США расширят "черные списки" после изучения ПК бин Ладена
Данные, обнаруженные на жестких дисках компьютеров главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и его сподвижников, вероятно, приведет к расширению американского списка людей, находящихся под особым наблюдением, и «черного списка» авиапассажиров, заявил в среду генпрокурор США Эрик Холдер.
«Я предполагаю, что мы расширим списки... Межведомственная группа специалистов сейчас изучает найденные документы», - сказал Холдер, выступая на слушаниях юридического комитета сената конгресса США, передает РИА «Новости».
Он также в очередной раз вступился за американских военных, объяснив убийство бен Ладена самозащитой. «Если бы он сдался, попытался сдаться, конечно, мы бы это приняли, но никаких признаков того, что он намеревался это сделать, не было. А потому убийство было оправдано», - сказал Холдер.
Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни рассказал, что во время спецоперации бен Ладен был безоружен, но оказывал сопротивление. О каком именно сопротивлении идет речь, Карни, однако, не пояснил. Он отметил также, что многие из находившихся в помещении вместе с бен Ладеном были вооружены.
Генпрокурору США пришлось в очередной раз отстаивать законность проведения операции против бен Ладена.
«Операция, в ходе которой бен Ладен был убит, была законной. Он был главой «Аль-Каиды» - организации, осуществившей теракты 11 сентября. Он признал свое участие», - подчеркнул Холдер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 мая лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботтабад в 100 километрах от Исламабада.
Как сообщил представитель Белого дома, в момент штурма особняка бен Ладена тот был безоружен. При этом «террорист номер один» попытался оказать сопротивление голыми руками и был убит на месте.
Позже тело «террориста номер один» было затоплено в море. Перед этим, как сообщалось, бен Ладена опознала одна из женщин, находившихся с ним в особняке в момент операции (по разным данным, это была жена или дочь террориста). Также перед погребением у бен Ладена был взят анализ ДНК, результат которого, по словам представителей Белого дома, подтвердил личность главаря «Аль-Каиды». В среду стало известно, что президент США Барак Обама решил не показывать фотографии уничтоженного главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.
Комментарии