Медведев оставит россиян без шансона
                        Президент Дмитрий Медведев утвердил "основы  политики страны по развитию правовой грамотности". Из–за этого документа  россияне станут меньше слушать русский шансон и будут более  законопослушными.
Президент Дмитрий Медведев утвердил  документ под названием "Основы государственной политики РФ в сфере развития  правовой грамотности и правосознания граждан". Смысл этого объемного документа  сводится к тому, что в России следует внедрить принцип взаимоотношений граждан  между собой и с государством на основе права, а не личных отношений. То есть  максимально возможно приблизить общественные взаимосвязи к западным моделям, по  сути, это проект переустройства российского общества.
В качестве основы предлагается вариант общественного  договора, при котором государство обеспечивает гражданам равенство перед законом  и защиту их прав, а граждане, в свою очередь, законопослушны и решают вопросы не  кулаками и взятками, а через правовые механизмы.
Как указано в документе, правовой нигилизм "служит почвой  для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография,  проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и  охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую  собственность, самоуправство, самосуд)". Причинами же его в том числе признаются  и "избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных  механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона,  неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение". Иными  словами, президент признает, что государство во многом виновато в "правовом  нигилизме".
Государство, согласно "Основам...", "создает условия,  обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан" путем  юридического просвещения на всех уровнях, от детского сада до спецкурсов для  госслужащих, информирования граждан о способах юридической защиты своих прав и  пропаганды преимуществ законопослушного поведения, повышения прозрачности  судебных процессов и торгов.
Россияне же должны осознать "законопослушание как основную  модель социального поведения", для чего государство намерено создать систему  стимулов. Предполагается, что даже в программу детских садов будут включать  обучение "элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со  сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и  дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим)".
 Не  говоря уже о курсах права в школах и вузах. "Законопослушное поведение  родителей" признано фактором номер один в формировании "позитивного типа  правосознания и поведения".
При этом будут внедряться и определенные ограничительные  меры, в первую очередь в отношении СМИ и сферы культуры. Певцам в жанре русского  шансона и производителям криминальных телепередач придется, видимо, сократить  объем публичного присутствия. "Основы..." утверждают, что отрицательно влияет на  "позитивный тип поведения" деятельность лиц творческих профессий, СМИ,  производителей рекламы, "направленная на создание и распространение  произведений, пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и  государству, правам человека и гражданина, поэтизирующих и пропагандирующих  криминальное поведение". Распространение таких произведений собираются прямо или  косвенно ограничивать, а вот тех, кто "активно продвигает в общественное  сознание модель законопослушного поведения в качестве общественно одобряемого  образца", — поощрять.
В качестве одной из мер "Основы..." предлагают ввести  механизм "публичной оценки и рекомендаций" в случае предполагаемого  распространения упомянутых негативных материалов. Кроме того, СМИ и общественным  организациям предлагается теснее сотрудничать с правоохранительными органами с  целью "депопуляризации" криминальной культуры.
"Замечательно, что президент декларирует верность  оправдавшим себя в истории принципам организации жизни. Слова президента очень  важны, — говорит сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. —  Но возникает вопрос, каким образом это будет реализовываться, вопрос  правоприменения и по необходимости принуждения к правоприменению. Это находится  в руках государства, и если Медведев действительно хочет добиться того, о чем  говорит, ему не обойтись без политической конкуренции, независимой прессы и  судов. Я удовлетворен декларациями, но нужны и практические шаги". По мнению  Гозмана, среди таких шагов Дмитрия Медведева должно стать движение в сторону  честных выборов и выдвижение на выборы главы государства — личное, а не по  согласованию с Владимиром Путиным.
                        
                     
                    
Комментарии
А что касается водителей "Газелей..." Ну не Прокофьева же и Малера им в дороге, в самом деле, слушать...
А будет ли это осознание у тех, кто занимается собственно законотворчеством, если это можно так назвать? И какова система стимулов? Премии что ли давать будут?:))