Зафиксирован рост мировых цен на пшеницу на $30

Прошедший месяц был вновь отмечен волатильностью мировых рынков, при этом резкий скачок цен на зерно в начале апреля во многом был вызван возобновлением бычьего тренда в торговле кукурузой, отчасти в ответ на новые данные из США, свидетельствующие о более высоком, чем ожидалось, уровне использования внутри страны.

Вместе с тем, проявилась также общая обеспокоенность погодными условиями в связи с грядущим сбором урожаев в северном полушарии, хотя сыграли свою роль и изменения в других сырьевых секторах, на рынках энергоносителей, а также новости о состоянии мировой экономики, передает ИА «Казах-Зерно».

По данным  Международного совета по зерну, ежедневная волатильность на фьючерсных биржах оставалась очень высокой, при этом средняя «историческая волатильность» (ИВ-20) ближайшего кукурузного контракта на бирже CME в Чикаго с марта вновь возросла. 

Был зафиксирован чистый прирост мировых цен на пшеницу приблизительно на 30 долларов США за тонну, что в целом отражает дефицит на рынке мукомольной пшеницы, особенно дорогих сортов, учитывая опасения, связанные с влиянием засухи на следующий урожай американской пшеницы (озимой краснозерной пшеницы твердых сортов) и слишком сырую погоду при севе яровых. 

Кроме того, также присутствовала неопределенность по поводу будущего ослабления контроля над экспортом в Черноморском регионе.

В начале апреля ближайшие фьючерсы на кукурузу США взлетели до исторического максимума, когда последние квартальные данные о запасах, засвидетельствовавшие гораздо более высокий, чем ожидалось, уровень использования, оттеснили на второй план умеренно понижательный прогноз посевов США и возродили опасения, связанные с вероятным низким уровнем ближайших поставок.

Интенсивные экспортные продажи США и продолжающиеся разговоры о закупках Китаем еще больше усилили повышательные настроения на рынке. 

Цены на маслосемена в прошедшем месяце, напротив, существенно не изменились, так как появление на рынке соя-бобов нового урожая из Южной Америки компенсировало опасения, связанные с прогнозируемой нехваткой предложения в США. 

Мировые цены на рис фактически опустились под давлением возросшего уровня предложения зерна недавно собранного урожая из азиатских стран-экспортеров.