Путин разрешил Кудрину провести ночь в музее

В четверг, 5 мая, Владимир Путин провел заседание президиума правительства. И первым делом сообщил, как он отметил, приятную новость: закончена работа на морском участке «Северного потока».

- Работала высококлассная группа специалистов из разных стран, не возникло ни одной экологической проблемы, - рассказал премьер.

По первой ветке газ в Европу пойдет уже в этом году - в Германию, Бельгию, Данию, Великобританию. Акционеры «Северного потока» - помимо Газпрома, фирмы Германии, Франции, Нидерландов. «Это крупная международная компания», - напомнил Путин.

Потом премьер опрашивал министров по оперативным темам. Вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что в Госдуму внесены поправки об освобождении от налогов пособий по беременности, родам, уходу за ребенком до 3 лет, по безработице, по погребению. Возникло, признался Кудрин, недопонимание сути поправок у экспертов.

- Или вы пишете плохо, или они плохо читают, - заметил Путин и посоветовал: - Надо своевременно информировать общественность, что планирует министерство.

С вице-премьером Игорем Сечиным премьер вел речь о бензине. Сечин сообщил, что ситуация с топливом стабилизируется. Путин поручил собрать полную информацию по всей стране и вместе с ФАС внимательно отслеживать, чтобы не было нарушений.

А министра сельского хозяйства Елену Скрынник премьер отправил разобраться с горючим на месте.

- При вашей поддержке объемы для регионов будут определены, - начала было министр.

- За моей поддержкой не заржавеет, - заверил Путин. - Области пишут, что только 30% от объема выделено. Тут докладывают, что в порядке, а люди пишут, что бензина нет. Посмотрите на месте, что происходит.

Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что 18 мая в Москве, а 25 мая в Питере пройдет «Ночь в музее», 5-й раз. Полмиллиона человек будут в ней участвовать. Третьяковка и Эрмитаж откроют свои хранилища. Пройдут выставки в Кусково, Царицыно. Даже метро подключилось - на Кропоткинской в Москве будет концерт.

- Люди выйдут из Пушкинского и попадут на концерт в метро, - вдохновенно описывал музейную ночь Авдеев.

- Рекомендуете всем? - уточнил Путин и обратился к министрам: - Кто пойдет?

Руку поднял Кудрин.

- Министерству финансов работать надо, - заметил Путин.

- Тогда в воскресенье, - нашелся Кудрин.

Главной темой президиума премьер определил вопросы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который заработал в прошлом году. И товарооборот между странами-участницами сразу вырос на 28%. В 2012 году будет создан единой рынок для перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Предприятия трех стран получат равный доступ к государственным и муниципальным заказам. Таможенный союз, по мнению премьера, еще больше сблизит наши страны.

Также премьер говорил на президиуме об Арктике. Для арктических программ, для защиты уникальной экологии Арктики Россия выделяет 20 миллионов евро.

- Арктика - одна из самых ранимых частей планеты, - напомнил премьер. - Раньше господствовало потребительское отношение к Арктике, вокруг бывших военных баз, портов, скопилось много отходов. Мы приняли решение провести генеральную уборку Арктики, - сообщил Путин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кудрин рассказал о своей любви к музеям: "Недавно был в Кунсткамере"

- Стараюсь ходить днем, а то ночью - это дополнительная нагрузка, - признался Кудрин. - Хотя не исключаю и ночь, - поспешил заверить он. - Чаще всего бываю в Эрмитаже и в Третьяковке, вот недавно - на выставке Левитана. Когда посещаю регион - хожу в музей. В регионах есть уникальные экспонаты. В советское время распределяли фонды, чтобы поднять уровень музеев. В регионах можно встретить экспонаты, которых нет в центральных музеях. В Нижнем Новгороде есть Шагал, в Омске - Кандинский. Переписываюсь с художниками из Воронежа, которые вошли в историю, но живут там. В Архангельске, я ведь сам из Архангельска, нашли спонсоров для местного музея. Недавно был в Кунсткамере, смотрел экспозицию, посвященную Ломоносову, я ведь возглавляю фонд, посвященный его 300-летию. Уже не говорю о тех музеях, в которых я бываю за границей.