Российский борец с коррупцией остается под прицелом ФСБ
Главный российский борец с коррупцией и активный блоггер заявил, что спецслужбы завладели информацией о тех, кто делал пожертвования для его сайта, и специально слили ее. Позже это подтвердил главный поисковый портал России Яндекс.
Доказательства того, что государство вмешивается в деятельность сайта «РосПил», который выставляет факты коррупции среди чиновников, рождают страхи о возможной атаке на интернет, который является популярной площадкой для критики правительства.
Во вторник Навальный заявил о своей уверенности в том, что интерес со стороны ФСБ объясняется обеспокоенностью лидеров страны.
«Ни один здравомыслящий человек не поверит, что «РосПил» финансируется террористами или экстремистами, но ФСБ все равно затребовало данные», - сообщил Навальный Reuters.
Навальный обвинил ФСБ в передаче личных данных прокремлевскому движению «Наши», которое известно преследованием критиков правительства.
Представитель Яндекса заявила, что компания предоставила ФСБ информацию о тех, кто пользовался системой «Яндекс-Деньги», чтобы пожертвовать на сайт «РосПил», который существует исключительно на пожертвования.
Яндекс, лидирующий на рынке интернет поиска, с 64% всего прошлогоднего трафика в России, сообщил, что данные были переданы третьей стороне. Представитель Яндекса сообщила, что люди, звонившие сторонникам Навального, представлялись журналистами.
Навальный и компания Яндекс собираются начать собственное расследование, чтобы выяснить, как личные данные могли попасть третьей стороне. Яндекс недавно объявил о планах собрать до миллиарда долларов от первичного выхода на американскую биржу Nasdaq.
В ФСБ никто не прокомментировал ситуацию.
Навальный сообщил, что около15 тысяч человек сделали пожертвования для сайта, который обнародует факты крупных коррупционных сделок в сфере крупных государственных корпораций. Сумма пожертвований достигла 6,2 миллионов рублей.
В преддверии президентских выборов президент Дмитрий Медведев, заядлый пользователь блогов и Twitter, пытался успокоить растущие страхи о возможном появление аналога китайской цензуры в интернете. Также Медведев распорядился выявить виновных в апрельских хакер-атаках.
Переданные данные третьей стороне
Несколько известных российских блоггеров жаловались на звонки женщины, которая представлялась журналисткой и спрашивала о финансовой поддержке сайта Навального.
Номер телефона звонившей совпадает с номером отделения движения «Наши» в городе Воронеже, сообщил пользователь «Николаич».
«Наши» отрицают причастность активистов к звонкам или получение какой-либо информации от ФСБ, считая, что это пиар-акция Навального, чтобы рекламировать свой проект.
«Самое неприятное, это то, что данные были переданы «Нашим», - отмечает Навальный. «Если ФСБ передала информацию движению «Наши», они это, конечно, сделали не по своей инициативе, а исполняя политическое указание на достаточно высоком уровне».
Медведев распорядился расследовать дело о хакерской атаки, которая сделала невозможным доступ к пяти миллионам журналов на сайте LiveJournal и сайту газеты «Новая газета».
Расследование совпало с призывом ФСБ разрешить доступ к зашифрованным данным таких провайдеров, как Gmail, Hotmail и Skype, считая, что неподконтрольное использование данных сервисов может нести угрозу для страны.
Комментарии
---
Цитата:
"Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", - рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Яндекс" Елена Колмановская. По ее словам, по закону "Яндекс" был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений. "Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу ", - заверила она.
Навальный хорош пока работает критиком, но что будет дальше неизвестно. Ельцин к власти шёл под лозунгом "борьбы с привилегиями". Якобы он даже в метро как простой смертный ездил.
И если шпион, то те 15 000, кто перечислили ему деньги, получается, тоже шпионы?
Вот работы ФСБшникам привалило!
Оперативные разработки, слежки, аналитика - и за все денежки капают из нашего с вами кармана...