С 1 мая вводятся полисы ОМС единого образца.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) единого образца появится в России с 1 мая, он будет действовать до 1 января 2014 года или до его замены на универсальную электронную карту, сообщил представитель Федерального Фонда ОМС.
В России с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об ОМС. Согласно ему гражданин РФ имеет право выбрать страховую компанию, лечебное учреждение и врача.
Появление полисов нового образца не означает, что россиянам нужно выстраиваться в очереди на обмен. Выданные, к примеру, в январе 2011 года или ранее полисы также будут действовать до 1 января 2014 года, независимо от того, какой срок указан на них.
Представитель Федерального Фонда ОМС еще раз напомнил, что процедура выдачи новых медполисов единого образца будет проходить поэтапно, по мере обращения гражданина за медицинской помощью.
По медицинскому полису единого образца, согласно новому закону «Об обязательном медицинском страховании», можно получить медпомощь в любом регионе, независимо от места регистрации, и не только в государственной или муниципальной организации, но и в частной, если она будет являться участником программы ОМС.
Если раньше работодатель обеспечивал сотрудников полисами ОМС, то теперь россияне сами смогут выбрать страховую компанию, медучреждение и врача, которые будут их обслуживать. Раз в год застрахованный имеет право поменять страховую компанию и медучреждение, если его не устраивает обслуживание.
Представитель Фонда пояснил, что в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» застрахованными лицами являются граждане России (за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц), постоянно или временно проживающие в России иностранцы, лица без гражданства, а также «беженцы».
В первую очередь для получения полиса единого образца человеку необходимо выбрать страховую медицинскую организацию. Для этого застрахованный должен обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации. Адреса размещены на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, в местных СМИ или же в медицинских учреждениях (около регистратуры и на стендах в холле).
Для получения полиса гражданину необходимо написать заявление, для чего нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении, если это несовершеннолетний, для иностранных граждан - удостоверение личности. В заявлении указывается выбранная страховая медицинская организация, форма полиса (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина) и другие необходимые данные.
В день подачи заявления застрахованному выдается временное свидетельство, подтверждающее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программам ОМС. Временное свидетельство действует 30 рабочих дней, в течение которых застрахованному изготавливается медицинский полис единого образца.
Бумажный и электронный полисы равноправны при получении медпомощи, пояснили в ФФОМС.
Комментарии
Всё одно, даже за элементарную мед. помощь, плачу деньги. Хорошо, пока серьёзных проблем со здоровьм нет.
Примеры могу предоставить не один, а все - в личке. Объясните, зачем оно Вам?
Однозначно - бесплатно не пользовался полисом ни разу.
Не гарантируется ОМС
Программа ОМС не включает лечение социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулез и пр.). Лечение этих болезней оплачивается из средств городского и федерального бюджетов. Также из бюджета оплачиваются деятельность Скорой медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение, протезирование (зубное, ушное, глазное) и дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению.
Единственно, при носовом кровотечении не должны были брать денех, а все остальное - чиста за бабки
Объем медицинской помощи по программе ОМС
В минимальный набор бесплатных страховых услуг входит:
- предоставление экстренной медицинской помощи в неотложных случаях, таких как роды, травматические ситуации, острые отравления;
- амбулаторное лечение пациентов с хроническими заболеваниями;
- роды, аборты, травмы, острые состояния – лечение в стационаре;
- медицинская помощь на дому для пациентов, не могущих самостоятельно передвигаться;
- оказание комплекса профилактических услуг для инвалидов, беременных женщин, детей, ветеранов, онкологических больных и пациентов с психическими расстройствами; реабилитация людей, перенесших инфаркт миокарда и инсульт.
Программа обязательного медицинского страхования предусматривает весь комплекс стоматологических услуг для детей и студентов, матерей с детьми до 3-х лет, беременных, ветеранов.
Короче, пока не стану беременным ветераном, полис можно выкинуть...
Пункт 3 вынужденный, так как в "родной" поликлинике кадиолог на полставки, и никчёмный к тому же. Ждать приёма 1,5 мес, и получить рецепт на Эгилок, уж лучше заплатить.
Два. Операцию по замене хрусталика можно было сделать бесплатно, только ждать года 2, не? Ждать не хотим - платим. А у нас в полуклинике ваще три терапевта вместо положенныъ восьми по штату работают. Кардиолога отродясь не было. Это я к чему? Это я к тому, что на такие бешенные деньжищщи, которые нам в госсекторе платят - охотников нет. Даже на Путинскую десятку никто не идет в участковые, что уж про узких специалистов говорить?
По поводу нижележащего комментария - ЭЭГ тоде не включена в перечень. Потому или в очередь бесплатно - а когда там эта очередь дойдет, или сразу, но за очень небольшие деньги. И я плюну любому в глаз, кто мне скажет, что прочитать 5-тиминутную запись ЭЭГ (10 метров бумажной ленты) , снятую по схеие 10-20 - а это 19 электродов, не стоят 500 рублей.
Ну объявите - каждому беременному ветерану, имеющему полис, всё будет честно, много народа сохранит время и это не будет обидно!
Да ведь других нет.
Вот никаких и не читайте.
Преступная власть и её шавки приучают народ к мысли о неизбежности введения в России электронного ошейника?
Не торопятся ли?!
В кабинете от врача клизму получу
Если с новым я пришел, тут другой компот
Объяснит мне терапевт что я .........идиот
- Это направление к психотерапевту!...
Готовьте деньги и бабло.
сначала деньги все идут дяде со стороны - страховой компании,
а потом что от них останется собственно медицине
и она ещё должна доказать что они ей нужны,
тогда как дядя точно знает что ему они куда как необходимей...