Почему в России не растёт денежное дерево
Цены на нефть растут — резервы страны пухнут. Правда ли, что они работают на «чужого дядю»? А вдруг он их присвоит?
Отвечает Никита Кричевский, экономист:
— В I квартале 2011 г. финансовые резервы РФ, хранящиеся в других странах, заняли 3-е место по объёму ($503 млрд). Так что рубль стал одной из самых устойчивых валют в мире, хоть и непопулярен в международных расчётах. Из чего же состоят международные резервы РФ? Из находящихся в распоряжении Центробанка (ЦБ) и правительства средств в наличной и безналичной валюте, гособлигаций, денег на счетах Международного валютного фонда и золота. Средства Резервного фонда (на 1 апреля 2011 г. — $26 млрд) и Фонда нацблагосостояния ($92 млрд) также входят в их состав. Управляют этими запасами Минфин и ЦБ, они же за них и отвечают.
Зачем нам вкладываться в американские ценные бумаги и чуть ли не задаром размещать $139 млрд (почти 28% своих резервов)? Для сравнения: Китай держит в США 40% своих резервов, Япония — 81%. Несмотря на то что Америка — мать кризиса, финансисты уверены: США смогут вернуть эти деньги «при любой погоде», в конце концов, просто напечатав новые доллары.
Тогда возникает другой вопрос: а вдруг они не отдадут наши деньги по политическим причинам? Ведь не постеснялись же они заморозить счета Каддафи, Мубарака и других бывших политических лидеров, а ныне антигероев! Здесь разница вот в чём: у них счета были личными, а наши сделаны от лица всей России. Так что не вернуть их нельзя — мировой скандал получится. А куда нам ещё вкладывать-то? Не в раздираемые же долговыми проблемами Грецию, Португалию, Испанию... И не в Японию с Китаем.
В первом случае надо учесть масштаб проблем, возникших после страшного землетрясения, а во втором — закрытость финансовой системы.
Так что за осторожность в размещении резервов можно похвалить. Но вот за обращение с доходами средств Резервного фонда и Фонда нацблагосостояния Минфин и ЦБ нужно подвергнуть самой жёсткой критике. Инвестирование средств в 2010 г. увеличило размер Резервного фонда на 1,5%, а Фонда нацблагосостояния — на 2,6%. Позор! Особенно на фоне прошлогодней доходности в 9,6% норвежского Пенсионного фонда. Неужели они в 4 раза умнее нас? Нет, конечно, просто их Минфин в отличие от нашего работать умеет. Все разговоры об инфляции, что поразит РФ, как только мы начнём вкладывать нефтяные деньги в экономику, — блеф, ширма, прикрывающая непрофессионализм наших финансовых властей.
Доказательство тому — 2008-2009 гг., когда 437 млрд руб. Фонда нацблагосостояния ушло на поддержку нашей экономики, не вызвав никакого всплеска инфляции. Те же норвежцы часть сэкономленных средств размещают внутри страны, а их инфляция в 2010 г. составила всего 2,4%. Цены скакнут, только если деньги разбрасывать наличными. Если же их вкладывать в модернизацию инфраструктуры, развитие транспортной системы, в медицину, науку, образование, траты обернутся благодарностью наших детей и внуков.
Имея огромные накопления, мы продолжаем ходить с протянутой рукой, призывая другие государства и корпорации инвестировать в нашу экономику. Зачем иностранцам вкладываться в страну, не способную грамотно распорядиться собственными резервами? Оттого и инвестиционный климат плохой, что мозгов у чиновников не хватает.
Комментарии
На самом деле нужно больше доходов от нефти пускать на социальные нужды, и бороться с коррупцией.
Потому что в Кремлёвском роддоме - каждый второй с пилой и ножовкой рождается.
Наивность "эксперта" просто поражает! :))))
Хотя, последний абзац - больше за здравие, чем за упокой.
сделаны от лица России. На самом деле каждый счет (а их там
много) должен быть оформлен на конкретное юридическое лицо -
Минфин РФ, Центральный банк РФ, другие банки с госучастием
и даже некие структуры, считающиеся государственными.
Если в России произойдет народная революция и будет свергнуто,
так называемое, антинародное правительство, все эти валютные
авуары будут продолжать оставаться на Западе, в первую очередь,
в США. Вернут их нашему народу ? Сомневаюсь. Вспомните, как в
1917 году после совершения, сами знаете кем, большевистского
военного переворота в России Запад отказался вернуть царское золото
новой российской власти. Тогда Запад уничтожил своего конкурента
и прикарманил накопления царской России за экспорт зерна, масла
и т.д. Западные банкиры и финансисты оставили все себе. То же
самое произойдет и сейчас, если власть в России получит русский
народ. Пока Россией управляют сами знаете кто, наши народные
богатства безвозвратно уходят в чьи-то банки и фонды. Для
возро...
За этот же квартал доллар упал более, чем на 10%. Это аж $50 млрд. Очень выгодное хранение.
При этом ФРС деньги своим банкам раздает почти бесплатно. А у нас с 3 мая ставка рефинансирования составит 8,25% годовых. Как сообщает ЦБ РФ, указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий. Логика: чтобы загасить костер - плеснем керосину.
Вы эти все процентики в столбик поскладывайте-то - думаю, сильно опечалитесь.
А сказки про бивалютную корзину оставьте Кудрину. Он с ее помощью будет из своих дружков олихархов ваять при очередном кризисе.
Лучше на досуге ознакомьтесь, как строятся финансовые пирамиды. Станет понятно, почему ФРС может,а ЦБ РФ, будучи на вторых ролях филиалом ФРС, не может. Очень хочет, но не может. Для вдохновения можете однодолларовую купюру рассмотреть. Там как раз пирамида нарисована одноглазая. Глаз, к слову, очень наглый.
А резервы нужны, кто спорит. Вопрос только - в чем они? В золоте и других легко ликвидных цветных металлах, которые в лихое время всегда можно обменять, хочешь - на хлеб, хочешь - на трактор. Тогда это хороший резерв. А если это резерв в необеспеченных ничем, кроме "честного" слова, бумажках, то ему лучше другое название придумать.
ЗВР имели смысл до 1971 года, пока президент США Никсон не объявил об отмене золотого обеспечения доллара.
Поэтому реальные наши резервы - это золотой запас. Остальное - от лукавого.
Кстати, бывший президент ФРС США Алан Гриспен, неоднократно публично заявлял, что пузыри финансовых кризисов должны гасить не банки, а правительства стран на основе золотообеспечения валют.
Вторым номером идет Япония - на конец февраля ей принадлежали гособлигации США на сумму 890,3 млрд долл. (+4,4 млрд долл.). Наиболее же агрессивно ведет себя Великобритания, прибавившая за месяц к своим резервам бумаг на 17,6 млрд долл. - до 295,5 млрд долл." ..http://top.rbc.ru/economics/15/04/2011/576786.shtml
Что касается китайцев, то они себе могут позволить поиграть с америкой. Мировая фабрика, все-таки. Сколько туда Запад инвестиций вбухал? Хорошая страховка, не правда ли? Если б армия была покрепче, то Китай мог бы и печатный станок себе прибрать.
Про Японию и Великобританию и пр. - везде своя история.
что новая власть Ливии, должна будет оплатить расходы наты, запада.
За экспорт ДЕРЬМОкратии в страну.
Так что, денежки Ливии, могут того - тю.. тю..
Ни чего личного, токма обмен мыслями, соображениями, прикидками, мнениями.
Ведь общение, и на Н.Л.- одна из ценностай бытия.
- Да просто саженцы воруют еще не высаживая...