Беларусь: символы - это то, что объединяет
На модерации
Отложенный
В воскресенье мы отметим День Государственного герба и Государственного флага. Можно еще раз вспомнить, как создавалась наша символика, из каких элементов состоит, какой смысл в них заложен. Хотя, пожалуй, каждый из нас все это знает и помнит еще со школьной скамьи. И юное поколение, если учесть, что наши герб и флаг — символы молодого государства. И старшее. Ведь они — часть нашего наследия. Так что каждый цветочек и ромбик нам всем хорошо знаком. А вот что они значат в более широком смысле? Какие чувства, эмоции вызывают?
Попыталась я поначалу найти ответы в литературе. О государственной символике написано огромное количество статей, трудов, диссертаций. И вроде бы тема раскрыта со всех сторон: работали историки, геральдисты, вексиллологи. Материалы объемные. Много обоснований, точек зрения, фактов, аргументов. Однако каждый материал все равно в той или иной степени субъективен. Личное отношение к столь тонкой теме отбросить невозможно. Обсуждают тему флага и герба и на многочисленных форумах. Вечная дискуссия. Вот кто–то бросил: сочетание красного и зеленого безвкусно. И меткий ответ дизайнера: «Взгляните–ка лучше на грядку с клубникой...»
Те, кто «родом из СССР», помнят, как мы почти обожествляли наши серпасто–молоткастые символы. Все, что было красного цвета, мгновенно становилось особенным: «Как повяжешь галстук — береги его...» Кто–то скажет — чересчур? А я буду спорить. Уже затертый пример, как относятся к своим символам американцы. Любой праздник — на каждом окне, балконе, автомобиле и даже детской коляске реет звездно–полосатый. У гражданина США при взгляде на него слезы на глазах. Во время гимна — рука на сердце. Уже слышу скептиков: «Картинно и наигранно». И многоголосый ответ: «Искренне и патриотично». Ни один голливудский блокбастер не обходится без возвышенных кадров поднятия американского флага.
После того, естественно, как очередной супермен спас весь мир. А в повседневной жизни звезды и полосы повсюду. На стаканчиках для кока–колы, майках, купальниках, ручках. Было время, когда такие товары хлынули и к нам. Иностранная символика в быту стала встречаться все чаще. А мы размышляли, можно ли так же двигать в массы свою? Хорошо, что вовремя сориентировались. Белорусские флаг и герб появились на майках, кепках, сумках. Продукция пользуется большим спросом не только у иностранцев. Многие мои знакомые прикупили себе целые наборы. В первую очередь для заграничных поездок. Они считают, что «это круто» гулять по Лондону или Парижу со своим гербом на груди. А рекордный тираж, свыше 1,5 миллиона художественных конвертов из серии «Гербы белорусских городов», разошелся, без преувеличения, мгновенно.
К слову, о городской геральдике. И о ней много разных мнений. Но мне кажется — это красивая традиция. Эти символы позволяют держать связь с нашими корнями. И здорово получить в подарок от давнего друга сувенир с гербом его родного белорусского городка. Дома у меня, кстати, уже целая коллекция...
Символы — это то, что объединяет. И важно, что сегодня у нас такие флаг, герб и гимн, какие выбрали мы сами. Под ними уже выросло целое поколение. Не постесняюсь некоторого пафоса. Посмотрите в глаза спортсмену, когда взмывает под звуки гимна белорусский флаг. И все мы разделяем радость победителя, мы им гордимся. Мы гордимся своей страной. Я вспоминаю свои ощущения, когда подхватила слова гимна многотысячная «Минск–Арена»... Такие мгновения делают наши символы ярче, а нас — сплоченнее. А ведь еще наш флаг — преемник того стяга, под которым наши предки громили фашистов. Отвоевали страну для нас и наших детей. Именно в том контуре границ, в котором она изображена в лучах солнца на гербе. Это святое. Это в сердце каждого.
Комментарии