Россия -cырьевой придаток Поднебесной?
Россия продолжает менять свое сырье на китайскую технику и одежду.
Товарооборот России и Китая в 2010 году достиг почти $60 млрд. Большая его часть пришлась на долю китайских партнеров. Россия продолжает наращивать поставки сырья в Китай. В структуре китайского экспорта в Россию доминирует высокотехнологичная продукция. За последние 5 лет поставки китайского оборудования в Россию выросли почти в 4 раза, а российского в Китай – всего на треть.
Обсуждать взаимодействие с иностранными партнерами публично у российских чиновников не принято. Большая часть документов, посвященных международному сотрудничеству, не предназначена для посторонних глаз – они не публикуются и используются исключительно «для служебных целей».
Закрытая, непубличная часть есть и у стратегии внешнеэкономической деятельности России до 2020 года, в которой изложены задачи и риски отношений со всеми торговыми партнерами страны. На основе этой стратегии Минэкономразвития еще два года назад подготовило несколько десятков страновых планов с подробным анализом возможностей и целей взаимодействия с иностранцами до 2012 года.
Официально они также нигде не публиковались, но Минэкономразвития уже готово представить правительству отчет о реализации некоторых из них. В распоряжении «МН» есть один из таких отчетов, посвященный сотрудничеству с Китаем в 2010 году. Документ направлен председателю российско-китайской комиссии, вице-премьеру Александру Жукову.
В конце 2009 года, накануне визита премьера Владимира Путина в Китай, Жуков переживал по поводу неудовлетворительной структуры двустороннего товарооборота. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», - писал Жуков.
Из отчета Минэкономразвития следует, что пока с реализацией заявленной идеи у правительства дела обстоят не слишком хорошо. В 2010 году товарооборот России и Китая достиг $59,4 млрд, при этом Россия импортировала товаров и услуг на $19 млрд больше, чем экспортировала. В результате сальдо торговли с Китаем, еще в 2006 году находившееся в небольшом плюсе, по итогам 2010 года ушло в глубокий минус.
В структуре российского экспорта в Китай по-прежнему преобладает сырье. На долю топливно-энергетических товаров, руды, древесины и древесного угля пришлось около 66% экспорта ($13,5 млрд из $20,3 млрд). А вот доля оборудования составила всего 4% ($850 млн), такой же она была и в 2009 году.
Зато оборудование доминирует в импорте из Китая – это крупнейшая позиция по итогам года. За 2010 год в Россию из Китая ввезено промышленного оборудования и бытовой техники почти на $18 млрд (45% от всего объема китайского импорта). Следом за ними идут одежда и обувь – их Россия импортировала почти на $5 млрд.
За пять лет, согласно предложенной Минэкономразвития статистике, Россия увеличила экспорт оборудования в Китай на 30%, а Китай в Россию – почти в четыре раза.
Удивляться тут нечему, говорит замруководителя Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая Юрий Демочкин. Доля машиностроительной и технологической продукции в китайском экспорте растет не только в сравнении с Россией, но и с другими странами.
Китай быстро наращивает производство высококачественной продукции, производимой как по лицензиям, так и на собственных производствах. Она успешно конкурирует не только с российской, но и, к примеру, с американской техникой, напоминает Демочкин. Благодаря серьезной поддержке промышленности со стороны государства развитие технологичных отраслей в Китае идет весьма интенсивно. «У нас же многие отрасли погибли, и никто даже пальцем не пошевелил, просто наблюдали, как они погибают, - говорит Демочкин. – Издержки российской экономической системы управления». Китай же развивает государственный капитализм, при котором осуществляется реальная поддержка отечественного производителя, заключает он.
Низкую конкурентоспособность российской технологической продукции осознают и чиновники. Целью под номером один в торгово-экономических отношениях с Китаем Минэкономразвития считает «закрепление России в качестве одного из ведущих поставщиков углеводородного сырья (включая нефть, газ и нефтепродукты) и электроэнергии, а также расширение российского присутствия в секторе ядерной энергетики КНР». Кроме того, Россия готова поучаствовать в совместной разработке тяжелого гражданского вертолета (на основе российских технологий) и в китайской космической программе.
Чтобы стать стратегическим партнером Китая, надо развивать высокие технологии и у себя в стране. Пока же ситуация остается крайне двусмысленной. Если существующие тенденции в двусторонних торгово-экономических отношениях сохранятся, пишут чиновники, есть риск, что ресурсный потенциал России будет использоваться «в интересах динамичного развития Китая».
Комментарии
"На границе СССР и Китая идет довольно бойкая бартерная торговля. Советскую древесину обменивают на китайские калькуляторы. Неожиданно для всех сверхдержава нашла себя в роли поставщика сырья в страну третьего мира."
Сейчас век не сырьевой, а инновационной экономики: кто предложит чип поменьше, движок поэкономичнее и жилье подешевле, тот и будет бабло грести. А не тот, кто лес валит, да скважины бурит
===
Ганвор и прочие -воры?
--- Такие как космос и военная авиация.
Вот коварные китайцы! Прямо руссофобы какие то. Нет , чтобы использовать ресурсный потенциал России в пользу России. А ,может ,это все таки забота Российского правительсьтва -- использовать ресурсный потенциал России в пользу российского народа, а не узкой кучки воров из кооператива "Озеро"? Или у российского правительства одна забота -- как можно туже набить свои бездонные карманы. Если есть дураки ,или предатели, которые готовы за бесценок транжирить пресловутый " ресурсный потенциал России", почему бы их не постричь немножко. Кроме того, мы же не знаем, какими секретными приложениями сопровождаются протоколы русско-китайских мудрецов. А может там прописано, что нефть официально Китаю поставляется по 20 дол. баррель и неофициально еще перечисляется 14 дол/бар. на тайные счета Путина. От этой публики, что с одной, что с другой стороны, можно ждать всего.
И они так же точно не заботятся ни хрена об нацинтересах Росии...
Но в конечном счёте всё зависит от народа. Значит, в России тупость пользуется популярностью, а в Китае умные в почёте.Россия сама себя сделала страной дураков, потому что русский народ приветствует дурость. Все русские решили получить диплом о высшем образовании! Причём липовый и не дающий работы. Это свойство присуще дуракам. Китайцев так дёшево не купишь.
Наши правители пляшут под дудку запада, а западу выгодно держать нас в качестве сырьевого придатка, пусть даже придется делиться российскими ресурсами с Китаем.