На сколько упадут цены, если исчезнут взятки ?
Все говорят, что экономика России плохо развивается из-за плохих институтов - например, забюрократизированности, взяточничества и легальной коррупции (когда, скажем, помогает в оформлении документов для получения лицензий якобы частная и независимая, а на самом деле единственная фирма, связанная с чиновниками).
В Европейском университете (ЕУ) подсчитали, сколько конкретно стоят плохие институты нашей экономике. Методика такова - исследователи поделили стоимость определенных товаров и услуг на среднюю зарплату в данной стране. Были обследованы страны ОЭСР и Россия по следующему набору цен - стоимость квадратного метра жилья, стоимость аренды квадратного метра офиса, стоимость номера в отеле, процентная ставка по кредиту, стоимость бензина, интернета и мобильной связи, а также стоимость продуктов питания (пива, картофеля и куриного мяса). Потом отношение цены товара или услуги к зарплате умножили на производительность труда (в % от США) и сравнили с другими странами (см. графики). Таким образом, после поправки на производительность получается, что оставшаяся разница в ценах объясняется институтами.
Если доступность товара/услуги (скорректированная на производительность труда) в России находится на среднем уровне, то скорее всего с регулированием в данной отрасли дела обстоят нормально, полагают в ЕУ. Если же доступность намного ниже, то разница в цене определяется теми самыми плохими институтами. Оказалось, что если средний россиянин может позволить себе, допустим, снять некий офис, то средний поляк сможет снять офис на 168% больше, а средний австриец - на 624% (см.
график). Также Россия находится в конце рейтинга доступности квадратного метра жилья и номера в отеле.
По стоимости пива , курятины, картофеля, интернета и бензина мы примерно в середине списка. Что в России дешево, так это мобильная связь (считалась средняя стоимость pre-paid тарифа). Только в Дании, Германии, Финляндии и Голландии она доступнее с учетом коррекции на производительность труда .
Доля стоимости плохих институтов в цене конечного продукта, по данным опроса, проведенного ЕУ, такова:
1. строительство: от 25% до 33% в провинции и 66% в Москве; примерно половину этих затрат составляют косвенные и прямые взятки, половину - потери от затягивания строительства в результате медленных согласований (так, в Европе от бизнес-плана до открытия отеля проходит 2-3 года, а у нас - 4-5 лет);
2. ресторан: около 15% на страховку от проблем с арендой («черный нал»), взятки - 1-2%. И тут основные проблемы связаны с недвижимостью;
3. инфраструктурные бизнесы (связь, интернет): 5% на установку СОРМ, 2% на преодоление бюрократических препон;
4. производство продуктов питания и ритейл: в текущих расходах принципиальной роли не играет.
Если в России каким-нибудь волшебным образом исчезнуть взятки и бюрократические проволочки, то цены на недвижимость упадут примерно на 1/4-2/3, интернет подешевеет процента на 2 (будем реалистами - ФСБ от СОРМа не откажется), а пиво останется таким же невкусным и доступным.
Комментарии
2. Аренда помещений
3. Накладные расходы
4. Транспортировка (не забудьте, что у нас топливо дороже, чем в Америке).
5. Налоги.
Из всего этого складывается цена, ниже которой продавать нет смысла.
А дальше все просто - если этот телевизор покупают по 5 000, при минимальной цене 4000 (которую продавец держит в уме), то он будет стоять по 5000. Если его не покупают, а на выходе новая модель, то объявят акцию, скажут, что готовы Вас облагодетельствовать и предложат купить по 4000.
Кто Вас заставляет покупать телевизор по цене, выставленной в магазине? Разве это вымогательство?
2. Обычный демпинг с целью завоевания рынка. Была попытка разорить наши птицефабрики.
2. А вот с этим - полностью согласен.
Любая философия мировоззрения имеет свою цену.
- волшебных гномов - на царство!
Да ни насколько...потому как в конечной цене и висит цена взятки, так какой продавец откажется от того что не надо выкладывать из этой суммы...
На фасованном товаре должна стоять конечная цена или отпускная цена производителя, а торговец должен по закону накручивать максимум 20%...если цена от той которая на ценике хоть на 1% больше- сразу вызывать спецорганы, закрывать магаз и продавать его с аукциона...
В ДВА РАЗА