Израиль обвинили в "политическом пиратстве"
«Политическое пиратство» - так 1 мая министр труда Палестинской автономии охарактеризовал заявление Израиля о приостановке регулярного перевода средств Палестине. Эти средства поступают в израильский бюджет от сбора налогов на территории анклава и потом возвращаются в Палестинскую автономию.
Ранее в воскресенье Израиль объявил о приостановке перечисления средств Палестине в ответ на то, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заключил соглашение с представителями группировки ХАМАС. Стороны договорились о формировании временного правительства и проведении выборов позже в этом году.
[Ахмад Мадждалани, министр труда Палестинской автономии]:
«Израилю необходимо подождать, пока сформируется палестинское правительство. После этого оно уже может определить, привержено ли это правительство мирному процессу, и только потом решать, что делать».
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц заявил, что такое решение было принято, поскольку израильтяне опасаются, что деньги будут использованы для финансирования ХАМАСа.
Израиль ежегодно перечисляет в Палестинскую автономию на Западном берегу реки Иордан от 1 до 1,4 миллиарда долларов США, что составляет две трети бюджета анклава.
Тем временем палестинский премьер-министр сказал, что решение Израиля не повлияет на подписание соглашений с ХАМАС.
[Салам Файяд, премьер-министр Палестинской автономии]:
«Угрозы… не остановят нас в завершении процесса перемирия. Это наша политика, и нам необходимо усерднее работать, чтобы положить конец разногласиям».
Напомним, что в 2007 году между радикальным движением ХАМАС и менее радикальным ФАТХ началось вооруженное противостояние. В результате ФАТХ захватил контроль над территориями на Западном берегу реки Иордан, а ХАМАС – в секторе Газа.
Комментарии