Чем опасен компьютер для здоровья ребенка?
Миф № 1. Компьютер вреден для детского здоровья
Живя в ХХI веке, пытаться отстранить ребенка от технологий, которые дарит нам технический прогресс, просто бессмысленно. Но все хорошо в меру. Важно знать, как именно влияет компьютер на детское здоровье, сколько времени безопасно находиться за компьютером, как все-таки избежать вредного воздействия, категорично отрицать которое не возьмется ни один из специалистов, занимающихся детским здоровьем.
Именно вы, родители, несете ответственность за здоровье своих детей. А вопрос взаимоотношений ребенка с компьютером требует очень внимательного и серьезного контроля с вашей стороны. Существуют прописанные гигиенические нормы, нарушение которых может иметь плачевные последствия. Только строгое их выполнение сделает компьютер полезным для развития ребенка.
Миф № 2. Компьютерные игры детям не нужны
Игра - это родная, естественная стихия ребенка. А игры бывают разные. Основная обязанность родителей - серьезно отнестись к выбору игр, определить их цели и задачи.
Поэтому для начала ознакомьтесь сами с основными принципами компьютерных игр.
Миф № 3. Общение ребенка с компьютером - это только игра и больше ничего
Любую информацию, которую необходимо усвоить малышу, лучше всего преподносить в виде игры. Компьютер прочно занял свое место в процессе подготовке ребенка к школе. Важно только, чтобы руководил этим процессом профессионал. В некоторых детских садах такие занятия проводят детские психологи.
Педагоги уже давно (в нашей стране - в конце 80-х годов прошлого века, а в развитых странах еще раньше) согласились с тем, что благодаря компьютерным играм уребенка повышается интерес к обучению, лучше усваиваются новые знания, малыш всесторонне развивается.
И еще один позитивный фактор. Компьютер перевоспитывает «торопыг», ведь вначале нужно хорошо подумать, а потом сделать. Резюмируя, заметим: при условии разумного, вдумчивого подхода со стороны родителей в использовании ребенком компьютера все-таки польза очевидна.
Комментарии
Ну Будда же еще сказал, что все хорошо в меру. И Парацельс, про то что "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством." Даже ежику понятно, что расчет этой дозы сугубо на родителях и не на ком более. О чем еще писать?
Я вроде уже далеко не школьник. Но знаю много знакомых, которым, когда они были студентами в начале 90-х приобрели компьютер - и всё. Не смотря на светлые головы они целыми днями сидят за играми. Ничего с собой сделать не могут. Не могут работать. Не могут денег на нормальное обеспечение детей заработать.
Также знаю громадную массу посредственных программистов. Посредственные, потому что всё свободное время играют, а не развиваются.
Что же говорить о том, когда детям компьютер покупают и разрешают играть? Без какой-то практики по контролированию себя - это убийство поколения.