Всякий Первомай - маленькая революция
                        Логику вырождения пролетарских праздников в нынешней «правопреемнице»  СССР легко просчитывать. Пьяное мурло в щетине, которое некогда вручало  счастливым идиотам-писателям «Нацбест» - организует в День Комсмонавтики  концерт под названием «День Алконавтики» или что-то в этом роде. Этому  ярчайшему событию дня дают эфир: Шнур что-то бурчит перед камерами,  отыгрывая запойный имидж, стервозно завывает бэк-вокалистка  «Ленинграда», в трубы дуют трубачи... Ну, собственно - вот и вся  национальная гордость. Ради таких вот потомков штурмовали космос умы и  техника сталинской эпохи? Лабавший для вечеринки Прохора Куршевельского  на своём дредноуте с «Рублём» - знает, как и кому угодить. Это было  недавно.
Опять же, наблюдение: всероссийский полиглот и всезнайка в  гостях у «Крис & Энжи», то есть у «Одной за всех» демонстративно  щегольнул георгиевской ленточкой - хотя кому, как не ему знать, какого  цвета было Знамя Победы. Но даже эрудиты ерундят в главном,  политическом. И всё это - от спутанной идентичности (есть такой в  психологии термин).
Если перестроечное общество как бы было  озабочено поисками правды - причём, в прошлом, то нынешнее уже от правды  бежит куда подальше. Надоела правда - нудна и придирчива она. А хочется  покоя - так устали от непосильных трудов в борьбе за зарплату  насущную...
И, конечно, хочется встречать весну не по-сермяжному,  не по-советски - чтоб с флагами и песнями, массами по Пресне... А как  японцы - сесть и офигевать перед сакурой, попивая божоле. Вот это -  по-постсоветски, это нам понятно. Ну а для этого надо подальше от  демонстраций и вообще от коллективов - такое счастье даётся лишь  одиночкам.
Частная собственность! Она во всём - она магнит,  притягивающий размышления, мотивацию, наконец, идентификацию. Если  пробежать взглядом все акценты, которые возникали накануне Великой  Деградации - акценты идентичностей экс-советского народа, то получится  довольно широкий спектр.
Начиналось в конце восьмидесятых  полноценным космополитизмом - это была чистокровно либеральная волна.  Думали уже - причём тут СССР? Какой к чертям социализм - и чего в нём  нашего? Нет - мы хотим в рокынролл плыть вместе со всем миром, и ничем  от него не отличаемся! А чем отличаемся, того легко лишаемся - и даёшь  нам здесь и сейчас «Рок на баррикадах» (был и такой фестиваль у Белого  дома в 1992-м)...
Перестроечный космополитизм, однако, вскоре  сменился антитезой - нацсепаратизмом. И это, как раз, доказало  регрессивность процесса, который охватил СССР с началом перестройки.  Подтачивая экономические и правовые основы социализма (а тут именно  советская идентичность создавала субъекта права, и социализм в его  законно оформленном виде), контрреволюция била в самое сердце народа - в  имя его. Советский как слишком общий, некровный, неродной - стал чужд,  непонятен, излишним стал. Странная волна, возможно, сравнимая с  настроенностью на мировую революцию начала двадцатых - в начале  девяностых давала иллюзорное ощущение единства с миром  (капиталистическим) всем вчера советским. Но у мировой революции в  основании новой идентичности лежала пролетарская солидарность, а что  было в 1991-м? Антипролетарская - "господа"...
Но завтра была уже  Россия. И тут национальный реваншизм, а точнее - желание пользоваться  благами национально ограниченных государств (желание правящего  буржуазного класса, само собой), уже диктовало политику самокопания.  «Выдавить из себя раба» буквально означало - выдавить из себя социализм.  И тут идиотизм данной формулы становился афористически конкретен: все  орали «общее - ничьё» в то время, как это «ничьё» ещё являлось их по  закону.
Эх, сограждане, пока оно было «ничьё», то есть в  социалистической собственности, оно (образование, медицина, наука,  производство, полезные ископаемые) - было ваше! А вот когда стало «чьё» -  теперь точно уже не ваше. Вот и весь трюк приватизации - как в сказке  про вершки и корешки.
Ну, а теперь - опустили руки. Вся  банальность этого отчаянья заключается в том что вернуть-то даже не  пытались - впали в фатализм, православие и прочие экс-идентичности. А  что ещё спасёт? Тут уж никак иначе, то есть трезво-то не взглянешь -  стыдно и страшно. Социализм был системой очень сложных общественных  отношений, однако простота капитализма не вызывает такого восторга, на  который рассчитывали реформаторы. Лишившись «ничейного», граждане СССР  лишились важнейшего - и теперь не только человеческое вымирание на  руинах СССР, но безжалостно вырубаемые леса Архангельской, например,  области - доказательство  того, за какую «гуманную» систему боролись  демократы.
 Кто успел отхватить куш - спешно множит капиталы. Наверное,  так бы действовали нанявшие беляков концессионеры, дорвись они в ходе  Гражданской до власти в России. Ибо понимают - регресс есть  антиобщественный, губительный процесс, который противен большинству. Но  пока большинство не станет таковым осознанно - через идентичность, -  можно стричь купоны. Быдло не очнулось - бабло к буржую качнулось.
Нашим,  расеянским Первомаем мало кого порадуешь. Ну, выгонят своё поголовье  ФНПР и ЕР... Уныло-радужное шествие памяти административно-командного  Первомая всё тех же перестроечных лет, когда и я хаживал взглянуть на  Горби Мавзолейного, ещё до того, как арнархи орали ему «по-зор!», а он  бежал с трибуны... Слишком одутловаты и демонстрации системной  оппозиции. Будет наш «Антикап-2011», но о нём - в новостях.
Интересно  заглянуть не к нам в первомайское «единение трудящегося меньшинства»  (поскольку большинство разъедется по дачкам), а в Европу - уж коль скоро  на неё молятся те, кто ведёт страну неведомо куда. А там Первомай  становится днём и агрессивных действий масс - поскольку это редкий  случай ощутить себя обществом воочию. А когда видишь за своей спиной  тысячи единомышленников, однопартийцев, товарищей по профсоюзу - никакие  полицаи не преграда, это я помню с 2006-го года в Афинах, когда мы  запалили там «бикфордов шнур» революции на 4ЕСФ.
И вот тут-то  матушка-Европа всегда даёт пример экс-советским лузерам - затрещат  витрины, закувыркаются машины. но цель не в этом, конечно, это мишура и  репетиция. Цель - движение. А оно пока мерцает, но силу массовых мышц  ощутить - это вам не божоле попить. В такие дни есть редкий шанс понять,  что же такое история человечества, в каком ритме и настроении и в каких  количествах людских она свершается - вовсе не в телевизионных, поймёте  вы, вдохнув «человечинки». Это не самый приятный запах - но он и есть  правда. Сей дух стоял у БД в 1991-м и 1993-м. Не переходящий на более  высокую стадию общественного развития, этот дух загнивает мгновенно, и у  «символов свободы» начинает смердеть хуже, чем у бомжатников...
Для  России сегодня вопрос революции - это вопрос идентичности. Безродное  «расеянское» в сущности есть отрицание советского в его социалистической  основе. Это юзерство и лузерство. Использование завоеваний и  технической базы социализма вопреки его назначению, то есть - пускать в  распыл то, что планировалось как ступень к коммунизму. Любая  идентичность, отрицающая советскую, числящая себя древнее неё -  вражеская. За ней легко услышать голос правящего класса нефтесосов и  прочих жиголо. Считая себя только православными или только русскими -  ох, какие же мы русские! - дорогие россияне вновь свершают  контрреволюцию, воспроизводят нынешнюю иерархию и олигархию. Сплотиться  под именем Советский Народ - значит бросить очень нежелательный вызов  силовигархии! Это ж хозяин их нефти и газа пришёл - чего-то требует. Это  его векселя, это у него приватизация выкрала будущее, его миллионы  вымирали на территории всего СССР, а не одной Эрэфии...
Есть дни  прорыва - пролетарские праздники. Это просто повод взглянуть на братьев  по величайшему в истории человечества несчастью - но взглянуть не с  тоской, а с надеждой и светлой классовой яростью. Люди спокойно читающие  декларации кремлёвских миллиардеров - этих людей самих миллионы. И они  легко могли бы вытряхнуть грабителей из ими награбленного - да вот  запутались в исторических покаяниях за «издержки социализма». Понять,  что социализм и СССР - не где-то в мифологизированном и заплёванном  прошлом, а всё ещё здесь, и особенно в «местах массового скопления», -  значит, немного вернуть себе родину.
Но, конечно, вернуть её  можно лишь революцией. И всякий Первомай - маленькая революция. А потому  - будьте сегодня с нами и плюньте на прочие идентичности. Наша родина -  СССР, наша цель социализм, наше будущее - коммунизм. И в этот день мы  шагаем с миллиардами в ногу именно в этом направлении, так как  заплетаться под либеральную аритмию регресса уже даже некому: вымираем  ударно, миллионно. А кто живой и стремится к жизни - стремится к  революции и коммунизму, ибо рабство наёмного труда не развивает ни  личности, ни страны-трубы. Прорыв обязательно будет - и объяснять  десятилетия регресса нам с вами. Готовьте тезисы и списки. Тут одного  ума будет точно мало - каяться придётся не за дела полувековой давности,  что пытались делать геронтократы в КПСС, а за то, что происходило на  наших глазах и с нашего согласия.     
                        
                     
                    
Комментарии