Кого любят в Украине Путин и Медведев?

Российская действительность обогащает украинскую слухами. Чем ближе по времени становится старт избирательной гонки за кресло главы государства, чем дольше молчат главные персоны политикума РФ относительно того, как именно властный тандем будет представлен на этих выборах – тем больше домыслов, предположений и сомнений бродит в околополитических кругах.

Украину не так интересует вопрос, кто именно займет пост руководителя главного соседа. Тут интрига закручивается вокруг возможных личных отношений между руководителями государств. Поговаривают, что премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлых президентских выборах в Украине был более лоялен к Юлии Тимошенко. Почему – непонятно. Одни говорят, что Леди Ю слишком легко «слила» национальные интересы своей страны России во время газового конфликта в 2009 году, и это понравилось Путину. Другие считают, что российский политик так и не простил Виктору Януковичу «слабости», проявленной во время «оранжевой» революции, что косвенно предопределило крупное геополитическое поражение Путина в свое время. Третьи намекают на какие-то личные женские чары Тимошенко… Впрочем, факт остается фактом: президенту РФ Дмитрию Медведеву договариваться с украинским коллегой удается куда легче и плодотворнее, чем Путину. Который, к слову, последний свой визит в Киев откровенно провалил.

From-UA решила наконец-то разобраться, существуют ли проговариваемые в кулуарах связки Медведев - Янукович и Путин - Тимошенко в действительности. И как вообще расклад сил на президентских выборах в России может повлиять на украинскую ситуацию и отношения двух государств.

Поскольку вопрос напрямую касается России, то россиянам и первое слово. Руководитель отдела Украины в Институте стран СНГ Кирилл Фролов убеждает, что Путин и Медведев абсолютно едины в украинском вопросе, и их разные подходы придумывают антироссийские силы с тем, чтобы пытаться использовать эту мифологию в своих целях.
По словам эксперта, это единство не оставляет необандеровцам никаких шансов.

«Более того, насколько я знаю, Медведев и Путин едины в том, что Украина должна стать членом Таможенного союза, и здесь совпадает и инвестиционный, и геоэкономический выбор», – заметил он. 
Эксперт уверен, что не только политические, но и духовные элиты России в украинском вопросе не имеют разногласий. «То есть Медведев и Путин говорят о «теле» – о том, что вступление в ТС выгодно для Украины, а патриарх Кирилл говорит о «духе» – о том, что Украина – это важнейшая часть, родина русского мира и что современный ЕС – это во многом постхристианское государство, где христианские ценности вымываются из общества», – считает Фролов.
Без патетики оценивает ситуацию генпродюсер политического канала Kreml.tv Филипп Леонтьев. По его мнению, такая разделенность функций между Путиным и Медведевым в отношении Украины вполне может существовать.
«Я думаю, что правильная концепция, при которой единый центр, единые силы любой из стран ведут диалог с разнообразными силами другой страны. Для политики это традиционная схема. Если мы посмотрим, как работают США, то совершенно спокойно республиканцы работают в Азербайджане с одной силой, а демократы – с другой», – объяснил он.
При этом, считает эксперт, между ними есть консолидированная позиция относительно главной цели. «Мне кажется, что если у нас будет такая схема, когда у Медведева будет лучше получаться общаться с одними, а у Путина с другими, то это будет только на пользу РФ», – признался Леонтьев.

Эксперт-аналитик российского Института национальной стратегии Владимир Горюнов уверен, что ориентация Путина на Тимошенко преувеличена.

«Если говорить объективно, то для российско-украинских отношений, в моем понимании, будет лучше, если в результате выборов победит Путин, потому что господин Медведев гораздо больше ориентирован на сотрудничество с Западом, более либерален по своим взглядам и менее склонен к отстаиванию национальных интересов России, в частности, во взаимоотношениях с украинскими элитами», – заметил он.
По словам специалиста, такое положение может привести к тому, что со временем хорошие отношения между президентами двух стран тоже дадут трещину. «И в перспективе отношения между Медведевым и Януковичем будут более натянутыми», – считает Горюнов.

Украинцы по определению смотрят на эту ситуацию иначе. Глава Госфинуслуг Василий Волга, например, подозревает, что ориентированность Медведева на Януковича или Путина на Тимошенко – это не более, чем домыслы.
«Есть два сильных лидера - Янукович в Украине и Путин в России.

Они оба очень жесткие, они оба очень державоцентричные, если позволите употребить такое слово. Они оба настроены на защиту экономических интересов своих стран и не поступятся ни одним миллиметром территории, ни одним килограммом гвоздей из экономики», – уверен чиновник.
По его словам, украинцы не могут не видеть, как Янукович постоянно борется за выгоды для Украины. «По этой причине в Украине я голосую за Януковича. А за кого будут голосовать русские – это их дело», – отрезал Волга.

На фигуре Путина акцентирует внимание и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «На сегодняшний день по популярности, рейтингу все-таки Путин впереди Медведева. Что касается выдвижения обоих кандидатов, сейчас говорить рано. Я думаю, что ситуация прояснится немного позже», – осторожно отметил он.
С такой же осторожностью эксперт предпочитает говорить и о значении украинского фактора на президентских выборах в РФ.
«Есть такое выражение, что если нет успехов внутри страны, то надо добиваться успехов вне ее. В этом смысле Украина рассматривается как фактор, приносящий или минусы, или плюсы в определенной степени для того руководителя, который смог на этом направлении добиться успехов. Но я бы не преувеличивал это значение, потому что это не только не сыграет решающую роль, а даже существенную роль, которая могла бы повлиять на результаты президентских выборов. Кто будет президентом России, будет решаться в России. А любые попытки Украины подыграть в этом могут очень плохо закончиться для инициаторов этой игры», – уверен Бала.

О причинах недоверия Путина к Януковичу задумался руководитель Международного института демократии Сергей Таран.

И нашел, что основания для гуляющих по двум странам слухов имеются.
«Некоторое невосприятие между Путиным и Януковичем возникает не от того, что у Путина с Тимошенко есть какая-то история сотрудничества, а от того, что Путин и Янукович пришли в политику совершенно из разных окружений, из разных социальных сфер. Если Янукович пришел в политику из полукриминального бизнеса, то Путин пришел в политику из силовых структур. Это просто люди, которые друг друга не понимают и не принимают, им сложно найти общий язык. А то, что когда-то у Путина было сотрудничество с Тимошенко, так это дело прошлых дней, и я думаю, что сейчас оно не играет определяющей роли в развитии отношений между Януковичем и Путиным», – считает политолог.

В то же время он уверен, что для Путина будет очень важно выиграть украинскую карту, и пока у него это не получается. «Это получается, может, лучше у Медведева, но чисто декларативно. У него получается говорить с Януковичем, но видимых результатов пока нет. Мне кажется, что, по большому счету, для Украины выборы в России не будут иметь глобального значения сразу, но их последствия могут иметь значение, потому что, кто бы ни победил, это внесет определенную открытую конкуренцию в российских элитах. А это означает, что в России начнется своя политическая борьба, которая будет занимать россиян значительно больше, чем модель отношений с Украиной», – сделал умозаключение Таран.

Абсолютно не считает проблемой какие-то связки между украинскими и российскими политиками глава Фонда социального содействия Роман Василишин.

«Не совсем правильно говорить, что Путин ориентируется на Тимошенко. Путин, как и Медведев, ориентируется на свое собственное кресло. Они сегодня могут поддерживать одну группировку, завтра другую, а послезавтра третью. Отношения никак не изменятся», – считает он.
Эксперт уверен, что Россия не может пока что предложить Украине качественно иную альтернативу развития, чем Запад, поэтому остальные вопросы в сравнении с этим – второстепенны. «По моему мнению, в российской «драке» победит Путин, но выльется это в большие катаклизмы, совершенно не обязательно, как в 90-е – танки, расстрелы, но это могут быть очень жесткие элитарные перетусовки с арестами, обвалами банков», – прогнозирует Василишин.

При всем богатстве оценок и суждений, выделяется лишь одно – общая уверенность в том, что Путин в России является все-таки претендентом № 1, а действующий президент идет под № 2. Поэтому если по линии их противостояния будет обострение, украинские политики, Янукович в частности, действительно рискуют «погореть» на неправильной ставке. Однако как оно будет на самом деле и действительно ли корректно сейчас говорить о каких-либо связках – так и осталось вопросом, ответ на который даст только президентская кампания в России следующего года.