Обычную стену превратили в компьютерный интерфейс

Инженеры Microsoft разработали систему, в которой стена или другая похожая поверхность становится интерактивной, а пользователь — посредником в электрической цепи.

Нас окружает электромагнитная радиация. В жилых домах это поля, генерируемые бытовой техникой, мобильными телефонами, компьютерами и электропроводкой. Раньше такое излучение считалось фоновым, паразитным, однако специалисты Microsoft Research и Вашингтонского университета придумали, как утилизировать подобный электромагнитный «шум».

В разработанной ими технологии наше тело выступает в качестве своего рода антенны. Когда человек касается стены в той или иной точке, он преобразует электромагнитные поля в определённый сигнал, зависящий от его местоположения, близости к стене и участка, до которого он дотронулся.

Для передачи этого сигнала необходим заземляющий браслет, используемый обычно для снятия статического электричества.

Подсоединённые к браслету провода отправляют сигнал на аналогово-цифровой преобразователь, а тот — на компьютер (к примеру, ноутбук в рюкзаке за спиной). Программа интерпретирует с умом и пользой полученную информацию, чтобы её можно было использовать в практических целях — скажем, для того чтобы включить свет или отрегулировать громкость телевизора.

Предполагается, что такую технологию можно интегрировать в систему «умный дом», а в перспективе использовать в качестве интерфейса для компьютерных игр — по аналогии с беспроводным контроллером Kinect.

Авторы «интерактивной стены» Десни Тэн и Шветак Пател представят свою разработку на конференции по взаимодействию человека и компьютерных систем CHI 2011, которая пройдёт в канадском Ванкувере с 7 по 12 мая.