Европейская комиссия всегда на стороне Свободы слова
Европейская комиссия всегда была и останется на стороне тех, кто защищает эту фундаментальную ценность в Европе и в мире.
Средства массовой информации играют решающую роль в обеспечении доступа гражданам к информации, заявил по случаю Всемирного дня свободы печати председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
«Свобода слова - это один из основополагающих столпов наших демократий и Европейского союза», - подчеркнул глава Еврокомиссии.
По его словам, эту свободу надо защищать и усиливать везде, где она подвергается угрозе. «Европейская комиссия всегда была и останется на стороне тех, кто защищает эту фундаментальную ценность в Европе и в мире», - отметил Баррозу.
Он от имени Еврокомиссии приветствовал «ежедневную борьбу, которую ведут некоторые журналисты, иногда с риском для своей жизни». «Угрозы, возникшие для этих журналистов, недопустимы. Те, из них, кто сегодня находится в заключении или в заложниках, должны быть освобождены, как можно скорее», - призвал председатель Европейской комиссии, сообщает «Интерфакс».
Напомним, что сегодня отмечается Всемирный день свободы печати. Праздник, который отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции. Начиная с 1997 года, 3 мая за вклад в дело свободы печати ежегодно присуждается премия ЮНЕСКО.
Комментарии
Вот другая сегодняшняя новость;
По мнению главных редакторов финских газет, деятельность властей ограничивает свободу слова в Финляндии.
Так показывает опрос, проведенный Союзом финских газет. Более половины ответивших на опрос главных редакторов ощущает, что власти оказывали на них давление с целью ограничения свободы слова. Представители небольших газет говорят, что местные власти и предприятия, в частности, могут угрожать прекратить размещать рекламу и объявления в газетах.
О враге свободы Путине в отчете «Репортеров без границ» говорится:
Владимир Путин, который был президентом с 2000 по 2008 годы и премьер-министром в течение последних трех лет, продолжает оказывать влияние на Кремль. Жесткое руководство, спускаемое сверху во все сферы жизни общества, руководствуется его лозунгом за восстановление сильного государства после ряда лет смятения и ослабленной власти при Борисе Ельцине.
Прессу он тоже не пощадил. «Контроль» является ключевым словом для этого бывшего офицера КГБ — контроль за государством, экономическими и политическими силами, геополитическими интересами и средствами массовой информации.Национальные телеканалы сейчас говорят в один голос.
Президент России Медведев впервые признал существование политических убийств, однако безнаказанность по-прежнему является нормой. «Наши», националистическое молодежное движение, созданное в 2005 году по приказу Путина и тех, кто скорбит об упадке империи России, подало в суд на газеты критикующие советскую эпоху или нынешнее правительство, а также выслеживает несогласных.
Путин также манипулирует группами и учреждениями и создал атмосферу преувеличенной национальной гордости, которая поощряет преследования диссидентов и свободомыслящих граждан и насаждает традицию безнаказанности, которая постоянно подрывает правление закона».О марионетке Путина Кадырове в ежегодном отчете говорится:
За эту поверхностную стабильность была заплачена высокая цена - установление беззаконного режима. Личные кадыровские боевики, которые проводят вооруженные действия даже в соседних республиках, не единственные, пользующиеся этой ситуацией.
Все, кто ставит под сомнение политику этого «Героя России» (награду он получил от Путина в 2004) подвергаются смертельным репрессиям.
Два жестких критика решения «чеченского вопроса» — журналистка Анна Политковская и правозащитница Наталья Эстемирова - были застрелены, Политковская в Москве в октябре 2006 года, а Эстемировой в Чечне в июле 2009 года.
Когда борцы за прав человека обвинили его в этих смертях, Кадыров пренебрежительно сказал: «Это чушь, это только сплетни».
Чеченские (марионетчные) СМИ навытяжку выстроились по генеральной линии. Кадыров сказал о терроризме: «Мой метод прост. С теми, кто нарушает мир людей, нужно поступать жестко, даже жестоко». А про прессу, он добавил: «Пресса должна быть на службе единства чеченского народа».
На практике журналисты понимают, что эта означает, что они должны хвалить каждое действие Кадырова и рассказывать о преданности нему народа.
Для обеспечения абсолютной лояльности Кадыров использует не только страх, но и деньги. Новые газеты были созданы при финансовой поддержке (марионеточного) правительства Чечни, чтобы создать впечатление, что в республике процветаю СМИ. Но все они просто повторяют до бесконечности один и тот же припев.Что касается иностранных журналистов, то их обвиняют в искажении «чеченской действительности». У Кадырова есть несколько друзей, на которых он может полагаться. В этот сп...
Мы свободные граждане в свободной стране!