Власти США вносят поправки в рассказ о смерти бин Ладена
Сценарий новейшего блокбастера срочно переписывается. Ответственные за контртеррористические операции вносят поправки в первоначальные утверждения о том, что у лидера Аль-Каиды было оружие, и что его жена была убита.
Во вторник напряженные отношения между Пакистаном и США еще больше обострились в свете убийства Осамы бин Ладена, в особенности после того, как высшие должностные лица обеих стран обменялись колкостями и обвинениями, подчеркнувшими их взаимное недоверие, а Белый дом полностью изменил первоначальный отчет о ключевых деталях атаки своих спецназовцев.
Пакистанское министерство иностранных дел сделало в Исламабаде сумбурное заявление, осуждающее штурм дома бин Ладена как "несанкционированное одностороннее действие", и предупредило, что в будущем такого не потерпит.
Шеф ЦРУ Леон Панетта ответил из Вашингтона, что Пакистану не сообщили о нападении на военный гарнизонный город Абботабад, потому что американские чиновники боялись, что лидера Аль-Каиды могли предупредить о штурме. "Было решено, что любая попытка работать совместно с пакистанцами может сорвать выполнение задачи. Они могли бы оповестить Аль-Каиду", - рассказал Панетта газете "Нью-Йорк Таймс".
Джон Бреннан, главный советник Белого дома по борьбе с терроризмом, заявил, что у США есть много вопросов к Пакистану в отношении того, как огромное поместье “могло находиться в Абботабаде в течение стольких лет, и там жил бен Ладен, но почему-то он не вызывал у местных властей никакого интереса”.
После чего США – вероятно, под давлением показаний непосредственных участников событий, – отступили от своего первоначального гламурного отчета об убийстве Осамы бен Ладена, в котором утверждалось, что лидер Аль-Каиды бегал по дому с оружием и стрелял в американский спецназ прежде, чем застрелили его самого.
В понедельник Джон Бреннан заявил, что Бен Ладен "участвовал в перестрелке" с противником, но он не знал, "сколько патронов тот выпустил". Другие американские чиновники также рассказали, что Осама стрелял в членов элитной команды номер шесть спецназа американского флота.
Однако последующие объяснения, сделанные американскими чиновниками, рисуют такую картину, что при столкновении с противником в поместье в Абботабаде Бен Ладен не был вооружен и не стрелял в спецназовцев. На некоторые вопросы, поднимаемые в отношении того, почему же Бен Ладен был застрелен, и почему он был фактически казнен, а не арестован, Бреннан туманно ответил: "Если бы у нас была возможность взять бен Ладена живьем, если бы он не представлял угрозы, то наши люди могли и были готовы сделать и это".
Официальные лица продолжали настаивать, что он оказывал сопротивление перед тем, как был застрелен, но не разъяснили степень этого сопротивления – если учитывать, что у него явно не было оружия.
В бен Ладена попало две пули: одна выше левого глаза, и одна в грудь. Правительство Обамы рассматривает сейчас вопрос о публикации фотографий его похорон в море.
В оригинальный рассказ о штурме, предложенный американскими чиновниками, были внесены и другие изменения. Репортерам первоначально сказали, что одна из жен бен Ладена была убита в тот момент, когда он использовал ее в качестве живого щита, что во всем мире спровоцировало появление газетных заголовков типа "Сжавшийся от страха позади 'живого щита' в виде своей жены Осама бен Ладен застрелен". После этого поступили разъяснения, что жена бен Ладена была ранена в голень, потому что набросилась на одного из спецназовцев, но не погибла при штурме, а была убита другая женщина. Такое неожиданное изменение повествования также вызвало у прессы вопросы, да использовалась ли жена бен Ладена – или вообще кто-либо – в качестве живого щита?
Тут некое официальное лицо быстро ответило: "Всего были застрелены две женщины. Похоже, что их судьбы перепутались. Всё произошло несколько часов назад, и достоверные факты пока что неизвестны, поскольку непосредственные участники операции еще дают показания".
Изменив судьбу жены бен Ладена, американские чиновники также поменяли и имя сына Осамы, который был убит при штурме. Первоначально погибшего сына называли в сообщениях в печати Хамзой, и в одной статье его даже описали как "предполагаемого наследника бен Ладена на посту главы Аль-Каиды", что, очевидно, было основано на официальной расшифровке Белым домом стенограммы брифинга Бреннана. Однако Бреннан заявил во время брифинга, что был убит другой сын, Халид.
Объясняя нестыковки в рассказе о штурме дома бен Ладена, которое он предложил репортерам, Бреннан объяснил, что часть информации поступила из прямого видеоотчета с места событий. "Но я сам там не был ", - сказал он.
Остается с уверенностью предположить, что в ближайшие дни мы узнаем о "новых" подробностях этой захватывающей истории о ликвидации главного американского врага последнего десятилетия. А следующим вопросом на внешнеполитической повестке дня в Белом доме неизбежно станет момент выбора нового врага для США: свято место пусто не бывает, кто-то обязательно должен служить пугалом, объединяющим нацию в борьбе "за свободу и независимость".
Комментарии
А сколько еще вариантов мы услышим.Да еще, не иначе, как и фильм уже готовы снять.