их общую крышу с античной неотвратимостью полезет медведь.

Сюжет закольцевался. Верхи не хотят, низы не могут. В теремке еще тепло и сухо, но по углам уже дует, да и само строение нехорошо скрипит и пошатывается. Кажись, развалится и без медведя. Что делать несчастным зверям? Бежать в соседний лес и проситься в ухоженный каменный домик Наф-Нафа или постоянно подпирать бревнами стенки теремка, затыкая дырки соломой? Да и зависит ли что-то от самих зверей, не обманывают ли они сами себя? Пока сказочник не дает ответа.

Что ж, будем читать дальше.