Как вытянуть себя за волосы из болота: к вопросу о счастье
Вечный вопрос о счастье волнует и беспокоит большинство людей. Поэтому написано и издано множество различных книг, где разные авторы пытаются донести своё собственное понимание, свой опыт вхождения в счастливое состояние, но далеко не каждый из них может объяснить, как же сделать так, чтобы не выпадать из этого состояния при определенных жизненных проблемах и не погружаться в омут депрессии от того, что всё складывается не совсем так, как хочется. Так и ищут счастье люди, методом тыка (проб и ошибок), как и всё, что найдено и накоплено в течении последних пары тысяч лет жизни всей человеческой цивилизацией.
И это правильно!,... потому что счастье - это совокупность того, что делает человека довольным, радостным и спокойным. Но тут же возникает вопрос: есть ли общий рецепт достижения счастья? Судя по множеству книг на эту тему и их популярности среди «несчастливцев» можно сделать вывод, что общего рецепта счастья нет и не может быть. Почему, спросите Вы? Потому что СОВОКУПНОСТЬ различных ощущений и эмоций у каждого человека индивидуальна. Дать общий рецепт счастья - значит, по-просту, обмануть доверчивого читателя. И я просто убеждена, что люди, которые пишут книги на эту тему просто банально зарабатывают себе на проживание, чтобы иногда чувствовать себя счастливыми.
Каждый человек понимает счастье по-разному в соответствии с эволюционными накоплениями. Чаще всего для большинства богатство и яркость ощущений от минуты счастья может сменяться разочарованием и скукой. Возникают новые проблемы, которые нужно решать. Остановимся на слове ПРОБЛЕМА. Практически на всех языках мира это слово означает определенные трудности, через которые нужно пройти.
Одни проходят быстрее и легче, другие подолгу зависают в состоянии тревоги, страха или депрессии. Другими словами, при проблеме возникает определенная ступенька, которую нужно преодолеть. Это ПРОБА, экзамен, которую устраивает человеку окружающее пространство для уравновешивания того выплеска энергии (первичных материй), которые человек под влиянием определенной литературы вырабатывал у себя специально или просто накопил, делая то, что ему интересно. Как возмутителю пространства природа подкидывает ему разные гадости, чтобы сбалансировать перекос.
Если человек идет по жизни аккуратно, сохраняя баланс внешних и внутренних потоков и делает добро равномерно, и РАдуетСЯ не пересекая допустимые границы устойчивости (мерности), тогда он постоянно чувствует себя хорошо, Радостно. Любой дисбаланс со стороны он уравновешивает свободно и легко, не разрушаясь. Каждый человек учится создавать противовес негативу только в момент испытаний, находя свои болевые точки и направляя туда свой потенциал. И по сути, счастьем для такого человека будут новые испытания, которые научат его новому, помогут пройти ПРОБУ, чтобы в будущем не наступать на те же грабли и действовать адекватно обстановке. Такому человеку никакие проблемы не страшны.
Поэтому могу дать формулировку счастья в моем понимании:
Счастье - постоянный интерес к жизни и умение решать возникающие проблемы. Это - основа соучастия в жизни общества, труд на благо многих.
Есть у меня и девиз: научился быть счастливым сам - научи другого.
Комментарии