Могут ли бактерии испускать радиоволны

Микробиологи ожесточённо спорят – могут ли бактерии испускать радиоволны? Чисто теоретически физики знают, как это может происходить. Ведь в любой клетке или бактерии идут химические процессы, которые сопровождаются обменами электронами. При таких обменах происходит поглощение или выделение энергии в виде электромагнитных колебаний.

Мы просто привыкли, что в природе радиоволны генерируются молнией, звёздами, пульсарами, то есть объектами, не похожими на бактерий. Но учёные в поисках генераторов радиоволн у бактерий, обратили внимание на движение свободных электронов по петлям ДНК и на их переходы при таком движении с одного энергетического уровня на другой.

Такое поведение электрона может сопровождаться испусканием фотонов с частотами от 0,5 до 1,5 КГц – это и есть радиоволны. Такие сигналы посылает кишечная палочка E.coli.

Правда в это не все поверили. Регистрацию радиоволн, испускаемых бактериями, ведет в Китае вирусолог Люк Монтанье, который уехал из Франции. Он известный ученый, открывший ВИЧ, за что получил Нобелевскую премию.