Каспаров: в России "оранжевая революция" невозможна
Сегодня в нью-йоркской студии «Голоса Америки» человек, едва нуждающийся в представлении. Чемпион мира по шахматам, постоянный автор журнала New York Review of Books и газеты Wall Street Journal, один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров.
В эти дни Гарри принимает участие в международном фестивале американского пен-клуба. Сегодня, Гарри, я обращаюсь к вам, как к одному из лидеров российской оппозиции.
Значительная часть либерально ориентированной оппозиции в России сегодня склонна поддерживать президента Медведева, усматривая в его разногласиях с премьер-министром Путиным какую-то возможность для трансформации страны. Какова ваша позиция?
ГАРРИ КАСПАРОВ: Давайте все-таки сразу с вами оговоримся, что вообще использовать слова «либеральная оппозиция» надо очень аккуратно, потому, что значительная часть либеральной оппозиции, если вы вкладываете то же самое понятие в слова «либеральная оппозиция», никакого Медведева не поддерживает. И считает, что между Медведевым и Путиным никакой принципиальной разницы нет. Это представители одного и того же режима, враждебно относящиеся к демократии, к свободным выборам. Есть, конечно, внутренние, может быть, разногласия, внутри правящей верхушки, но это, скорее, разногласия между Путиным и коллективным Медведевым, сам Медведев из себя ничего не представляет. И настроение какой-то части медведевского окружения, я бы даже сказал не антипутинские страхи, а вот связанные с тем, что, может быть, Путин слишком перегибает, они никоим образом не относятся к перспективе системной трансформации. Есть много людей, входящих в нынешнюю политическую конфигурацию, которые почему-то называются либералами, почему-то называются оппозицией, хотя ни к либерализму, ни к оппозиции они никакого отношения не имеют.
Несколько дней назад на съезде движения «Солидарность» вы сказали, что «оранжевая революция» в России невозможна, и предложили в качестве альтернативы реализацию арабского сценария.
ГАРРИ КАСПАРОВ: Давайте опять снова: «предложил реализацию» - это звучит слишком, знаете, так… Обещающе. Я анализирую сложившиеся соотношения сил в обществе, и очевидно, что все предпосылки к оранжевой революции в России – они отсутствуют. Власть зачистила политическое пространство, именно исходя из этой угрозы. То есть, если говорить о революциях в Сербии, в Грузии, в Украине, то все они имели как общий знаменатель фальсификацию на выборах с последующим массовым протестом. Но при этом оппозиция располагала значительными фракциями в парламентах, она имела возможность доносить свою точку зрения, на ее стороне был, по меньшей мере, один телевизионный канал, радиостанции в каждой из этих стран.
То есть, это другая, что ли, степень, другой уровень конфронтации между властью и оппозицией. То есть, власть все-таки допускала возможность ухода посредством выборов. Может быть, какие-то руководители во власти считали это для себя маловероятным, но тем не менее, они, в данном случае, если говорить о Милошевиче, вынуждены были подчиняться этому общему настрою.
В России власть четко зафиксировала, что никуда никто после выборов уходить не собирается. Что Путин… Ну, Медведев в данном случае – это просто тень его, отражение. Но это как бы является аксиомой для власти. Что означает, что либо эта власть будет пожизненной и будет вечной, в чем я очень сильно сомневаюсь. А это означает, что скорее всего сценарий смены власти будет в какой-то мере похож на арабский, где происходит мобилизация людей в условиях ухудшающегося экономического положения посредством социальных сетей и новых информационных технологий.
Я не присутствовал на вашем выступлении в Москве.
Я сужу по сообщениям средств массовой информации. Вас цитируют в том случае, что вы сказали, что 10, 20, 30, 40, 50 000 человек на улицах Москвы – это решение проблем.
ГАРРИ КАСПАРОВ: Власть четко понимает: реальная угроза исходит из количества людей на улице. Это опять показали события в арабских странах. Потому что с какого-то момента начинает действовать закон больших чисел. А ОМОН, всякие силовые структуры – они начинают испытывать сильный дискомфорт, получив приказ жестко разгонять толпу. Во-первых, численно баланс может измениться, а во-вторых, что очень важно, всегда в большой толпе у любого представителя силовых структур находятся родственники, друзья. То есть, возникает новая совершенно ситуация. Аналогично тому, что было в Советском Союзе в конце 80-х и в 90-91-м году.
Но если говорить об арабском сценарии, то каким образом это – решение проблем? Если мы посмотрим на то, что происходит сейчас в Сирии, в Йемене, в Ливии, то это большое кровопролитие. Если мы говорим о странах, где кровопролитие было не столь серьезным, а это Тунис, Египет, но там… Не знаю, можно ли говорить о решении проблемы. Там меняется власть, но проблем там очень много.
ГАРРИ КАСПАРОВ: Проблемы никуда не денутся. Никто не сказал, что смена власти подобным образом гарантирует решение всех проблем. Ну, во-первых, все-таки я бы здесь разделял эти страны, именно исходя из реакции руководителей. Все-таки это же во многом связано с Мубараком и Каддафи и с соотношением сил в обществе. Понятно, что Каддафи и Асад готовы проливать кровь. К сожалению, я думаю, что Путин по своему складу, конечно, ближе к Каддафи, но это в данном случае вопрос власти и, соответственно, реакции. Потому что любая власть закончит одинаково. Я думаю, что никуда ни Каддафи, ни Асад не денутся, просто, в отличие от Мубарака, у которого тоже будут проблемы, но который, я думаю, сумеет, скорее всего, избежать худшего. У Каддафи и Асада таких перспектив уже не осталось. Конечно, хорошо было бы, чтобы все произошло на выборах. Но, к сожалению, мы имеем дело в России, в нашей стране с властью, которая рассматривает выборы, как своего рода ритуальную шаманскую пляску, которую надо просто проводить для того, чтобы демонстрировать свою сакральность подведомственному племени.
Но если вы считаете, что смена власти демократическим путем в России неизбежна, почему вы поддерживаете Партию народной свободы, цель которой сейчас - зарегистрироваться и принять участие в выборах?
ГАРРИ КАСПАРОВ: Так, во-первых, секундочку, снова: Партию народной свободы я никогда не поддерживал. Значит, я принадлежу к достаточно значительной части людей в «Солидарности», в первую очередь, конечно, московской организации, которые считают это пустой тратой времени. Более того, даже вредным мероприятием. На съезде в декабре я выступал и сказал, что не буду голосовать против этого проекта. На мой взгляд, как я уже сказал, бессмысленного и потенциально достаточно опасного для либеральной оппозиции в России только потому, что единства внутри «Солидарности» достигнуть для меня важнее всего остального. Ну, если кто-то хочет, скажем, Боря Немцов хочет этим заниматься, ну, пожалуйста, как говорится. Мне кажется, что эта история скоро кончится, и мы должны будем работать дальше, готовя людей к настоящим событиям. Потому что любое участие в сегодняшних фальшивых процедурах, квазидемократических процедурах власти – оно на самом деле добавляет власти легитимности, потому что всегда будет Минюст, всегда будет Центральная избирательная комиссия и в конце концов на каком-то уровне будут приняты решения, которые не просто выхолащивают сам по себе избирательный процесс, а цементируют его к выгоде власти.
Комментарии
К каким настоящим событиям будет готовить людей Гарри? Какая цель у этих будущих событий?
Есть ли какая -нибудь программа действий? Есть ли лидер за которым пойдут люди? Ничего нет, всё пока пустая болтовня.
вы плохо знаете историю что бы рассуждать о таких вещах. перед 17 годом в России была уничтожена почти вся правящая элита. и каков итог? Россию взяли голыми руками. к чему привело все это мы все знаем.
я не выгораживаю российскую элиту. там через одного жулики и воры. но дядя Вася токарь с завода не сможет руководить пока не получит хорошую базу знаний и опыта. а на это уйдут годы.
управленцы должны иметь опыт управления в первую очередь. у большинства партий его нету. либо есть но они не используют его на благо народа.
лучше подумайте над тем как заставить элиту управлять на благо народа. хотя бы частично на первое время. а не только в свой карман! это реально. но пути которые выбирают Лимонов, Немцов, и им подобные ни к чему хорошему не ведут. Лимонов - троцкист. из за таких кк он Россия пролила море крови. Немцов - либерал. этот продаст и глазом не моргнет. Зюганов подсадная утка играющая на патриотизме граждан. а сам работает...
А вот с таким именем как Квачков вполне можно - потому и сидит полковник в тюрме