Конституционный суд решает, нужно ли избирать райсоветы
Житель Подмосковья Николай Савостьянов (главный редактор издаваемой им газеты «Нара») собирался баллотироваться в депутаты в Наро-Фоминском муниципальном районе.
Но не смог этого сделать, потому что райсовет осенью 2009 года досрочно распустился, а его новый состав тут же был сформирован без всяких выборов: путем «делегирования» от муниципальных советов поселений, находящихся на территории района.
Решив, что таким путем его лишают гарантированного Конституцией права быть избранным в органы местного самоуправления, - Савостьянов пошел в суд. Но безуспешно. Сначала Московский областной суд, а затем и Верховный суд ему отказали, решив, что его права никак не нарушены.
Тогда Савостьянов обратился в Конституционный суд с просьбой отменить норму федерального закона об общих принципах организации МСУ, допускающую возможность собирать райсоветы без выборов.
По этому закону, в поселениях и городских округах муниципальные советы должны избираться напрямую гражданами. А в муниципальных районах возможны два варианта: или выборы, или формирование из «представителей поселений». При этом каждый «поселенческий» совет направляет в райсовет своего главу и еще нескольких депутатов (равное число от каждого из поселений, независимо от численности населения).
Данный принцип Савостьянов считает неконституционным - его применение на практике позволило не назначать выборы после досрочного прекращения полномочий Наро-Фоминского райсовета. Нарушает он, по его мнению, и Европейскую хартию местного самоуправления, по которой право на местное самоуправление осуществляется советами (собраниями), состоящими из «членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования».
«Досрочное прекращение полномочий всех депутатов по закону влечет досрочные выборы, - заявил Савостьянов, выступая в КС. - Это же записано и в определении КС от 2 июля 2009 года. А у нас самопровозглашенный совет присвоил власть без выборов; и нас, и наших потомков - 145 тысяч человек, живущих в Наро-Фоминском районе, - на веки вечные лишили права избирать и быть избранными в районный Совет депутатов, потому что в законе не предусмотрена процедура возврата к прямым выборам».
Представители власти, приглашенные в КС, выступили в защиту «делегирования».
«В демократических странах существуют и прямые выборы, и выборы с помощью выборщиков - это соответствует демократическим принципам», - уверял представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров.
«Свое избирательное право заявитель может реализовать на выборах в своем городском поселении», - вторил ему представитель президента в КС Михаил Кротов. По его словам, местное сообщество «вправе принять решение о переходе на другую систему формирования органов МСУ с учетом исторических и местных традиций». Какие именно «местные традиции», сложившиеся в Подмосковье, требовали отказаться от выборов, Кротов не уточнил, но позабавил собравшихся списком государств, где реализован принцип «делегирование вместо выборов»: Андорра, Албания, Панама, ЮАР и Эквадор.
Решение КС будет объявлено в течение месяца и будет «знаковым». По сути, речь идет о правовой оценке одного из ключевых политических «трендов» нынешнего режима: неуклонного отстранения граждан от прямого участия в формировании власти.
Комментарии
«Прямые выборы депутатов Госдумы».
Это только звучит красиво. Большинство избирателей не способны и не хотят анализировать, голосуют так, как им внушают средства массовой информации и дезинформации. А кто хозяева СМИ?
Порядочна только часть людей. Анализировать может только часть людей. Активна только часть людей. Таких людей надо выбирать депутатами.
См. продолжение.
По-моему, в Российской Федерации с 1993 года диктатура правящей верхушки Российской Федерации - Президент РФ имеет практически ничем и никем не ограниченные полномочия.
В Российской Федерации ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет - они делают всё, что хотят. Нет никакой ответственности Президента РФ и депутатов всех уровней перед избирателями. Избиратели на Президента РФ и депутатов никак не могут влиять, не могут прекращать их полномочия. Безответственность приводит к наглости.
Власть и СМИ внушают народу, что это демократия.
Это система власти привела к катастрофическим последствиям для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности. Также оплата, соответствующая результатам их деятельности.
См. продолжение.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей. Жизнь по Конституции 1993 года привела к катастрофическим последствиям для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации. Надо разработать и принять демократическую Конституцию Российской Федерации.
Должность Президента РФ надо упразднить.
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение.
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
Нужна система, при которой избиратели в течение нескольких дней могут:
прекращать полномочия депутатов местного самоуправления;
через депутатов местного самоуправления прекращать полномочия Президента РФ и депутатов любого уровня.
Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее делается сегодня.