Россияне не готовы отказаться от автомобиля в пользу троллейбуса
Как показал опрос, проведенный на сайте Авто.Вести.Ru, большинство россиян не хотят отказываться от собственного автомобиля в пользу автобуса, троллейбуса, трамвая или метро. Хоть немалая часть водителей и согласна иногда использовать общественный транспорт, отказаться от машины совсем россияне не готовы.
По данным опроса, который звучал следующим образом "Готовы ли Вы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта?", большая часть респондентов, а именно 45% или 3 528 человек, ответили на заданный вопрос "Нет, ни за что". На втором месте по популярности оказался ответ "Только иногда". Его выбрали 2 254 россиянина или 29% опрошенных.
Еще 15% проголосовавших согласны отказаться от автомобиля, если появится альтернатива, то есть общественный транспорт станет боле комфортным и быстрым, и сможет полноценно заменить личное авто. К такому решению пришли 1 203 человека. Ну и самый маленький процент (10%) достался варианту ответа "Уже отказался". Именно так, по нашим данным, поступили 779 россиян.
Всего в интернет-голосовании приняли участие 7 765 человек.
Среди них 28,2% - жители Москвы, 9,4% проживают в Санкт-Петербурге, остальные респонденты голосовали, находясь в других городах России.
Возможно, сделать выбор в сторону общественного транспорта россиянам было бы легче, если бы последний был более комфортным и не стоял в многокилометровых пробках. Сейчас же водителям предлагают отказаться от удобства собственного автомобиля, не предлагая ничего взамен.
Обнадеживает только то, что столичные власти четко задались целью "поднять" общественный транспорт. Для этого на многих крупных автомагистралях города появятся выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Выезд на такие полосы обычным автомобилям будет караться штрафом в 3000 рублей (Москва и Питер, другие города - 1500 рублей).
В текущем году уже 8 московских магистралей обзаведутся специально выделенными полосами для общественного транспорта. В Москве сейчас действуют две такие полосы - на Волоколамском шоссе и проспекте Андропова. Скорость движения пассажирского потока на этих участках уже выросла на 40-60%.
Комментарии
Чтобы это работало, надо проводить полную реконструкцию наших улиц. В историческом центре города такое вообще не возможно. Там улицы строились века три-четыре назад для пешеходов и гужевого транспорта.
Не всегда всё зависит даже от власти. Особенно в провинции.
Воруют половину как минимум. Потому и не хватает!
Если не воровать, проблемы будут решаться быстрее. Это да. Но всё равно далеко не так быстро, как хочется.
Не имеете :(
Если за столом сидят 10 человек, но только один "честно работал и успел раньше остальных купить себе ложку" - то что же, "он имеет право" всю кашу один съесть ?
Автомобиль - это всего лишь ложка.
Ложка для общей каши...
(и каждому сидящему и по четверти ложки зачерпнуть не удастся) ?
Наглядно ?
Если ресурсы ограничены то никуда не деться от их распределения (ограничения, квотирования, лицензирования и т.д.)
Всякий либерализм в этом вопросе - только приближает хаос и окончательный коллапс.