Запад продолжает охоту за Каддафи
По некоторым данным, операция по его физическому устранению запланирована на 2 мая.
В воскресенье, 1 мая, ливийские власти обвинили НАТО в попытке ликвидировать Муаммара Каддафи. Накануне по резиденции ливийского лидера в Триполи был нанесен авиаудар ВВС альянса.
В результате бомбардировки был убит 29-летний сын Каддафи Сейф аль-Араб и трое внуков. «Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны», - заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, сообщает Би-Би-Си . Сейф аль-Араб Каддафи проживал в Мюнхене вплоть до начала массовых акций протеста на родине. У него неоднократно возникали проблемы с правоохранительными органами Германии. После начала конфликта появились сообщения, что он якобы перешел на сторону противников своего отца, однако эта информация оказалась частью информационной войны против Муаммара Каддафи.
Авиаудар был нанесен по вилле аль-Араба. Иностранные журналисты, которых власти страны привезли на место бомбежки, сообщают, что здание основательно разрушено. По неподтвержденной информации, среди развалин находится неразорвавшийся снаряд.
Однако в НАТО не подтверждают факт гибели сына Каддафи. Генерал Шарль Бушар, являющийся руководителем операции «Объединенный защитник», заявил, что целями ВВС НАТО были «исключительно военные объекты» на территории Ливии. Бушар сказал, что альянс сожалеет о любых жертвах, особенно среди мирного населения. Он признал, что в ходе последней бомбардировки был уничтожен командный центр ливийского лидера Баб-эль-Азизия в Триполи, однако еще раз подчеркнул, что целями авиаударов не являются гражданские лица. В подобном ключе высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмирон. «Политика НАТО в отношении выбора целей абсолютно ясна. Она соответствует резолюции ООН 1973 и направлена на предотвращение гибели мирных жителей, для этого наносятся удары по военной машине Каддафи, то есть, очевидно, по танкам и орудиям, ракетным установкам, но также и по командно-контрольным центрам», - заявил премьер.
Ранее в ночь на субботу, 30 апреля, Каддафи заявил по ливийскому телевидению, что готов пойти на переговоры с Североатлантическим альянсом. «Мы не атакуем их и не пересекаем морские границы — так почему же они атакуют нас? Давайте проведем переговоры». Ливийский лидер подчеркнул, что если цель союзников нефть, то он готов подписать контракты с компаниями западных стран. Каддафи возмутился, как из-за этого можно развязывать войну. Он также добавил, что не собирается покидать страну, и его противникам не стоит надеяться на его отказ от власти. «НАТО следует оставить все надежды на мой уход. Я не покину свою страну и готов сражаться до самой смерти»,- подытожил Муаммар и призвал Россию, Китай и дружественные африканские и латиноамериканские страны оказать давление на Совет безопасности ООН, чтобы пересмотреть резолюцию и перейти к переговорам.
Также, как сообщает Интерфакс, стало известно, что власти готовы простить и помиловать всех бойцов оппозиции из города Мисураты, если те согласятся прекратить сопротивление.
Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим призвал «всех жителей Мисураты сложить оружие в обмен на амнистию». Напомним, Мисурата является единственным городом на западе Ливии, находящимся под контролем противников Каддафи. Ливийские военные уже около двух месяцев осаждают его, однако выбить мятежников из города пока так и не удалось.
В ответ на заявления Каддафи представители НАТО сказали, что ливийскому лидеру пора перейти от слов к делу. Представитель Альянса заявил, что бомбежки продолжатся до тех пор, «пока не прекратится запугивание местных жителей». Он также сослался на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, в которой говорится о полном прекращении огня силами лояльными лидеру страны и добавил, что после всех предыдущих заявлений лидера Джамахирии о прекращения огня, боевые действия возобновлялись.
С февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованиями отставки лидера государства Муаммара Каддафи. Народные волнения переросли в вооруженные столкновения между манифестантами и военными. Страна раскололась на два лагеря, началась гражданская война. 19 марта 2011 года военно-воздушные силы США, Франции и Великобритании начали бомбардировки Ливии, на основе принятой 17 марта резолюции ООН. В документе требовалось немедленное прекращение огня и позволялось мировому сообществу вмешаться в конфликт для защиты мирного населения, исключая лишь наземное вторжения. Международные силы установили в Ливии бесполетную зону и начали наносить удары по воееным силам Каддафи. 31 марта командование над операцией «Одисея. Рассвет» приняло на себя НАТО. По данным представителей Североатлантического альянса, с момента возглавления операции самолеты международной коалиции совершили 4398 вылетов, из которых 1821 был боевым.
Что касается информации о намерении западной коалиции уничтожить Каддафи (за это ее недавно жестко раскритиковал премьер-министр РФ Владимир Путин), то неоднократно отмечалось, что единства рядах противников Каддафи нет. Ряд западных политиков высказывались в том духе, что ливийский лидер является «законной целью», другие же пытались соблюсти хотя бы видимость соблюдения законности. Между тем в российской блогосфере появились сообщения о том, якобы убийство Каддафи «запланировано» на 2 мая. Блогеры ссылаются на некий источник в Службе внешней разведки РФ. По его данным, в операции по физическому уничтожению лидера Ливии «будут задействованы специальные подразделения и средства огневой поддержки Франции, Великобритании и США». Причиной же, подвигнувшей лидеров западной коалиции на столь радикальное решение называется «крайне неудачное» для стран антиливийской коалиции развитие событий: успехи регулярной армии Ливии, вступление в боевые действия на стороне правительства бедуинских племён, а также формирование в Бенгази своеобразного «второго фронта».
Насколько обоснованы подобные утверждения, покажет время. KM.RU продолжает следить за развитием ситуации в Ливии.
Комментарии
В бессильной злобе, запад скопом, хочет свалить-сломать волю ливийского народа,
к независимости, свободе.
Но ничего, не получается, ни бомбами, ни ракетами. Ни подлым уничтожением, детей М. Каддафи.
-- Позор и поражение нате, мировому кагалу, стремящимуся поработить свободную Ливию, выбор ливийского народа!
-- Победу, Ливии, Каддафи!
Дык он, как бы, за Каддафи, больше, болеет.
А не супротив..
Бывают.. ОБОСТРЕНИЯ, с екзальтированными субъектами,
ОСОБЛИВО, по ВЕСНЕ, и ОСОБЛИВО, в МАЕ..
народного негодования и я это чувствую не спроведливость порождает злость и
этот гнев на власть смотрящих и нечего не делоющих ещо больше бесит.
Кажный беженец, это гвоздь, в гроб, будущего совр. ЕС.
Пара-тройка десятилетий, и от, гомосяче-педальной Евр. - не останется следа.
Беженцы возьмут доминанту, присоединят Старый Свет, к странам Магриба, Бл Востока.
Сделают его (Стар Свет) задворками, окраиной "муслимза"
Так что, ЕС, лучше надо, НЕ бомбить!, Ливию и пр, а - стимулировать рождаемость, демографию в сообществе.
Тратить, на демографию средства. А не, на уничтожение, независимых стран.
- За ногу, ихЪ так, и об уголЪ!!..
Сезон открыт для всех.
Трофеи привозить на центральную площадь Триполи.
-- заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим"..
Хотя ниже --.."Однако в НАТО не подтверждают факт гибели сына Каддафи"..
- В общем; как хош.- так и думай?..