России нужно срочно отменять эмбарго на экспорт зерна

Отменять эмбарго на экспорт зерна нужно в самое ближайшее время. К такому мнению пришли участники конференции «АПК: с надеждой на погоду и поддержку властей?».

Ее участники прогнозируют рост урожая зерна и считают отмену эмбарго на его экспорт необходимой мерой для нормализации ситуации в АПК, передает ИА «Казах-Зерно».

«Цены падают достаточно быстро, что указывает на фактическое отсутствие напряженного баланса, так же как и вялый импорт (за сезон ввезем не больше 1 млн. тонн, хотя ряд аналитиков пугали вначале импортом в 4-6 млн. тонн)», - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«Объявлять об отмене эмбарго  надо срочно, пусть фактически экспорт будет даже с 1 июля. Тогда экспортеры выйдут на рынок и успеют разгрузить его хотя бы частично от прошлогоднего зерна, в первую очередь на юге, и крестьяне увидят, что есть сбыт, а значит - и есть резон производить», - добавил Александр Корбут.

Развитие ситуации на внутреннем рынке во многом будет зависеть именно от решений, связанных с реализацией экспортного потенциала, - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Мы полагаем, что отмена эмбарго в новом сезоне, в случае если целевые ориентиры будут подтверждаться прогнозами - наиболее вероятный сценарий. Сохранение ограничений чревато серьезными рисками и новыми дисбалансами».
Эксперты позитивно оценивают перспективы урожая в России в текущем году.

«На сегодняшний день различные экспертные прогнозы относительно объемов урожая варьируются в достаточно широком диапазоне. Пока мы склонны считать, что целевые ориентиры - около 85 млн. т. - будут достигнуты», - прогнозирует Максим Клягин.

«Апрельский прогноз «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых и зернобобовых культур в 89,7 млн. т зерна, т.е. ожидается увеличение на 28,73 млн. т (47,1%) по сравнению с 2010 г. при росте посевных площадей на 1,97 млн. га (4,6%), до 45,16 млн. га, - озвучил свои прогнозы гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. - Посевы озимых зерновых культур, несмотря на их снижение до 15,61 млн. га, сохранились намного лучше, чем в прошлом году. И гибель озимых может составить около 7,2%».