Белорусский рубль – уже не деньги, но и российский – не панацея
На модерации
Отложенный
Москва предлагает возобновить переговоры о введении российского рубля в качестве единого платежного средства на белорусской территории. Это происходит на фоне углубляющегося финансового кризиса в Беларуси. По мнению некоторых экспертов, такая мера, с одной стороны, может улучшить ситуацию на валютном рынке. С другой — существенно ограничит экономический и политический суверенитет страны.
Тема введения в оборот на территории Беларуси российского рубля в свое время уже обсуждалась, но из-за многочисленных разногласий стран-союзниц, казалось, была закрыта.
Заглохла в свое время и тема создания единой валюты Союзного государства. Минск не согласился на условие российской стороны — размещение единого эмиссионного центра в Москве. Белорусские власти мотивировали это желанием сохранить суверенитет.
В октябре 2010 года российский премьер Владимир Путин в очередной раз заявил: для введения единой валюты Беларуси и России необходимо лишь политическое решение Минска. Однако, подчеркнул он, двух эмиссионных центров, на чем настаивает белорусская сторона, быть не может по определению.
И вот вопрос перехода Беларуси на российский рубль вновь стал на повестке дня двусторонних отношений. Поднял его посол РФ в Беларуси Александр Суриков 27 апреля.
Он, в частности, заявил, что в условиях фактически состоявшейся девальвации белорусского рубля считает актуальным возобновление переговоров по введению на территории Беларуси российского рубля.
«Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать. Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Беларуси», — сказал посол.
По мнению аналитиков, вопрос о переходе на российский рубль не случайно возник именно сейчас, когда Минск и Москва ведут переговоры о выделении Беларуси кредитов на три миллиарда долларов США (один миллиард — госкредит РФ и два миллиарда — из антикризисного фонда ЕврАзЭС).
Известно, что под эти кредиты Россия запросила у правительства Беларуси программу антикризисных мер, мотивируя это стремлением содействовать реформированию белорусской экономики.
Суриков подчеркнул, что условия предоставления Беларуси кредита не содержат прямого требования о девальвации белорусского рубля. «Напрямую — нет. Есть вопросы, связанные со стабилизацией денежно-финансовой системы, но это подразумевается и обсуждается в рабочем порядке», — добавил дипломат.
По его словам, «белорусы уже начали движение к девальвации», но затем приостановили. «Видимо, появилась уверенность, что другими способами можно будет стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере», — предположил Суриков.
Он также отметил, что программа реформ белорусской экономики, согласованная с правительством РФ, не предусматривает каких-либо количественных критериев — например, показателей уровня девальвации или сокращения расходов бюджета.
«Сумма действий по стабилизации и дальнейшему развитию, выравнивание экономики с социальной сферой и погашение, естественно, этих кредитов», — так Суриков определил концептуальные принципы программы, которую Россия намерена поддержать кредитами.
Средства от кредита должны пойти не на проедание, как обычно, а на экономический рост, подчеркнул российский посол.
Комментариев на заявления Сурикова о российском рубле со стороны руководства Беларуси пока не последовало. Если не считать фразы пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова о том, что «позиция Национального банка относительно введения российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства пока остается неизменной». То есть целесообразности в этом Нацбанк на данный момент не видит.
При этом, отметим, в январе текущего года глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович поддержал перспективу перехода на единую валюту в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).
«Казахстан уже предложил свою схему перехода на единую валюту. Я думаю, что и мы предложим свою схему единой валюты ЕЭП. Естественно, это будет не сегодня и не завтра», — сказал тогда Прокопович.
При этом он подчеркнул: речь не идет о валюте одной страны. «Это будет валюта Единого экономического пространства, в отношении которой все будут иметь равные условия и возможности ее использовать», — сказал тогда глава белорусского Нацбанка.
Экономисты отмечают, что взаимно торгующим странам, безусловно, удобнее использовать в расчетах единую валюту. Однако в случае с Беларусью и Россией возникает слишком много проблем.
«Остро встают вопросы объемов эмиссии и эмиссионного центра», — отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, член Национального банковского совета РФ Дмитрий Ананьев.
Он подчеркнул: «Российские власти однозначно не пойдут на то, чтобы в Беларуси печатались российские рубли.».
По мнению экономистов, введение в обращение российского рубля может спасти ситуацию на валютном рынке Беларуси, но по сути это означает установление полного контроля России над белорусскими финансами, а значит и над страной.
Как отмечает экономист Сергей Балыкин, белорусский рубль никогда не выполнял важнейших функций денег.
«Он не был средством накопления, с трудом выполнял функцию указания цены, поскольку цены всех более или менее значимых сделок устанавливались и устанавливаются в долларах и евро. И белорусский рубль все больше и больше утрачивает функцию средства платежа», — констатирует эксперт.
По его мнению, в сложившихся условиях в качестве платежного средства разумнее всего использовать российский рубль.
«Во-первых, с Россией проще всего договориться. Во-вторых, Россия — наш основной торговый партнер, и белорусским субъектам хозяйствования, как крупным, так и мелким, было бы намного проще вести дела с российскими контрагентами. Население также бы получило определенные дивиденды как в виде возможности совершать сделки в РФ без конвертации, так и в виде валюты, которая все-таки пользуется некоторым уважением», — отметил экономист.
Единственным аргументом против такого шага Балыкин назвал некоторое ограничение суверенитета Республики Беларусь.
«Но я бы не расценивал этот аргумент как серьезный по нескольким причинам, — добавил он. — Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно еще уметь пользоваться. К сожалению, в современных белорусских условиях та же денежно-кредитная политика из инструмента макроэкономического регулирования все больше превращается в средство получения политических дивидендов и достижения политических побед».
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич согласен с тем, что с точки зрения экономики введение российского рубля может спасти финансово-экономическую ситуацию в Беларуси.
«В этой части есть плюсы, но только в том случае, если не думать о перспективе», — говорит он.
В частности, по словам Богданкевича, в случае введения российского рубля в качестве единого платежного средства белорусское руководство будет очень сковано в своей экономической политике.
«Если уж отказываться от суверенной экономической политики и принимать какую-нибудь валюту, пусть тогда это будет евро. Беларусь — европейская страна и должна идти в Европу, а не в олигархическую Россию», — считает экс-руководитель Нацбанка.
При этом он убежден, что если принять толковую антикризисную программу, не обязательно прибегать к столь радикальным мерам, как переход на чужую валюту.
В частности, по мнению Богданкевича, можно получить кредит у России, у Международного валютного фонда и пустить эти деньги на реальные реформы, а не на искусственное поддержание белорусского рубля.
Еще один белорусский экономист Александр Синкевич полагает, что Минск вряд ли согласится на ввод российского рубля на добровольной основе.
«Существует опасность процедуры добровольно-принудительного банкротства белорусской экономической модели с последующим ее поглощением», — считает он.
«По сути, российские власти предлагают свои услуги антикризисного управляющего. Они могут инвентаризировать, оценить все активы и пассивы, структурировать долги, закрыть убыточные предприятия и так далее. В этой ситуации России, конечно, удобнее использовать свой рубль — таким образом она страхует риски своих инвесторов, управляет процессом оценки и учета. Похоже, именно на этот сценарий и намекал господин Суриков», — отметил Синкевич.
И если ситуацию в экономике властям, благодаря кредиту, удастся удержать под контролем хотя бы до лета, то развитие негативных тенденций в обществе может принять более плавный характер и растянуться еще на полгода-год, прогнозирует эксперт.
«Но в конечном итоге все может закончиться масштабной экономической санацией. И если ее не организуют белорусские власти, то, как учит история, ее организуют соседи, внешние кредиторы и спонсоры», — считает Синкевич.
Комментарии
Кто ждёт кредит, вспоминаете ?
А у кого в казне нет валюты ?
Да и нам ли батракам что в РБ, что в РФ, что в любой другой стране вякать о равноправии ?
Свой шесток надо знать ... это игры не для охлоса.
\ а его братья славяне ждут?
Разрешить свободный расчет казахской и белорусской валютой на территории РФ ? :)
Т.к. не одна денежная система любой страны уже не является выходом. Переходный период можно использовать в обращении золотые и серебрянные монеты.
Главное з/п достойную иметь и чувствовать себя человеком!
Короче, изучайте экономическую науку.
И очень надеюсь, что это станет явью.
надо понять одно: если народ РФ будет жить в процветании, если экономика будет показывать высокий темп, если в мире РФ будет более уважаем - все страны вокруг сами потянуться к России. Этот союз обойдется на много дешевле и будет намного надежнее.
Они все проблемы пытаются решать вбрасываем рублевой массы. При этом забывая простые человеческие истины - любовь и дружбу не купишь.
Вот и окружили себя проститутками и подхалимами.
А это не смешно. А поток нахлынувших говорит о том, что у российского рубля резко повысилась покупатеьная способность в Беларуси. Грех не воспользоваться.
Суверення дикиатура одного человека со всеми прелестями запретов, когда сам воздух пропитан страхом быть за что-то наказанным мне, гражданину Беларуси ненужна. Ради будущего нормального течения жизни с нормальным Законом, равноглавенством трех ветвей власти, демократическими институтами ... ... ...
частью суверенитета можно и поступиться. Пример тому ЕС. А там интеграция несоизмеримо глубже, чем между Беларусью и Россией. Да и российский рубль - это денежка. Его и копить можно без особых опасений. А денежка стабильность любит. Не то что наш вечно тощающий зайчик