Германия разделилась на бедный север и благополучный юг
Спустя двадцать лет после объединения Германия преодолела раскол между западом и востоком, однако вместо этого в стране обозначилась новая тенденция: увеличивающийся разрыв между богатым, динамично развивающимся югом и бедным, отстающим севером, сообщает Welt со ссылкой на берлинский институт исследования демографии (BIB).
Различие между передовым югом и отстающим севером прослеживается практически во всех областях: экономическом развитии, состоянии рынка труда и демографии. Наиболее благоприятная ситуация, как отмечает Welt, складывается в Баварии, Баден-Вюртемберге, а также в Гессене, где расположена финансовая столица ФРГ - Франкфурт-на-Майне.
К преуспевающему югу также можно отнести ранее входившие в состав ГДР Саксонию и Тюрингию, властям которых удалось в течение последних лет за счет умелого привлечения инвестиций и развития высокотехнологичных отраслей обеспечить уверенное экономическое развитие и приток рабочей силы.
Остальные восточные земли (Саксония-Анхальт, Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания), а также такие западногерманские земли, как Нижняя Саксония, Бремен, Шлезвиг-Гольштейн, значительная часть Северного Рейна-Вестфалии и, наконец, Берлин можно отнести к региону экономически слабого и переживающего демографический упадок севера.
Исключения составляют богатый Гамбург на севере страны и бедный Саар на юге, однако в остальном, как отмечается, к Германии может быть применена схема "Северная - Южная Корея".
После объединения с востока на запад уехали около 1,1 миллиона человек, однако как, отмечают в берлинском институте демографии, мало кто обращал внимание на то, что миграция также активно шла с севера на юг.
Нижнюю Саксонию, ранее входившую в ФРГ, покинули 470 тысяч человек, а Берлин - около 100 тысяч. Отмечается, что в основном с севера на юг уезжают молодые образованные женщины, таким образом, северные регионы теряют не только рабочие руки, но и матерей, что катастрофически сказывается на демографической ситуации. В то же время в Баварию приехали 670 тысяч человек, не считая приезжих из-за рубежа.
Среди 20 немецких городов и округов с наилучшими перспективами в экономике, на рынке труда и демографии, 18 расположены на юге страны: в Баден-Вюртемберге и Баварии. Оставшиеся два города: Йена и Потсдам находятся на территории бывшей ГДР. Йена наряду с Дрезденом, Лейпцигом и Эрфуртом принадлежит к тем немногим городам бывшей ГДР, демонстрирующим экономическое развитие.
Потсдам выдвинулся на передний план за счет притока обеспеченных семей, переезжающих из Берлина. Сам Берлин, как отмечают эксперты из берлинского института демографии, является единственной столицей, уровень жизни в которой ниже среднего по стране. Каждый третий ребенок в возрасте до 15 лет в Берлине живет за счет выплат его родителям социального пособия по безработице Hartz-IV.
Комментарии
у нас вообще кроме кучки чинушь и олигархов, все остальное население бедное и абсолютно незащищенное в социальном плане!!!
Налоги повышаются, нефть дорожает. Денег у государства всё больше.
В промышленность это правительство вкладывать не будет. Будет копить.
Правительство создало систему фондов, в которые складывает наши деньги.
Где эти деньги? Мы этого не знаем. Эта информация засекречена.
С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской федерации не публикует сведения о поступлении и использовании «нефтегазовых» доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ( в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации " ).
Сколько там у Билла Гейтса денег? 60 миллиардов долларов? Дитя.
Наши руководители распоряжаются 600 миллиардами, и не обязаны ни перед кем отчитываться. Сейчас нам не говорят, куда наши деньги вложены, через несколько лет скажут, что их нет.
http://newsland....
под лозунгом модернизация успешно распиливаются эти деньги!
Работать где ???
У нас 12 миллионов безработных, по данным профсоюзов.
Сотни предприятий, НИИ, колхозов-совхозов...- почили в бозе.
Выжившие предприяти имеют износ оборудования до 90-100 %..
Даже выжившие предприятия ВПК работают на старом оборудовании.
Новые предприятия не строятся.
Сельское хозяйство вообще в ж.пе.
И только с больной головой можно говорить о пенсии в 65-67 лет, когда продолжительность жизни мужчин в РФ - 59 лет.
вот вы к примеру где работаете, чтобы так рассуждать?
Вывод один - система капиталистических отношений ущербна и неустойчива в своем фундаментальном начале.
Так что встает вопрос - А что дальше? Как дальше жить? Как построить такую систему. в которой нет внутренних конфликтов и для ущерба для окружающего мира?
Вот эта задача для всего человечества
Не пробовали ...