По эффективности правительства Россия занимает 101-е место в мире

На модерации Отложенный

Каждый год частная исследовательская организация Legatum Institute, базирующаяся в Дубае (ОАЭ), публикует список из 110 стран, по которым имеется заслуживающая доверия статистика. Государства ранжированы по степени процветания.

По итогам 2010 года рейтинг увенчивает Норвегия — самая обласканная экспертами страна. В первую пятёрку входят также (что тоже привычно) Дания, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия. С прошлого года лидеры не изменились.

Замыкают список Пакистан и Зимбабве. Пакистану удалось потеснить с предпоследнего места Центрально-Африканскую Республику.

Россия — на 63-м месте (минус один с прошлого года), в окружении Марокко и Филиппин, ниже Монголии, Ботсваны и даже Белоруссии, зато выше Украины и Турции.

Рейтинг оценивает общую способность страны двигаться к процветанию. Разумеется, это слишком расплывчатый критерий, поэтому составители предлагают взглянуть на несколько подкатегорий, которые многое проясняют. По сути, главный показатель — своего рода среднее арифметическое всех остальных.

 

География процветания: зелёным обозначены лидеры, жёлтым — середнячки, красным — аутсайдеры, голубым — страны без надлежащей статистики.

География процветания: зелёным обозначены лидеры, жёлтым — середнячки, красным — аутсайдеры, голубым — страны без надлежащей статистики.

Россия смогла забраться довольно высоко в категории «Образование» — 38-е место (лидеры — Новая Зеландия, Австралия и Финляндия), а в рейтинге «Правительство» оказалась на постыдном 101-м (хуже нас только Пакистан, Йемен, Белоруссия, Иран и прочие диктатуры и полудиктатуры; в лидерах — Швейцария, Дания и США). Незавидное положение и в категориях «Личная свобода» (88-е место) и «Безопасность» (82-е). Ни в одной из категорий Эрэфия не смогла попасть в число тридцати самых успешных стран. В большинстве случаев, как и в целом, мы — типичная держава третьего мира, то есть неприглядный экономический середнячок с высокой преступностью, отсутствием гражданских свобод и правительством, которое думает только о своём благоденствии. 

А что делается в остальном мире? Если вы проспали не все обществоведческие лекции в своём любимом институте или хотя бы удосужились поиграть в «Цивилизацию», нижеследующее не станет для вас сюрпризом.

Рейтинг процветания демонстрирует наиболее сильную корреляцию с подкатегорией «Предпринимательство и благоприятная обстановка». Лучше всех живётся демократическим странам: 23 из 25 самых процветающих суть подлинные выборные демократии. Два других государства — Сингапур и Гонконг — обозначены как полудемократические. «Авторитарный капитализм», проповедуемый в первую очередь Китаем и Россией, демократическому капитализму не ровня.

Наибольший рост в рейтинге процветания по сравнению с 2009 годом показали Индонезия (+15 мест, 70-я позиция) и Алжир (+12 мест, 79-я). В обоих случаях это стало результатом увеличения общественного капитала. Никарагуа, напротив, упала сильнее всех — на 14 мест, причина та же, но знак обратный.

Составители рейтинга выделяют следующие глобальные тенденции.

Во-первых, прóпасть между успешными и проблемными европейскими странами стремительно увеличивается. Блок PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) продолжает падать и сдавать позиции наиболее эффективным восточноевропейским государствам: Словении, Чехии, Словакии, Хорватии. Лучше всех держится Италия, и некоторые аналитики предлагают заменить её в аббревиатуре на Ирландию.

Во-вторых, несмотря на то что Африка южнее Сахары продолжает доминировать в нижней части рейтинга, некоторые страны демонстрируют обнадёживающую динамику. Например, Ботсвана выбилась на 25-е место в подкатегории «Правительство», обогнав Словению, Португалию и Италию. По уровню личной свободы она и вовсе 21-я! Намибия в графе «Правительство» оказалась 44-й — впереди Греции и Латвии. Да и в целом в подкатегории «Личная свобода» целый ряд стран Чёрной Африки (Сенегал, Мали, Камерун) обгоняют Восточную Европу.

В-третьих, подтверждается старая истина: трудно процветать крупной стране. Из десяти государств с самым большим населением только США вошли в десятку самых-самых.

В-четвёртых, странам BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) явно недостаточно одного экономического роста, чтобы добиться успеха. Несмотря на то что КНР недавно сменила Японию на посту второй по величине экономики мира, позиции Поднебесной в рейтингах образования, личной свободы, безопасности и здравоохранения ослабли, так что по уровню общего процветания она проигрывает Японии сорок мест. Бразилия и Россия, если верить списку, переживают стагнацию, а Индия опустилась на десять позиций — и тоже в основном из-за проблем со свободой личности.

Подготовлено по материалам Legatum Institute.