Русь на много древнее, чем говорят

На модерации Отложенный

22 апреля телеканал «Вести 24» сообщил о том, что в Краснодарском крае археологи обнаружили древний город. «Выяснилось, что более 2,5 тысячи лет назад его построили греки, хотя недавно считалось, что в те времена корабли Эллады только начинали исследовать Чёрное море. При этом найденный город находится не на берегу моря, а в степях.

Жители маленького посёлка Вестник не замечают, что живут в окружении древних артефактов. У многих сараи построены из обработанных в средневековье камней, в окрестностях стены древних укреплений давно разобрали на стройматериалы. Из огородов то и дело приходится выбрасывать обломки керамики, чтобы не мешали сажать картошку.

На окраине поселка ученые случайно наткнулись на остатки здания, значения которому сначала никто не предал. Но тщательно обработанные плиты, оказывается, были сложены больше двух с половиной тысяч лет назад. Это фундамент храма богини Деметры - самое древнее греческое строение в причерноморском регионе. Согласно прежним представлениям, этого храма здесь не должно быть. Ведь в VI веке до нашей эры в Чёрное море только начали проникать торговые корабли из греческих полисов.

Считалось, что древние греки селились только на побережье Чёрного моря и не забирались вглубь территории, населенной дикими, по их представлениям, племенами. Новая находка заставляет взглянуть на историю иначе. Оказывается, крупный по тем временам город, о котором ничего не знали, располагался почти в центре причерноморских степей.

О том, что современники великого Пифагора основали поселение так далеко от своей родины, стало известно лишь сейчас. Судя по тому, что найдены остатки многих общественных строений, это был довольно большой город, скорее всего, даже отдельное государство. Поскольку найденный храм посвящен богине земледелия Деметре, ученые предполагают, что местное общество процветало за счёт продажи в Элладу выращенного здесь зерна.

Сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН Олег Чевелев пояснил: "Жили они здесь достаточно зажиточно не менее 200 лет. Но только в начале IV столетия до нашей эры ситуация по неясным пока для нас причинам, изменилась, и греки отсюда просто ушли".

Древнюю историю этих мест археологи теперь открывают заново – в окрестностях запланированы масштабные раскопки. Жители же посёлка Вестник недоумевают, откуда такое внимания старым развалинам, которых в округе полно».(http://www.vesti.ru/doc.html?id=447105)


В приведенном сообщении учёные утверждают, что город был греческим. Разсмотрим, так ли это было в действительности. Для этого воспользуемся открытыми источниками.

Итак, древний город был найден не на берегу, а в степях. Из истории Древней Греции общеизвестно, что древние греки селились исключительно на берегу. В то же время учёные предположили, что на месте раскопок существовал не город, а отдельное государство, которое могло торговать с Элладой.
Напомним ещё раз, что корабли Эллады начинали исследовать Чёрное море только к VI веку до н.э.

Возникает вопрос: причём здесь греки вообще? Зачем возникла привязка города, находящегося вдали от моря к греческой цивилизации? Почему учёные закрывают глаза на очевидное?

Вначале определим, кто такие греки. Греки (а точнее говоря (х)эллины) — это жители древней Спарты с общинной системой жизни, где рабовладение играло в экономике минимальную роль, ассимилированные (х)эллинами из Афин, чьей общественно-политической доктриной был рабовладельческо-протолиберальный вектор.Очевидно, что жители Эллады не могли выстроить этот город-государство самостоятельно.



Во-первых, (х)эллинский менталитет — это «атлантический» морской менталитет, который мешает видеть мир «континентальным» взглядом.

Во-вторых, по утверждениям Сократа, (х)эллины, как правило, ничего не строили, а завоёвывали уже существовавшие поселения с последующим включением их в ареал своей экономической системы, функционирующей по типу метрополия-колония. Из колоний вывозилось всё ценное к себе на родину.
В Новое время аналогом была Британская империя, а сейчас — США.
Вы можете себе представить, что американцы построили город где-нибудь в Сибири на том основании, что они жутко нуждаются в сибирских ресурсах!?

В-третьих, найденный храм богини Деметры может вовсе не являться таковым.
Деме́тра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ) - в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Славянский аналог — Мать Сыра Земля. Богинями плодородия в славянской мифологии считались Макошь, Леля, Лада.
Так кому в действительности посвящён найденный в Краснодарском крае храм, при довольно сомнительной версии о (х)эллинской любви к степям? Вопрос остаётся открытым.

В-четвёртых по ряду источников, в том числе — арабких (Ибн-Хаукл, Аль Балх, аль Истахри) выдвинута гипотеза о существовании трёх центров русов — Арсания, Славия (возможно - Новгород), Куяба (по-видимому, Киев).

В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова. При этом во главу угла ставится наличие богатого археологического материала в Сарском городище, Тимереве и других пунктах Волжского торгового пути. Также в историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани — вблизи Ростова и Ставрополя (В.В.Мавродин, Г.В.Вернадский).
Все источники датируются IX-X веками.
Проблематика углубления хронологии трёх центров русов не решена.

В исторической науке существует ещё одна версия. Русский кагана́т — возможное название государственного образования во главе с русами в IX веке, хронологически предшествовавшее Киевской Руси. Г.В. Вернадский, например, помещает Русский кагант в Приазовье.
В этой связи мы видим возможное соседство Арсании и Русского Каганата, либо это одно и тоже образование...

Таким образом, несмотря на различие датировок в хронологии (VI и IX вв.) мы полагаем, что вполне обосновано подвергнуть сомнению «греческий» след в происхождении древнего города в Краснодарском крае на основании не только бросающихся в глаза достоверных исторических фактов, но и отсутствия внятной позиции по вопросу хронологии и местоположений Русского Каганата и предполагаемых трёх центров русов ввиду комплексной неизученности данных гипотез.

Но даже в этих условиях «русский след» является более убедительным.
Учёным необходимо работать именно в этом направлении.