Строительная лихорадка китайских крестьян

В деревушке Байшу, расположенной в паре десятков километров к югу от Пекина, сейчас царит необычная даже по китайским меркам строительная горячка. Подавляющее большинство жителей, ранее живших за счет продажи саженцев деревьев столичным паркам, неожиданно начали брать кредиты в банках и превращать свои убогие домишки в особняки. К домам спешно пристраивают крылья, строит новые здания, возводят портики, окружают участки двух-трехметровыми каменными заборами и так далее.

Крестьяне не скрывают, что их строительная лихорадка не свидетельствует о каком-то экономическом чуде, а является всего-навсего русской рулеткой. Они рискуют полным разорением в надежде хорошо заработать. Все это великолепие возводится лишь для того, чтобы в скором будущем быть сравненным с землей. Дело в том, что на месте Байшу по архитектурным планам, возможно, разместится второй аэропорт Пекина. Чем дороже будут оценены сносимые дома и постройки, считают в деревне, тем большую компенсацию они за них получат.

Ожидания имеют под собой основания. Жители деревни, находившейся на месте существующего аэропорта севернее Пекина, утверждают байшунцы, получили щедрые компенсации за свою недвижимость.

В том, что владельцы сносимого жилья получат от властей компенсацию, нет никаких сомнений, но есть одна загвоздка. Никто не видел плана аэропорта и точно не знает, какая из нескольких деревень, находящихся недалеко друг от друга, будет снесена под его строительство. Так что, если бульдозеры обойдут Байшу стороной, большинство ее жителей разорится.

Конечно, Байшу не единственная деревня южнее Пекина, жители которой решили сыграть в русскую рулетку, но в ней он охватил больше всего людей. После того, как в апреле одна из столичных газет написала, что в мае должны начаться строительные работы, строительная горячка в Байшу вспыхнула с новой силой. Новые дома строятся сейчас даже без… фундаментов и какой бы то ни было отделки, лишь бы успеть к началу строительства.