Своевременная ликвидация: начало предвыборной кампании

Несмотря на уничтожение главного злодея, его пособники только и ждут случая, чтобы затоптать ростки демократии. И куда протянутся щупальца мирового терроризма, кто примет почётное переходящее звание «террориста № 1», в какой стране он будет скрываться и какому государству срочно понадобится инъекция демократии после Ливии - узнаем очень скоро. Хотя, как знать, вдруг перед следующими выборами президента США выяснится, что бин Ладен чудом уцелел, и ловить его нужно снова?

В ночь с первого на второе мая президент США Барак Обама озвучил сенсационную новость. В результате успешной спецоперации был уничтожен Усама бин Ладен, который на протяжении 10 лет выступал в качестве символа угрозы международного терроризма, основной опасности Америки и, как принято в таких случаях говорить, «всего земного шара». Новость, вне всякого сомнения, впечатляющая.

Но, обладая неудержимым желанием осмысливать все новости, и тем более - такого масштаба, мы всё-таки попробуем рассмотреть радостные вести несколько предметнее.

За всю историю терроризма, насчитывающего не одну сотню лет, редко когда бывала ситуация, в которой «международный терроризм» выступал в роли самостоятельной силы, все действия которой диктовались исключительно собственными, террористическими надобностями. Обычно бывает так, что террористические группы связаны со спецслужбами враждебных держав или находятся в альянсе со внутригосударственными оппозиционерами, достигших достаточного уровня радикальности. В отдельных редких случаях, вовремя возникающий террорист способен помочь отдельным правительственным институтам самого подвергающегося удару государству. Разумеется, нельзя брать на вооружение все без исключения конспирологические теории, согласно которым за всеми терактами вообще стоят исключительно свои собственные продажные политики, которые, не считаясь с жертвами среди населения, таким образом повышают рейтинг.

Но факт остается фактом - бывали в человеческой истории моменты, когда происходили удивительные стечения обстоятельств. В результате чего склонные к излишнему реформаторству первые лица государства неизвестно по чьей вине оставались без должного надзора, чем выгодно пользовались оказавшиеся тут как тут фанатики.

Кроме того, террористы - люди в политических симпатиях непостоянные. Долго взращиваемые американскими спецслужбами талибы, «помогавшие» США в Большой Игре против СССР на территории Афганистана, который уж год являются главными врагом самих США. Усама бин Ладен персонально пользовался большими симпатиями многих государственных деятелей Америки.

Немало удивительного можно обнаружить в самой спецоперации, и ещё больше - в тех событиях, которые за ней воспоследовали. Конечно, упредительные авиаудары по любой непонятной цели вне зависимости от её враждебности всегда являлись своеобразной «визитной карточкой» войны по-американски. Но рассказы о «высокоточности» и «избирательности» выглядят совсем неправдоподобно на фоне событий нескольких минувших суток. Смерть родственников ливийского лидера Муаммара Каддафи, произошедшая двумя-тремя днями ранее выглядит практически идентичной по описанию уничтожения бин Ладена. А именно - без особенного разбору и раздумьях о жертвах среди мирного населения по дому, где предполагается нахождение враждебного США человека наносится удар. Ракетный, как в случае с сыном Каддафи, или, насколько можно судить по открытым СМИ, силами группы специально обученных людей. Ну а то, что попутно гибнет масса совершенно невоенного народу - таково коварство террористов, и вина за случившееся лежит целиком на уничтоженных.

Не имея никакого желания огульно обвинять президента Обаму и подозревать в чём-либо, видится возможным задать несколько вопросов. И первый - почему Усаму хотели именно убить? Ведь Саддама Хусейна захватили, устроили показательный суд? Конечно, можно принять в качестве гипотезы то, что Хусейн на Америку сам не нападал, и никого из американских граждан не убил. Да и, как выяснилось, химического оружия никакого не создавал, а устраиваемые при его правлении геноциды выглядят просто детскими забавами по сравнению с тем, что в Ираке творится в обстановке господства американских благодетелей.

Усаму же уничтожили без суда потому, что у каждого американского патриота просто не поднимется рука организовать главному врагу американской нации суд, на котором чисто теоретически возможно получить снисхождение. Или, чтоб долго не думать, можно предположить, что просто не было иного выхода, Усама сдаваться отказался и потому был убит. Что ж, такое тоже не редкость, бывают в нелёгких буднях спецслужб подобные моменты.

Но почему Усаму так стремительно похоронили? Причём похоронили не в земле и даже не кремировали, а захоронили где-то «в море», предварительно к этому морю из гор Пакистана доставив. Причём - с непременным соблюдением мусульманских традиций.

Сложно сказать, какой редкой разновидности ислама придерживался в качестве своих религиозных взглядов убиенный бин Ладен, но сведений о том, что захоронение в море является давней мусульманской спецификой погребения как-то не попадалось. Что совсем неудивительно, учитывая не самую большую наполненность водоёмами того региона, где ислам зарождался.

Нельзя отделаться от некоторых сомнений насчет такой оперативности погребения со сложными религиозными ритуалами и его экстравагантной логистике. Но если вспомнить, что любую могилу возможно эксгумировать, и даже после кремации может остаться достаточная для идентификации покойного пара молекул ДНК - морское погребение обретает смысл. Теперь уж вовек не выяснить - кого именно ввергли в морские пучины, и ввергали ли вообще. Даже с точным указанием координат отыскать тело невозможно. Остаётся верить тому, что президент Обама врать не будет. Думается, что именно по такой логике весь мир американского президента поздравил.

Даже убедительных фотографий такого ошеломительного успеха американских спецслужб пока обнаружить не удалось. А те, которые были распространены по официальным и негласным каналам, дружно были признаны фальшивыми целым рядом экспертов.

Сведения об уничтожении Усамы появились удивительно вовремя. В следующем году Америка будет отдавать голоса за кандидатов в президенты. А президент Обама наверняка будет вскоре ещё и кандидатом. И не в последнюю, должно быть, очередь общественностью будет рассматриваться вопрос касательно эффективности и целесообразности проведения многолетних и очень затратных операций в Ираке, Афганистане, а теперь и в Ливии. На фоне всё крепнущего беспокойства о будущем Pax Americana, долларовой гегемонии и более локальных заботах, вроде медицинского страхования и других человеческих тревог, военное присутствие по всему земному шару просто обязано принести яркие, масштабные результаты. Не предъявлять же американскому гражданину в качестве результатов военной кампании сотни гектаров маковых полей демократического Афганистана, или выгодные контракты в сфере нефтедобычи и переработки, полученные некоторыми американскими предприятиями на свободной от тирании Хусейна территориях. Несмотря на то, что США вторглось в Афганистан исключительно под тем предлогом, что где-то среди гор и долин прячется бин Ладен, смерть указанного человека на присутствие американской армии не повлияет.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Союзники по НАТО и страны-партнеры будут продолжать свою миссию, которая направлена на то, чтобы не допустить превращения Афганистана в тихую гавань для экстремизма, чтобы эта страна развивалась в мире и безопасности. НАТО будет продолжать отстаивать идеалы свободы, демократии гуманизма, которые бен Ладен надеялся победить», - заключил генсек альянса. Несмотря на уничтожение главного злодея, его пособники только и ждут случая, чтобы затоптать ростки демократии. И куда протянутся щупальца мирового терроризма, кто примет почётное переходящее звание «террориста № 1», в какой стране он будет скрываться и какому государству срочно понадобится инъекция демократии после Ливии - узнаем очень скоро. Хотя, как знать, вдруг перед следующими выборами президента США выяснится, что бин Ладен чудом уцелел, и ловить его нужно снова?